Миранчук и «Аталанта» — все? Капелло назвал ленивым, пресса ждет трансфер

Миранчук и "Аталанта" — все? Капелло назвал ленивым, пресса ждет трансфер

© Фото : LiveMedia/Francesco Scaccianoce

Миранчук и "Аталанта" — все? Капелло назвал ленивым, пресса ждет трансфер

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
От нового сезона Алексей Миранчук хотел одного — получить больше шансов проявить себя в «Аталанте». Но по прошествии последних полутора месяцев россиянин довольствуется лишь одной голевой передачей и 155 минутами игрового времени.
Оттого совершенно неудивительно видеть на просторах интернета новую порцию слухов о будущем Миранчука в «Аталанте». А точнее — о возможном расставании футболиста с клубом.

Миранчук и "Аталанта" — все? Капелло назвал ленивым, пресса ждет трансфер

Футбол

Гасперини просит Миранчука набраться терпения. Вновь и вновь

Последние четыре матча Алексей просидел на скамейке запасных. В таком положении он находился и год назад. Но тогда россиянин еще только ожидал своего полноценного дебюта за новый клуб, параллельно с этим набирая форму после серьезной травмы. Сейчас же Миранчук здоров и адаптирован, а проблема все та же.
Гасперини как ранее, так и сейчас придерживается одной позиции: предоставить игровое время всем футболистам сразу он не может, а потому Алексею нужно набраться терпения.»Он порядочный парень и еще получит свое время», — неустанно повторяет тренер «Аталанты», отвечая на вопросы про Миранчука.
Но сколько же этого самого терпения должен иметь футболист, который находится на пятом с конца месте по количеству игрового времени в команде? Пока что россиянин может рассчитывать на столь драгоценные минуты активности лишь ввиду травмы Маттео Пессины, выбывшего из строя до зимы. И то не факт.

Капелло считает, что проблема россиянина — в отношении к делу

К отсутствию постоянной игровой практики теперь добавилась критика. Россиянина все чаще ругают и болельщики, и местные СМИ. К ним все чаще присоединяются и эксперты. Не так давно у Антонио Конте и Фабио Капелло, под чьим руководством Миранчук в июне 2015-го дебютировал за национальную сборную, в эфире итальянского подразделения Sky Sport завязался диалог о фигуре Алексея. Дон Фабио отметил отличные игровые качества россиянина, но все они перекрываются одним, по его мнению, недостатком — ленью.
— Жаль, что Алексей ленив, — сказал Капелло.
— Это необычно, ведь ленивые игроки под руководством Гасперини со временем исправляются, — ответил Конте.

Отмотаем время на пару лет назад и вспомним, как Миранчук играл в России. В «Локомотиве» он был ярко выраженным лидером, и упрекнуть его в пренебрежительном отношении к футболу язык не поворачивался. Среди игроков атаки он был одним из лучших в РПЛ по сумме предпринятых попыток пойти в отбор. Сейчас же по аналогичному показателю Миранчук едва ли не худший в команде.
Конечно, можно возразить: Алексей — атакующий игрок, оборона не входит в зону его ответственности. Но, во-первых, это утверждение само по себе не верно в корне. В «Аталанте» не действует принцип «Каждый сам за себя», и даже Мурьель вместе с Маттео Пессиной, Русланом Малиновским и Йосипом Иличичем регулярно отрабатывают в защите. Во-вторых, Миранчук даже в атаке не отличается эффективностью. Тот же Йоаким Мехле, который в составе датской сборной замучил россиян на последнем ЕВРО, несмотря на амплуа защитника приносит бергамаскам в разы больше пользы в нападении.

Миранчук и "Аталанта" — все? Капелло назвал ленивым, пресса ждет трансфер

Футбол

Все очень печально. Может, Миранчук переоценен?

Даже не имея игровой практики, Миранчук все равно вызывается в сборную. Возможно, «Аталанта» после длительных и непростых переговоров о трансфере Алексея все же переоценила качества футболиста, а сам россиянин — ошибся с клубом.
Нет, это не Миранчук так деградировал. Он остался на своем уровне (или близко к этому), но до роли основного игрока «Аталанты» не дотягивает. Именно поэтому вопрос об уходе россиянина в другой клуб поднимается из раза в раз.

Миранчук и "Аталанта" — все? Капелло назвал ленивым, пресса ждет трансфер

Футбол
В какой? В идеале не российский. Миранчуку на следующей неделе исполнится 26 лет, и это не тот возраст, когда стоит прощаться с мечтой. Возможно, Алексею предпочтительнее остаться в Италии, но подыскать себе команду с менее амбициозными задачами.
Россиянам пора отречься от мысли «Если играть в Европе, то только за топ-клуб», и что-то подсказывает, что Миранчук это прекрасно осознает. Тем более он сам сравнительно недавно отмечал, что для развития карьеры «лучше сперва поехать в середнячок и оттуда начать свой большой путь». Правда, тогда же Миранчук предпочитал Италии Испанию. Так почему бы не рискнуть? Денис Черышев и Федор Смолов при необходимости и словечко замолвят.

Источник