Наследство от Кикнадзе: почему Марко Николич покинул «Локомотив»

Наследство от Кикнадзе: почему Марко Николич покинул "Локомотив"

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Джузеппе Маффиа / Михаил Воскресенский

Наследство от Кикнадзе: почему Марко Николич покинул "Локомотив"

Артем ДроздовВсе материалы
Октябрь – черный месяц для сербских тренеров, работавших с «Локомотивом». В 2006 году в Черкизово от ворот поворот получил Славолюб Муслин, а 15 лет спустя та же участь постигла его соотечественника Марко Николича.

Больше не ноунейм

Почему-то не покидает ощущение, что теперь уже экс-тренер «Локомотива» обязательно продолжит тренировать в России. Причем уже в самое скорое время.
Премьерной частью своей карьеры в нашей стране серб может гордиться. Ведь за полтора года сумел убедить даже самых отъявленных фанатов Юрия Семина, что он – не ноунейм.
Нет никакого желания обелять Николича, но нельзя не признать – без «подводных течений» в случае его увольнения не обошлось. Но обо всем по порядку.

Наследство от Кикнадзе: почему Марко Николич покинул "Локомотив"

Футбол

То «Ротор», то «Ростов». Футбольные причины отставки

Для начала вернемся в октябрь прошлого года. Тогда «Локомотив» начал Лигу чемпионов с гостевой ничьи с «Зальцбургом». А дальше случилось непоправимое. В ближайшем матче чемпионата москвичи встречались с аутсайдером турнира «Ротором». Победа над волгоградцами выводила их в лидеры. Однако, вопреки прогнозам, фавориты потерпели поражение, после которого угодили в крутое пике: до зимней паузы «Локомотив» в семи матчах внутреннего турнира проиграл четырежды, а в рамках группового этапа Лиги чемпионов смог зацепить лишь две ничьи с мадридским «Атлетико».
В этот раз все получилось еще хуже: поражение от «Лацио» на старте Лиги Европы и неудача в игре с «Ростовом», который, как и «Ротор» год назад, перед встречей с «Локо» находился на самом дне турнирной таблицы. В такой ситуации увольнение Николича легко объясняется тем, что руководители клуба, проведя параллели с прошлым сезоном, просто решили сыграть на опережение и постарались обезопасить команду от попадания в глубокую яму.
В отличие от творчества многих других тренеров команд РПЛ, было понятно, в какой футбол играл «Локомотив». Но при этом постоянно казалось, что команде до совершенства и слаженности на поле не хватает самой малости. И в каждом случае, когда ожидания этого «чуть-чуть» по прикидкам многих должны были трансформироваться в безоблачную реальность, следовал необъяснимый провал.
Плюс ко всему складывается впечатление, что судьбу сербского специалиста не в его пользу решило и отчетливое понимание его работодателями, что в своем нынешнем виде «Локомотив» не может составить реальную конкуренцию «Зениту» на внутренней арене. И это тогда, когда железнодорожники впервые при Николиче смогли сыграть вничью в матче против действующего чемпиона. Но…

Наследство от Кикнадзе: почему Марко Николич покинул "Локомотив"

Футбол

Равнение на Тедеско. Ментальные причины отставки

При всей последовательности своей работы с «Локомотивом», сербский специалист, как казалось со стороны, так и не смог избавиться от собственной провинциальности. Тихий, уравновешенный, чересчур осторожный. Николич ну никак не вписывался в ритм российской разухабистости, когда нужно сделать морду кирпичом и говорить, говорить, говорить… Много и даже иногда не по делу. Но ни в коем случае не молчать, а то «съедят».
Можно по разному относиться к Доменико Тедеско, но немец, в отличие от серба, идеально уловил этот ритм и специфику существования тренера в отечественном футболе. Очень часто казалось, что «Локомотиву» при Николиче сильно не хватает эмоций и футбольной харизмы, чтобы, как удав кролика, проглотить уступающего в классе соперника.
Видимо, так и останется загадкой, что должно было произойти непосредственно с самим Марко, чтобы его теперь уже бывшая команда добавила в движении и засверкала в игре новыми красками.
Не засверкала. И это при том, что «Локомотив» в летнее трансферное окно серьезно потратился на новичков. Однако вопрос, усилился столичный клуб или нет, до сих пор остается открытым. Естественно, что такое положение дел нервировало руководителей, которые ставили происходящее в вину именно главному тренеру.

Наследство от Кикнадзе: почему Марко Николич покинул "Локомотив"

Футбол

Тренер в наследство. Нефутбольные причины отставки

Но самый главный минус Николича заключался в том, что нынешним управленцам «Локомотива» он достался в наследство от предыдущего генерального директора клуба Василия Кикнадзе, который и приглашал его на работу в Россию.
Слухи о том, что Марко покинет «Локо», стали циркулировать в медиа сразу же после того, как в мае клуб покинули Кикнадзе и председатель совета директоров Анатолий Мещеряков. Но летом новые боссы во главе с приглашенным идейным вдохновителем Ральфом Рангником взяли и аж на три года продлили контракт с сербом.
При анализе данного действия ключевой видится фигура именно немецкого руководителя «Локомотива» по развитию. Если это Рангник пролонгировал соглашение, то вопрос касается исключительно уровня его профпригодности. Вот только слабо верится, что немец самостоятельно стал бы рубить сук, на котором сидит, ведь уже неоднократно появлялись слухи о том, что Николич не вписывается в новую концепцию, за которую Ральф и отвечает головой.
Тогда получается, что серба в обход желанию Рангника продлили самые главные боссы? Но и от этого ситуация не становится прозрачной, так как тогда совсем непонятно, зачем нужен дорогостоящий немецкий стратег, чью доктрину при желании можно развернуть на 180 градусов.

Наследство от Кикнадзе: почему Марко Николич покинул "Локомотив"

Футбол

Пример из прошлого. Что будет дальше

У классика советской литературы Валентина Пикуля есть историческая миниатюра, посвященная жизни великого русского хирурга-анатома Ильи Буяльского. Большой мастер своего дела, чей гений был признан при жизни, Илья Васильевич брался за операции, от которых отказывались видные иностранные хирурги того времени. Но, несмотря на свой дар и умения, великий Буяльский пребывал на задворках российской хирургии только потому, что был… русским. А дело в том, что столичную медицину начала и середины XIX века представляли в основном… немцы! Которые очень ревностно следили за тем, чтобы представители других наций не допускались в профессию.
Почти 200 лет прошло с описываемых писателем событий, а у нас в России как преклонялись перед иностранцами, так и продолжают это делать. За последние 15 лет мы столько уже наслушались о всевозможных зарубежных системах, по лекалам которых мог бы функционировать наш футбол… При Хиддинке мы должны были развиваться по-голландски, при Капелло – по-итальянски. Вот только дальше разговоров ни в одном, ни в другом случае дело так и не пошло. Теперь нам вещают о преимуществах немецкой системы. Видимо, забывая одну избитую фразу «Что русскому хорошо, немцу – смерть».
О мудрости предков можно рассуждать до бесконечности, однако все эти разговоры так и не помогают нам жить своим умом. Более того, некоторые с пеной у рта все еще ратуют за полную отмену лимита на легионеров. А представьте, если вдруг его отменят. И тот же Рангник массово навезет в «Локомотив» сплошь немцев. Там-то футбольный конвейер работает без перебоев. Но кому кроме самого Ральфа будет выгодно подобное положение дел?

Наследство от Кикнадзе: почему Марко Николич покинул "Локомотив"

Футбол
И вот на прошедшей неделе появилась информация, что к Рангнику проявляет интерес «Барселона». А это значит, что немецкий функционер как пришел в свое время в «Локомотив», так однажды обязательно и покинет клуб. В Испанию уедет заезжий мастер или в другую страну – какая разница. Вопрос в другом. Какое наследство он оставит после себя в Черкизово? А главное – что с этим самым наследством будут делать руководители «Локомотива»? И над ответом на этот вопрос всем высшим управленцам клуба стоит задуматься уже сейчас. А Николич абсолютно точно не будет долго сидеть без работы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник