«Нужен телевизор»: самая неоднозначная биатлонистка России возвращается?

"Нужен телевизор": самая неоднозначная биатлонистка России возвращается?

© РИА Новости / Александр Вильф

"Нужен телевизор": самая неоднозначная биатлонистка России возвращается?

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Глупая дисквалификация за пропущенные допинг-тесты, странные ошибки на огневом рубеже, продажа машины и желание заработать на телевизор — самая неоднозначная российская биатлонистка намерена вернуться в сборную в олимпийский сезон.
История Маргариты Васильевой — настоящая трагикомедия. Большие надежды на старте карьеры, семейные проблемы, рождение ребенка, яркий дебют на Кубке мира и непонятная ситуация с допинг-тестами.
Россиянка неплохо проявила себя на летнем чемпионате мира-2021, хотя и там произошла драма на рубеже, которая не позволительна для спортсменки, претендующей на что-то серьезное. Тем не менее, Васильева, по информации «Матч ТВ», будет допущена к отбору на участие в Кубке мира и может пробиться в основу прямо перед Олимпиадой.
Обо всем по порядку. До 2018 года о Маргарите знали только биатлонные эксперты и небольшая группа болельщиков. Россиянка сверкала на отдельных стартах, брала медаль юниорского чемпионата мира, побеждала на чемпионате России, появлялась на этапе Кубка IBU. Однако до основного состава добраться никак не удавалось.

"Нужен телевизор": самая неоднозначная биатлонистка России возвращается?

Биатлон
Тут еще и семейные проблемы не добавляли мотивации. И вот на летнем чемпионате мира в Нове-Место в 2018 году Васильева взяла золото в составе сборной России в смешанной эстафете, а затем успешно отобралась на Кубок мира. На этапе в Поклюке в сезоне 2018/19 Маргарита с ходу дважды попала в топ-15 в личных гонках.
Пик ее выступлений пришелся на этап в Оберхофе. Сначала она отыграла 35 позиций в гонке преследования, переместившись с 53-го на 18-е место, а потом помогла российской сборной выиграть золото в эстафете. Васильева потом довольно успешно съездила в североамериканское турне.
Спортсменка отличалась довольно высокой скоростью на дистанции. Это именно то, чего так не хватало женской сборной России. Казалось, что у нас появилась спортсменка с неплохими перспективами. И тут пришла новость о том, что Маргарита пропустила три допинг-теста. А это приводит к автоматической дисквалификации.
Объяснения спортсменки выглядели не слишком убедительно. В первом случае Маргарита просто забыла про приезд комиссаров, во втором ей нужно было срочно улететь в Красноярск, а последний эпизод произошел из-за того, что спортсменка перепутала часовые пояса, когда была на этапах Кубка мира в США и Канаде.

"Нужен телевизор": самая неоднозначная биатлонистка России возвращается?

© Фото : Instagram биатлонистки Маргариты ВасильевойМаргарита Васильева
Васильева отбыла наказание, вернулась и стала показывать неплохие результаты. На летнем чемпионате мира-2021 Маргарита в эфире «Матч ТВ» выдала замечательную фразу.

"Не знаю, есть ли тут призовые за четвертое место. Мне сейчас мама написала — она переезжает в новую квартиру. Говорит: Маргарита, нужен телевизор. Я говорю: мама, купим в сентябре. Я бегу и понимаю, что нужно зарабатывать на телевизор", — призналась спортсменка.

Во время дисквалификации Васильева продолжала активно тренироваться и даже продала машину, чтобы компенсировать расходы на поддержание формы. При этом приключения биатлонистки продолжаются по сей день. На том же летнем мировом первенстве в гонке преследования россиянка произвела шесть выстрелов вместо пяти на одном из рубежей. В итоге вместо приличного седьмого места получилось аннулирование результатов.

"Звездочка загорелась, наверное, потому что я звезда здесь. Шучу. При перезарядке вылетел патрон, я взяла "доп" и пятый выстрел стрельнула — так можно, думаю, проблем не будет. Сейчас звездочку уберут, и все будет хорошо", — объясняла она.

Звездочку не убрали, результат не засчитали. Несмотря на все эти приключения, Васильева настроена отобраться в команду в новом сезоне. Имеет право. Нельзя не признать, что она является талантливой спортсменкой. С учетом того, что состав женской сборной России еще не сформирован, шансы у нее наверняка появятся.

"Нужен телевизор": самая неоднозначная биатлонистка России возвращается?

Биатлон

Источник