Кучеров лег под нож. Выступление лидера «Тампы» на Олимпиаде под вопросом

Кучеров лег под нож. Выступление лидера "Тампы" на Олимпиаде под вопросом

© Фото : nhl.com/lightning

Кучеров лег под нож. Выступление лидера "Тампы" на Олимпиаде под вопросом

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Неужели сборная России лишится одной из главных своих надежд на главном турнире года?

Полученная на ровном месте травма оказалась серьезной

Новый сезон НХЛ начался для Никиты Кучерова с печальных новостей. Россиянин не смог доиграть матч с «Вашингтон Кэпиталз» (2:1 ОТ) и досрочно покинул площадку, держась за внутреннюю часть левой ноги. Травма оказалась настолько серьезной, что одному из лучших бомбардиров лиги последних лет пришлось отказаться от хоккея на долгий срок и согласиться на операцию. Опять.
Кучеров проходил через это в прошлом сезоне. Тогда форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» пропустил всю «регулярку», восстанавливаясь после операции на бедре. Теперь же Никита повредил паховые мышцы. Проблемы с ними он имел и ранее: дискомфорт россиянин почувствовал еще после первого матча с «Коламбусом» в плей-офф сезона-2019/20. Играть приходилось на обезболивающих уколах.»У меня было несколько микроповреждений. Потом я приехал в Россию и особо эту травму не чувствовал. Потому что я не тренировался на льду и не было каких-то предпосылок, что у меня возникнут проблемы с бедром. Меня немного тревожил пах. Но я думал, это спустя время заживет. Вернулся в Тампу, ходил на всякие массажи и иголки. Вроде бы пах прошел, но заболело бедро. Там уже сделали снимки и обнаружили, что с бедром не все в порядке. Тогда решили, что надо делать операцию», — признавался Кучеров в февральском интервью «Матч ТВ».

Что именно значит травма россиянина?

Травму Кучеров получил после столкновения с Гарнетом Хэтэуеем. Но контакт был минимальным, а потому ключевым кажется не он, а растяжка за мгновение до касания игрока «Вашингтона». Обычно подобные мышечные повреждения случаются вследствие недостаточной разминки перед игрой. Однако в отношении Кучерова — супер профессионала, относящегося к любой детали максимально ответственно и серьезно — о некачественной подготовке к матчу говорить не приходится. Россиянину лишь отозвался его прошлый дискомфорт в области паха.
Всю его серьезность легко можно было оценить по первому поведению Кучерова: форвард «Тампы» с огромным трудом преодолел около десяти метров, чтобы попасть со льда на скамейку. При этом опереться на левую ногу Никита не мог. Доехать до врачей «Лайтнинг» ему помогли даже игроки «Вашингтона». В том числе и Евгений Кузнецов, по-товарищески подтолкнувший своего соотечественника.

Ждать ли Кучерова на Олимпиаде?

Никита Кучеров стал одним из первых трех российских хоккеистов,включенных в расширенную заявку сборной для поездки в Пекин. Теперь же его участие в Играх находится под вопросом. На восстановление после операции Никите потребуется не менее двух месяцев. Учитывая, что для сборной России олимпийский турнир стартует в начале февраля, тренеры национальной команды не торопятся бить тревогу и ожидают скорейшего возвращения одной из главных своих сил к оптимальным кондициям.
Ассистент Алексея Жамнова Сергей Гончар, например, выразил уверенность в том, что врачи «Тампы» сделают все необходимое для успешного восстановления Кучерова. А первый тренер сверхклассного российского бомбардира Геннадий Курдин и вовсе ожидает его камбэка на лед к Новому году.»К Олимпиаде Никита, полагаю, успеет подготовиться. Ориентировочно в конце декабря или в начале января планируется его выход на лед, к этому времени он должен полностью восстановиться. Сейчас у него имеются проблемы с пахом. Никита испытывал их и раньше, это очень неприятное повреждение. Старая травма дала о себе знать. Операция — вынужденное решение. Она необходима. Никита залечивал пах раз, два, и проблемы вновь дают о себе знать. Чтобы продолжать играть на высоком уровне, порой необходимо провести оперативное лечение. Конечно, присутствуют риски рецидива. Доля операции в этом плане лишь половина, в остальном все зависит от реабилитации», — сказал Курдин в интервью РИА Новости.
Надеемся, что с ней — реабилитацией — Кучеров справится без проблем.

Кучеров лег под нож. Выступление лидера "Тампы" на Олимпиаде под вопросом

Хоккей

Травма Кучерова серьезно бьет по «Тампе»

«Молнии» уже преодолевали длинную дистанцию без Кучерова, дожидаясь его чемпионского камбэка в плей-офф. Но сегодня «Лайтнинг» не имеют аналогичной глубины запаса. Расставшись с Янни Гурдом, Барклаем Гудроу и Тайлером Джонсоном, клуб утратил былую мощь. Восполнить пробел нижних звеньев был признан участник последних двух финалов Кубка Стэнли Кори Перри. Но травма Кучерова вынудила Джона Купера подвинуть опытного бойца в первую тройку нападения, к чему тот справедливо оказался не готов. Его звено с Ондржеем Палатом и Брейденом Пойнтом ожидаемо потеряло в креативе и атакующей вариативности. Восполнить ее одной лишь мощью, естественно, нельзя.
Отсутствие Кучерова также нанесло ошеломляющий удар по бригаде большинства «Тампы». В провальной игре против «Флориды» команда Купера не реализовала ни одной из шести попыток при игре с «лишним». Не удалось разыграть большинство даже при формате «5 на 3», хотя у «молний» имелось почти две минуты, чтобы добиться взятия ворот. Мимо пролетели еще две попытки в не менее неудачной встрече с «Баффало» (1:5). Абсолютно худший показатель «Тампы» за последние несколько лет! Лишь в матче с «Колорадо» команде помогло численное преимущество, когда в конце встречи Купер убрал Андрея Василевского ради шестого полевого.

Кучеров лег под нож. Выступление лидера "Тампы" на Олимпиаде под вопросом

Хоккей
Впрочем, гений Жюльен Брисбуа и мастер Джон Купер решали и не такие задачки. Тем паче команда по-прежнему создает уйму моментов у чужих ворот. Реализуй «молнии» хотя бы треть из них, то и результаты были бы совсем иными. Тому же «Баффало» действующие обладатели Кубка Стэнли могли «отгрузить» 5-6 шайб — подвела реализация.

Источник