Олимпийский путь шорт-трека: стартует Кубок мира и отбор на Игры в Пекине

Олимпийский путь шорт-трека: стартует Кубок мира и отбор на Игры в Пекине

© Фото : Joosep Martinson — International
Новый международный сезон по шорт-треку стартует в четверг в Пекине, где спортсмены начнут борьбу за олимпийские путевки на Игры-2022.
Кубок мира в олимпийском сезоне-2021/22 будет состоять из четырех этапов, все они станут отборочными к зимним Играм, которые столица Китая примет 4-20 февраля. Первый этап пройдет в Пекине 21-24 октября, второй 28-31 октября состоится в Нагое (Япония), с 18 по 21 ноября шорт-трекисты будут выступать в венгерском Дебрецене, а заключительный четвертый этап пройдет в Дордрехте (Нидерланды) 25-28 ноября.
Пандемия продолжает вмешиваться в повседневную жизнь, не обходит она стороной и спортивные мероприятия. Уже через три с половиной месяца Пекин примет атлетов со всего мира, и логично, что осенью на тестовых соревнованиях будут отрабатываться сценарии проведения Олимпийских игр-2022.

Россия

Сборная России в составе Семена Елистратова, Даниила Ейбога, Владимира Балбекова, Константина Ивлиева, Павла Ситникова, Дениса Айрапетяна, Софьи Просвирновой, Анны Востриковой, Екатерины Ефременковой, Елены Серегиной, Евгении Захаровой и Веры Рассказовой прибыла в Пекин за несколько дней до старта Кубка мира. Все спортсмены прошли вакцинацию, что является требованием от организаторов китайского этапа, и это позволило россиянам не проходить карантин по прилете.»Ощущения какой-то новой реальности были только в аэропорту, где ходили люди в защитных «космических» костюмах, все было залито какими-то средствами, с разводами, будто хлоркой побрызгали на стекло. В самолете стюардессы тоже были в защитных костюмах. В принципе, мы за час управились с прохождением контроля в аэропорту: заполнили формы, нам измерили температуру, сдали ПЦР-тесты, прошли паспортный контроль. Поехали в отель, и через три-четыре часа нас из номеров уже выпустили. Теперь будем проходить ежедневно ПЦР-тесты», — рассказала РИА Новости начальник российской команды Анна Максименко.
«Мы можем передвигаться по отелю в масках, за пределы можно выйти на территорию не дальше 30 метров от здания. Питание хорошее, с китайской спецификой, но хорошее. Едим за перегородками, — отметила собеседница агентства. — На арене у нас во время соревнований будет общая раздевалка с несколькими командами, но пока, до старта этапа Кубка мира, мы в раздевалке одни».
Для ряда российских шорт-трекистов нынешний сезон станет дебютным на взрослом международном уровне. Впервые в Кубке мира примут участие 19-летние Серегина, Вострикова и Балбеков. Вести за собой молодежь и более опытных партнеров будет олимпийский чемпион и лидер сборной России Семен Елистратов. Также подготовку к Олимпийским играм будут вести Сергей Милованов (22 года), дебютанты Даниил Николаев (18 лет), Дарья Краснокутская (17) и Анастасия Данилова (19), не вошедшие в состав сборной России на первые два этапа Кубка мира.

Квоты на игры

Общий призовой фонд Кубка мира составляет 489 тысяч долларов США. Победители индивидуальных зачетов на 500, 1000 и 1500 м получат по 15 тысяч долларов, поощряться же денежным пособием будет первая десятка общего зачета. В мужской и женской эстафетах команда, выигравшая общий зачет, сможет рассчитывать на 12 тысяч долларов, а в миксте – на 8 тысяч. В эстафетах денежное вознаграждение получит первая пятерка общего зачета.
Квоты на участие в Олимпийских играх распределяются согласно рейтингу Кубка мира во всех дисциплинах. Всего будут разыграны 104 олимпийские квоты (по 52 среди мужчин и женщин), еще восемь квот (4+4) выделены для хозяев Олимпийских игр команды Китая, которая заявит по одному участнику в каждой индивидуальной дисциплине и по одной команде в эстафете.
Максимальная квота на страну – по пять позиций для мужчин и женщин с учетом участников эстафет, по три позиции без учета эстафет. В составе мужской и женской эстафетных команд могут быть заявлены пять человек (четверо участвуют в забеге плюс один запасной), в смешанной эстафете – по четыре мужчины и четыре женщины (среди которых по два человека запасные). Также Международный олимпийский комитет (МОК) вправе перераспределить квоты среди национальных олимпийских комитетов. Все квоты не являются именными.

Претенденты на победу

Явным фаворитом в женском шорт-треке (на всех дистанциях) считается Сюзанне Схюлтинг из Нидерландов. К своим 24 годам девушка стала настоящей легендой этого вида спорта, а потеснить ее с первой позиции мечтают атлеты со всего мира. Россиянки Софья Просвирнова и Екатерина Ефременкова, канадка Ким Бутен, итальянка Арианна Фонтана, британка Элиз Кристи, южнокореянка Чхве Мин Джон готовы бросить вызов чемпионке всего и вся.
У мужчин конкуренция куда выше. За победу будут бороться россиянин Семен Елистратов, венгерские братья Лю Шаолинь Шандор и Шаоан, израильтянин Ицхак де Лат и представитель Нидерландов Шинки Кнегт. Не стоит сбрасывать со счетов 37-летнего ветерана из Канады Шарля Амлена, а также южнокорейцев Ким Дон Ука и Хван Дэ Хона. Готов ворваться в когорту мировых звезд молодой итальянец Пьетро Зигель, ставший серебряным призером в многоборье на чемпионате Европы-2021.

Источник