Нокаут, паралич, смерть. Боец из США умер после рубки на голых кулаках

Нокаут, паралич, смерть. Боец из США умер после рубки на голых кулаках

© Фото : BKFC

Нокаут, паралич, смерть. Боец из США умер после рубки на голых кулаках

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
То, чего так боялись в лиге Bare Knuckle Fighting Championship (BKFC), все же случилось.

Что же произошло?

Четвертого октября бывший боец ​​BKFC Джастин Торнтон скончался после поражения нокаутом в своем единственном бою в известном промоушене. Схватка состоялась еще в августе, однако с того момента американец так и не смог оправиться от полученных повреждений.
Ветерану ММА было 38 лет.

"Мы были очень опечалены, узнав о смерти одного из наших спортсменов, Джастина Торнтона, который бился на шоу BKFC 20 в августе 2021-го, — выступил с заявлением президент организации Дэйв Фельдман. — Присоединяемся к остальному сообществу спортивных единоборств и выражаем глубочайшие соболезнования семье и близким Торнтона".

Причины смерти

Официальной информации пока нет.
Согласно сообщениям американских СМИ, атлет был госпитализирован после того, как рухнул лицом в пол во время поединка против Диллона Клеклера на том самом злополучном BKFC 20. И продлился поединок всего 19 секунд: далекий даже от среднего уровня подготовки Торнтон рискнул на размен в центре ринга, после чего и напоролся на кулак Клеклера.
Отмечается, что после боя Джастин был частично парализован. Его экстренно госпитализировали: после 20 августа он оставался в больнице, где вместе с врачами безуспешно боролся с инфекцией, вызванной травмой спинного мозга.

На случившееся уже отреагировал последний соперник умершего спортсмена. У себя в Instagram-аккаунте Клеклер вспомнил первый бой с Торнтоном восьмилетней давности, который Джастин также досрочно проиграл, и искренне ужаснулся случившимся со своим экс-оппонентом:

"Абсолютно опустошен. Мы знакомы много лет: мало кто знает, но мы дрались восемь лет назад, и Джастин сразу сказал мне, что хочет реванш… Джастин – воин, борьба у него в крови. Он дрался с кем угодно, в любое время и в любом месте, и когда у меня не было соперника, он все равно ухватился за возможность снова встретиться. Любой мужчина или женщина, которые выходят на ринг или в клетку, особенные: они рискуют, а 99,99% людей никогда на такое не пойдут. Порой я не понимаю, зачем мы это делаем".

Нокаут, паралич, смерть. Боец из США умер после рубки на голых кулаках

Единоборства

Карьера бойца

До своего первого и последнего боя в BKFC Торнтон провел 24 поединка по правилам смешанных единоборств, в которых потерпел 18 поражений. Процент проигрышей поражает. Куда приятнее удивляет список соперников, которых судьба сводила с Джастином:

    —тяжеловесы UFC Чейз Шерман и Уолт Харрис;—ветераны Contender Series Майкл Ломбардо и Остин Лейн.

Ну и как тут не вспомнить раскрученный бой против 49-летнего промоутера Titan FC Лекса МакМахона? В конце 2020-го Джастин уступил даже ему.

Последствия для индустрии

…их избежать вряд ли удастся. Дело в том, что организации, специализирующиеся на «голых кулаках», постоянно уверяют зрителей в безопасности своих турниров. Да, будут рассечения, сотрясения, синяки и реки крови, но пара месяцев на восстановление исправят положение, да и неплохие гонорары помогут бойцам не грустить на больничном. Вас никто не тащит в клетку/ринг — вы сами идете на риск и получаете за смелость деньги.
Вот только теперь эти слова уже вряд ли так просто принять на веру. Спортсмен умер; умер после пропущенного удара кулаком в голову. Все это заставляется бойцовский мир задуматься об ужесточении допуска атлетов к выступлениям (неужели рекорд 6-18 не намекает, что 38-летний Торнтон становится для Клеклера (14-1 в ММА) грушей для тренировок?) и самой философии зрелищного, но кровавого спорта.
Стоит ли жизнь хорошего чека и довольного рева фанатов?

Нокаут, паралич, смерть. Боец из США умер после рубки на голых кулаках

Единоборства

Источник