Мэн/унисекс: как гомофобию в фигурном катании спутали с русской традицией

Мэн/унисекс: как гомофобию в фигурном катании спутали с русской традицией

© РИА Новости / Александр Вильф

Мэн/унисекс: как гомофобию в фигурном катании спутали с русской традицией

Анатолий СамохваловКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Двукратный чемпион СССР по фигурному катанию Александр Веденин угодил в скандал на почве высказываний, которые четырехкратный чемпион мира в танцах на льду Гийом Сизерон счел гомофобными. Анатолий Самохвалов призывает француза не размахивать «радужным» флагом, так как дело совсем в другом.
У Веденина очень доброе лицо. Почти такое же, какое было у футбольного эксперта Валерия Рейнгольда. Он мог поносить игроков, не замечая брызг слюны, но сердце у него было невероятное. Таких людей не хочется ненавидеть никогда, даже когда они неправы.
Но неправ ли был Веденин, говоря о Сизероне и его нетрадиционной ориентации?
Можно сомневаться в его судейской квалификации и в том, что холодность проиграет жару. Кстати, пронизывающий холод, щекочущий легкие, — очень искренняя деталь бренда, имя которому Victoria Sinitsina. Лучшая партнерша мира.

Мэн/унисекс: как гомофобию в фигурном катании спутали с русской традицией

© РИА Новости / Владимир ПесняФигуристы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
Но Веденин ведь говорил не о борьбе натуралов и геев как о добре и зле. Он противопоставлял чисто смысловые идеи современных танцев на льду. Рассуждал о том, над чем ломают головы и тренеры – о том, что может противопоставить Александр Жулин со своими чемпионами мира ведущей танцевальной команде планеты из Монреаля во главе с Мари-Франс Дюбрей, Патрисом Лозоном и Ромэном Агенауэром.
Я не вижу ничего гомофобного в высказываниях Веденина, потому как на эту же тему спокойно и глубоко мы разговаривали с Жулиным. И разговариваем до сих пор. Даже задолго до того самого момента, как Кацалапов бросил мужской вызов Сизерону, который я заметил уже на тренировках в еще не разрушенном «Олимпийском» немногим спустя после бесславного возвращения Вики и Никиты из Америки в московский «причал». «Последний причал Кацалапова», — как тогда очень точно мне сказала о Жулине Татьяна Тарасова.

"Наблюдать за крюками и выкрюками — скучнейшее занятие. Их интересно смотреть, только когда они сделаны как у Патрика Чана или Юдзуру Ханю. Или да, у него самого — у Сизерона. Когда крюки эти незаметны. Глянешь на лед и ловишь себя на мысли: а по-другому и не поставишь танец. Пападакис и Сизерон перебивают общепринятое такой цельностью, что вопросов нет", — это слова Жулина 2016 года, в которых и восхищение Гийомом, в какой-то степени бессилие.

Нехватка тренерской потенции на тот конкретный момент, когда воевать специалист мог только с помощью Кати Бобровой и Димы Соловьева. Скоро придут к нему будущие чемпионы мира, но и тогда уверенности в успехе проекта особо не было, потому как Кацалапова надо было переделывать, а Синицину растить. В тот момент, когда два красавца скитались по Москве в поисках свободного катка.

Мэн/унисекс: как гомофобию в фигурном катании спутали с русской традицией

© РИА Новости / Александр Вильф
О чем мечтал Жулин? О победе над Сизероном. Мы имя француза употребляли так часто, что Жулин порой спешно называл его Цицерон. Гийом и вправду красиво разговаривает, пишет заявления в Instagram, с которыми не поспоришь и которые даже хочется поддержать, но совсем не тот инфоповод выбрал парень.
Как же Жулин собирался объезжать Сизерона? Историей «мэн энд вуман». Гомофобия? Нет. Просто русские традиции. Когда-то в них были порванные рубахи, катание на разрыв аорты, ух и ах, а сегодня русские традиции ищут себя, но они все равно нанизываются на понятие «мужчина/женщина».
«У Пападакис/Сизерона катание в стиле, я бы сказал, унисекс, где непонятно, кто партнер, а кто партнерша – настолько они совпадают во всех своих пертурбациях», — опять гомофобия от Жулина? Нет, это просто фобия при виде сильных ребят и в крайнем случае неприятие новой танцевальной моды, внедренной французами.

"Эдакий балет "Видение розы", — продолжал Жулин в 2016-м. — А Дима (Соловьев) – это "мэн". Я строю программы для него и Кати по принципу мужчина/женщина. Для меня это безумно важно, и ведь этого контраста никто не отменял. И если теоретически представить, что наша пластика не будет уступать Пападакис и Сизерону, то мы все равно будем ставить программу не такую кантиленную, как у французов, а с историей".

Про монреальский унисекс говорил мне и очень хороший тренер Денис Самохин. «Большинство пар мира выступает в этом стиле, но я считаю, что нужно искать свой. Бороться на поле, где уже выросли соперники лучше, не имеет смысла. Нужно искать свое направление и им бороться с направлением конкурентов», — сказал мне в 2019-м специалист, сформировавший очень современные дуэты Худайбердиева/Базин и Казакова/Ревия.

Мэн/унисекс: как гомофобию в фигурном катании спутали с русской традицией

© Фото : из личного архива Дениса СамохинаДенис Самохин
«Но отыскать русский стиль нужно обязательно», — настаивал Самохин. О чем он?»Как Марина Климова/Сергей Пономаренко катались, как тот же Саша Жулин с Майей Усовой, Наталья Бестемьянова с Андреем Букиным. «Мужчина и женщина». Не нужно идти в поле, где не понять, где мужчина, а где женщина», — говорил специалист.
И Самохин гомофоб? Не смешите!

Источник