Месть за брата, монстр из Кореи и тот самый бросок: бои Федора уже классика

Месть за брата, монстр из Кореи и тот самый бросок: бои Федора уже классика

© Фото : Bellator MMA

Месть за брата, монстр из Кореи и тот самый бросок: бои Федора уже классика

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
В преддверии схватки Емельяненко-старшего против Тимоти Джонсона на московском турнире Bellator составили топ-5 самых запоминающихся выступлений Последнего Императора.

5. Чхве Хон Ман

    —турнир Yarennoka!

Корейский монстр, Корейский Колосс — два прозвища огромного корейца, который был выше Емельяненко на 35 сантиметров (183 см против 218 см!). Несмотря на средний уровень техники, секрет победы Чхве Хон Мана был прост: нужно давить оппонента весом и разбивать в партере. Этим андердог и занимался, напрочь забыв об угрозе сабмишена — со второй попытки Федор успешно провел рычаг локтя и заставил гиганта сдаться.

"Конечно, он огромен. Когда шла фотосессия, его рука находилась на уровне моей головы. И кулак размером с голову. Помню, когда я пытался перевести его в партер, он меня придавил. Было ощущение, что попал под бетонную плиту. Однако я почувствовал, что в борьбе он не ориентируется. Вроде он занимался чем-то вроде корейского сумо… Он весил 165, и было тяжеловато", — вспоминал Емельяненко во время интервью Telesport.

4. Фабио Мальдонадо

    17 июня 2016-го / Fight Nights Global 50

Страшный сон поклонников Емельяненко-старшего. Да, тяжелейшая победа, которая, вопреки спорам, стала символом бойцовского духа Федора. Но как же больно было следить за этим поединком! На второй минуте первого раунда Последний Император побывал в глубоком нокдауне — Мальдонадо бросился на добивание, градом ударов изуродовав лицо легенды. Но рефери дал шанс Федору и схватку не остановил. Под гул петербургской арены Емельяненко не только чудом вернулся в игру, но и одержал победу раздельным решением судей.

Месть за брата, монстр из Кореи и тот самый бросок: бои Федора уже классика

© РИА Новости / Михаил КиреевФедор Емельяненко (слева) и Фабио Мальдонадо
Правда, не обошлось без ложки дегтя: многие эксперты были удивлены триумфом хозяина клетки, учитывая то избиение, которое учинил ветерану ММА гость из Бразилии. Негодовала и сторона Мальдонадо. Тренерский штаб Фабио настаивал на ничьей и подавал официальный протест, однако пересмотра решения судей все же не произошло.

"Весь мир видел, что я сильнее! — цитируют бразильца "Известия". — Можно легко посчитать очки: первый раунд за мной, я вырвался вперед с уверенным преимуществом 10:8. Второй я отдал Федору, 10:9 в его пользу. В последнем раунде я тоже выступил сильнее. Я сделал все возможное для победы и считаю, что результат несправедлив".

3. Андрей Орловский

    24 января 2009 года / Affliction: Day of Reckoning

Экс-чемпион UFC в тяжелом весе против действующего обладателя пояса PRIDE. Огненная афиша, смотря на которую болельщики предвкушали большой нокаут. Всю дистанцию бой никак не мог продлиться.
Так и получилось. Спортсмены сразу стали выяснять отношения в стойке, что было удобно для белоруса, но никак не для Федора. Отечественный атлет безуспешно пытался затащить оппонента на нижний этаж. Уверенность Андрея росла с каждой секундой все сильнее, что и подвело Орловского: в одной из атак представитель Белоруссии прижал Емельяненко к канатам и попытался разбить Федора летящим коленом… Но напоролся на жесточайший панч с правой!
До сих пор Андрей с досадой отзывается о той встрече. Питбуль уверен: если бы не проблемы с самооценкой, удар Емельяненко «ведром из-за задницы» не настиг раскрывшегося тяжа и исход боя был бы противоположным.

2. Мирко Филипович

    28 августа 2005 года / PRIDE Final Conflict 2005

Схватка с хорватом справедливо входит в коллекцию лучших ММА-поединков в тяжелом весе. Мало того, что Федор и КроКоп находились на тот момент в лучшей форме (Емельяненко вообще не проигрывал 19 боев кряду), так еще у противостояния был личный мотив. Филипович уже дрался с Емельяненко, но с Александром — младшим братом Последнего Императора. Тот поединок завершился жутким нокаутом россиянина «хайкиком», и спустя год старший решил поквитаться с Мирко.
Месть удалась. Даже перелом руки не помешал Федору успешно забороть хорватского нокаутера и в итоге забрать бой по очкам.

1. Кевин Рэндлман

    20 июня 2004 года / PRIDE Critical Countdown 2004

Федор — боевая единица, вывести которую из строя может только ядерное оружие. Казалось бы, под такое сравнение отлично подходит суплекс (так называют бросок с прогибом головой в пол). Но только не в случае Последнего Императора: россиянин молниеносно оправился после удара об канвас, чем попросту обескуражил и могучего американца, и трибуны. Рэндлман был близок к великому апсету, однако не настолько, чтобы разбить бойца из Старого Оскола — болевой на руку сделал Кевина проигравшим, но благодаря тому эпизоду Монстр навсегда вписал свое имя в историю мировых смешанных единоборств.
Кстати, не так давно мы писали большой текст о противостоянии 17-летней давности, немыслимой стойкости Федора и непростой судьбе Рэндлмана, в 2020 году посмертно включенного в Зал славы UFC. Читаем:

Месть за брата, монстр из Кореи и тот самый бросок: бои Федора уже классика

Единоборства
* * *

Кадзуюки Фудзита

    8 июня 2003 года / PRIDE 26: Bad to the Bone

Не попал в подборку, но все равно достоин упоминания еще один тяжелейший поединок. Как-никак Кадзуюки Фудзита стал первым бойцом, сумевшим отправить в нокдаун великого Федора. Ноги не слушались нашего бойца, поражение было очень близко… Однако, как и в случае кошмара с Рэндлманом, Емельяненко выжил и раздавил зарождавшуюся сенсацию, поймав поверившего в себя андердога на удушающий.

Источник