Мишин найдет решение? Что не так с выбором олимпийских программ для Коляды

Мишин найдет решение? Что не так с выбором олимпийских программ для Коляды

© РИА Новости / Владимир Песня / Александр Вильф
Первым официальным стартом сезона для чемпиона России Михаила Коляды стал турнир серии челленджер Finlandia Trophy. Питерские фигуристы охотно выступают в соседней стране. До Эспоо рукой подать, с акклиматизацией никаких проблем. В нынешнем сезоне составу участников Finlandia Trophy позавидовали бы и некоторые этапы Гран-при. Олимпийский сезон, и многие потенциальные претенденты на медали Пекина пользуются любой возможностью обкатать новые программы на соревнованиях.
Второе место Коляды в произвольной программе и по сумме двух, конечно, нельзя назвать успехом. Только в начале сезона не стоит акцентировать внимание на том, что в короткой программе Михаил не рискнул пойти на два четверных, ограничившись тройным сальховом, и остался без каскада с четверным тулупом, а в произвольной не сумел исполнить три четверных прыжка и вместо тройного акселя получилась «бабочка». Куда интереснее проанализировать выбор программ на олимпийский сезон.

Мишин найдет решение? Что не так с выбором олимпийских программ для Коляды

Фигурное катание
Многие полагали, что Коляда и его тренер Алексей Мишин оставят для выступления в Пекине прошлогоднюю произвольную программу «Белый ворон», поставленную Ильей Авербухом и посвященную Рудольфу Нурееву. Поклонники фигурного катания объявили ее шедевром, и такое определение имело право на жизнь. Да и сезон прошлый получился скомканным, и Коляда показал своего «Белого ворона» на международных соревнованиях всего два раза — на чемпионате мира в Стокгольме и командном чемпионате мира в Осаке.
Только Мишин решил по-другому, пригласив Никиту Михайлова поставить новую произвольную на музыку к «Списку Шиндлера». Многие специалисты не оценили замысел Профессора. В медиа-пространстве огромное количество мнений, которые можно свести к двум тезисам: не стоило менять хорошую программу, а саундтрек к фильму Стивена Спилберга не подходит для мужского одиночного катания. Это Юлия Липницкая в красном пальто произвела фурор в Сочи, а мужского образа, который можно было бы воплотить на льду, нет. Даже среди руководителей ФФККР есть сторонники такого подхода.

Мишин найдет решение? Что не так с выбором олимпийских программ для Коляды

Фигурное катание
Хотя идея Мишина имеет право на жизнь. Далеко не все зарубежные зрители могут понять замысел программы о Нурееве, а «Список Шиндлера» — всегда актуальная, животрепещущая и находящая отклик в толерантном обществе тема. К тому же внимание сейчас обращается на любую мелочь. В Эспоо Коляда выступал в новом костюме.

"Новая программа смотрится замечательно, — отметил в разговоре с корреспондентом РИА Новости один из технических специалистов, внимательно проанализировавший контрольные прокаты Коляды в Санкт-Петербурге и Челябинске. — Очень важно, как примет "Список Шиндлера" публика и особенно зарубежные арбитры".

Похоже, именно желанием обрубить все пути к возможному отступлению и объясняются метания Профессора и его ученика с короткой программой. На контрольных прокатах в Челябинске Михаил показал композицию «Памяти Карузо». На Finlandia Trophy выступил со «Щелкунчиком», поставленным Авербухом. Изначально она и планировалась, но на закрытых контрольных прокатах в Санкт-Петербурге Коляда дважды откатал произвольную программу. С короткой к тому времени он так и не определился.
Затем все-таки вернулись к «Щелкунчику», причем Авербух подчеркнул: «Эта программа навеяна выступлениями Михаила Барышникова». После Барышникова представлять еще и Нуреева — это перебор. Весь вопрос в том, сохранит ли Мишин твердость и будет ли до конца следовать выбранному курсу. В преддверии Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити он заметался в самый неподходящий момент.

Мишин найдет решение? Что не так с выбором олимпийских программ для Коляды

Фигурное катание
Олимпийский сезон тогда проходил под знаком яростного соперничества Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, ушедшего от Мишина к Татьяне Тарасовой. Для своего ученика Мишин нашел музыку к фильму «Мулен Руж», и программа «Жизнь артиста» была хороша. В финале Гран-при тогда нужно было представить две разных произвольных программы, и, выиграв одну, а также короткую (а у Ягудина тогда была совершенно гениальная «Зима», поставленная Николаем Морозовым), Плющенко проиграл вторую, представив «Жизнь артиста». Вдобавок начались разговоры о том, что с такой постановкой Олимпиаду не выиграть.

"Став олимпийским чемпионом в Турине, могу утверждать: программа на музыку "Мулен Руж" была великолепной, — вспоминал в давней беседе с корреспондентом РИА Новости Плющенко. — А в 19 лет этого, конечно, не понимал. В спешном порядке стали переделывать произвольную, взяв очередной вариант "Кармен", и это стало, пожалуй, главной причиной поражения в Солт-Лейк-Сити".

Мишин найдет решение? Что не так с выбором олимпийских программ для Коляды

Фигурное катание
Из-за смены программы Плющенко пропустил чемпионат Европы в Лозанне, куда Ягудин приехал не в лучшем состоянии. По большому счету, он не должен был становиться чемпионом Европы. Три из девяти судей поставили на первое место Александра Абта, а на вердикт шести других, безусловно, повлиял авторитет самого Ягудина, его тренера и расклады внутри сборной России. Выиграй Плющенко в Лозанне, он бы ехал на Олимпиаду безоговорочным первым номером. Только история не терпит сослагательного наклонения.
Выводы из поражения своего ученика Мишин сделал. В следующем олимпийском цикле он нашел фирменный стиль для Плющенко. Начал с «Бандитского Петербурга» (хотя фигурист и тренер называли эту программу «К 300-летию Санкт-Петербурга»), продолжил программой «Памяти Нижинского» и завершил цикл «Крестным отцом», принесшим Плющенко «золото» на Олимпиаде-2006. Сумеет ли мэтр выдержать давление со всех сторон и оградить от него своего ученика сейчас?

Мишин найдет решение? Что не так с выбором олимпийских программ для Коляды

Фигурное катание
Турнир в Эспоо выявил еще один нюанс. Идею «Списка Шиндлера» в олимпийский сезон воплощает Браун. О том, что американец оставит свою прошлогоднюю произвольную программу, как признался Коляда, стало известно уже после того, как работа над постановкой Михайлова была практически завершена. На Finlandia Trophy Коляда и Браун сошлись на одном льду.

"Сравнение двух "Списков Шиндлера" явно не в пользу российского фигуриста, — выразил общее мнение собравшихся в Эспоо специалистов в беседе с корреспондентом РИА Новости олимпийский чемпион 1984 года и тренер олимпийских чемпионов 2006 года Олег Васильев. — Особенно это заметно, когда они выступают друг за другом".


В прошлом сезоне Мишин не раз подчеркивал, что «проект Коляда» рассчитан на два года. Сейчас Профессор старается уходить от вопросов, а на общение с фигуристами своей группы вообще наложил табу. В немногочисленных флэш-интервью Коляда подчеркивает, что во всем доверяет своему тренеру. И очень важно, чтобы олимпийские программы «выстрелили».
У чемпиона России нет такой технической базы, как у Натана Чена или Юзуру Ханью. Даже рисковать, заходя на два четверных в короткой, Коляда не всегда может, а три четверных в произвольной не позволяют пока обойти даже Джейсона Брауна, который вообще четверные не прыгает. Остается только верить в правильность выбранного курса и следовать ему без метаний. Сейчас Мишин оказался перед дилеммой. Вернуться к «Белому ворону» значит признать ошибку с выбором олимпийской программы, оставить «Список Шиндлера» — не факт, что он «выстрелит» так, как было задумано. В любом случае, начало сезона показало, что работы непочатый край.

Мишин найдет решение? Что не так с выбором олимпийских программ для Коляды

Фигурное катание

Источник