Наисложнейший соперник: сборная России сыграет со Словенией в Мариборе

Наисложнейший соперник: сборная России сыграет со Словенией в Мариборе

© РИА Новости / Максим Богодвид
Футболисты сборной России в гостевом матче отборочного турнира чемпионата мира 2022 года против команды Словении могут досрочно гарантировать себе второе место в группе.
Встреча группы Н состоится в Мариборе на стадионе «Людски врт» и начнется в 21:45 мск. У сборной России 16 очков и второе место в группе, словенцы (10) идут третьими. В матче первого круга в Сочи россияне обыграли соперника со счетом 2:1.
События осени 2009 года, когда сборная России с минимальным счетом проиграла в Мариборе словенцам и не попала на чемпионат мира в ЮАР, в понедельник не повторятся. Даже в случае поражения команда Валерия Карпина сохранит за собой второе место в группе и шансы на прямую путевку на турнир в Катар с первой строчки. Ничья или победа досрочно гарантирует как минимум второе место, дающее право на стыковые игры в марте.

Наисложнейший соперник: сборная России сыграет со Словенией в Мариборе

Футбол
Главный тренер российской команды, говоря о волнении футболистов перед ответственным матчем, заметил, что об этом думать не нужно.
«Нас ждет наисложнейший соперник. Игрокам не надо говорить про волнение. У нас стоит одна задача, нет задачи-минимум или максимум. Если есть возможность играть до последнего матч, то надо играть. Думать об этом не надо. Конечно, нас устроит победа, но хотелось бы показать хороший футбол. Фаворита нет, 50 на 50. Словения играет дома. Как и в 2009 году в Мариборе», — сказал Карпин на пресс-конференции.
Перед матчем в Мариборе сборная России лишилась двух футболистов: полузащитник Денис Макаров выбыл из-за травмы (микроповреждение мышцы голени), а вратарь Юрий Дюпин остался в Казани по решению тренерского штаба. В остальном у национальной команды всё хорошо, кроме качества футбола в матче со словаками, который она выиграла со счетом 1:0.»Состояние игроков, слава богу, хорошее, новых травм после матча со Словакией, как ни странно, не было. Все готовятся к матчу, занимаемся только восстановлением, теорией. Разобрали игру со словаками, переговорил с ребятами. Всё, что не получилось, – моя вина, потому что я не так донес до них, не так объяснил. К ребятам нет претензий, это не значит, что я пытаюсь снять с них ответственность», — отметил Карпин.
С тех пор, как летом Карпин возглавил сборную России, команду на каждый матч выводят разные капитаны. В воскресенье на пресс-конференции с журналистами общался полузащитник Алексей Сутормин.
«Не могу сказать сейчас про капитанство, установка на игру завтра (в понедельник). Как бы банально ни звучало, завтра всё узнаем. У нас все готовы быть капитанами, — сказал Сутормин. — У словенцев хорошая европейская команда, не думаю, что она сильно отличается – те же игроки, тот же настрой, как и у нас. Отталкиваемся от своей игры. В команде хорошая домашняя атмосфера, надеюсь, дальше всё будет хорошо продолжаться».

Наисложнейший соперник: сборная России сыграет со Словенией в Мариборе

Футбол
Если в российской команде о фаворите говорят аккуратно, то словенцы уверены: они заслуживают победы. «Ожидания от матча самые высокие, надеюсь, у нас всё получится. Я знаю русских игроков хорошо, большинство из них играют в Российской премьер-лиге, они очень квалифицированные. У меня много информации, я постараюсь использовать ее. Я играю в России, зарабатываю в этой стране, поэтому это будет особенный матч для меня, непростой», — рассказал журналистам полузащитник сборной Словении и московского ЦСКА Яка Бийол.
«По коэффициентам фаворитами являются россияне, но мы не признаем никаких фаворитов. Надеемся, что у нас будет положительный результат. Российская команда сделала главное – выиграла у словаков. Каждый тренер приносит новую философию. Валерий Карпин тоже принес новую философию. Нас ждет ответственный матч. Мы хотим победить Россию, мы заслуживаем этой победы. Я с большим удовольствием приезжаю на этот стадион, но смотреть в прошлое нет смысла. Не знаю, удастся ли повторить историю 2009 года, когда мы вышли на чемпионат мира, но всё может быть», — поделился мнением главный тренер словенцев Матьяж Кек.

Наисложнейший соперник: сборная России сыграет со Словенией в Мариборе

Футбол
В отличие от футболистов и тренера болельщики сборной Словении не верят в свою команду. В разговоре с корреспондентом РИА Новости фанат по имени Душан, 17 лет проживший в Подмосковье, заверил, что победят гости.
«Победа Словении над Мальтой не должна создавать эйфории. Все помят тяжелое поражение от Хорватии месяц назад, когда вместо 0:3 должно было быть 0:8. Игра с русскими покажет, на что способна наша сборная. Но я всё же отдаю предпочтение России. Команда на ходу, не проиграла этой осенью и не пропускает. Качество футбола не очень? Ничего страшного, футболисты с помощью удачи набирают очки, а это очень важно. Мне кажется, что если сборная России победит, а на это очень высокие шансы, то ей по силам обыграть и Хорватию в ноябре и занять первое место в группе. Как бы я ни переживал за Словению, желаю удачи вашей команде», — подчеркнул болельщик.
На матч назначена португальская бригада арбитров во главе с Артуром Диашем. Помогать ему будут лайнсмены Руй Тавареш и Паулу Соареш, резервный арбитр – Густаву Коррея. Ответственным за работу системы видеопомощи арбитрам (VAR) назначен Жоау Пиньейру, ему будет ассистировать Угу Мигел.

Наисложнейший соперник: сборная России сыграет со Словенией в Мариборе

Футбол

Источник