«Он что, опять ноет?» За что ненавидят лучшего гонщика планеты Хэмилтона

"Он что, опять ноет?" За что ненавидят лучшего гонщика планеты Хэмилтона

© REUTERS / MAXIM SHEMETOV

"Он что, опять ноет?" За что ненавидят лучшего гонщика планеты Хэмилтона

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Льюис Хэмилтон бьет рекорды Шумахера и Сенны, выигрывает все, что только возможно, но в мире его считают нытиком и лицемером, а главный соперник по «Формуле-1» уже откровенно смеется над ним. Что не так с семикратным чемпионом мира, и почему он вызывает столько негатива у болельщиков?
В прошлом сезоне Хэмилтон повторил казавшийся вечным рекорд Михаэля Шумахера, выиграв седьмой чемпионский титул. В этом году британец одержал юбилейную сотую победу в Гран-при, победив на этапе в Сочи. Он чаще всех стартовал с первого места, он единственный в истории пилот Формулы-1, который одерживал победы во всех проведенных сезонах.
Список его рекордов не поместится на одной странице. Казалось бы, мы должны радоваться, что живем в одно время с легендарным чемпионом и большим талантом. Однако величие Льюиса все чаще ставится под сомнение. Причем негатив идет даже из его родной Великобритании.
К его таланту ни у кого нет претензий. Никто не спорит, что Хэмилтон – классный гонщик. Да, ему досталась лучшая машина в мире. Начиная с 2014 года, «Мерседес» просто уничтожает соперников на трассе. Но в Формуле-1 такое доминирование – не редкость. Тот же Шумахер или Феттель выигрывали свои титулы, обладая отличными машинами.

"Он что, опять ноет?" За что ненавидят лучшего гонщика планеты Хэмилтона

Формула-1
Проблема в другом. Льюис так хотел создать себе позитивный имидж, что явно перестарался. О его лицемерии слагают легенды. Начнем с того, что на каждом этапе Формулы-1 он обращается к зрителям, называя их лучшими в мире. Только вот этапы Гран-при проходят в разных странах, и болельщики уже давно не верят в искренность слов британца.
Когда на одной гонке он называются лучшими фанатов в Сочи, а через неделю еще считает таковыми болельщиков в Мексике, это похоже не на любовь, а на неуважение к публике. Бывший напарник Льюиса по «Мерседесу» Нико Росберг старался выучить несколько фраз на местном языке, чтобы поприветствовать болельщиков, и это выглядело гораздо приятнее. Слова Хэмилтона же выглядят настолько заученными, что им просто не веришь.
А уж про вечное нытье гонщика по радио знают даже люди, не сильно интересующиеся автоспортом. Хэмилтон постоянно чем-то и кем-то недоволен – стратегией, инженерами, соперниками, своей командой. Но больше всего достается шинам. В абсолютно каждой гонке Льюис повторяет одну и ту же фразу: «Мои шины закончены».
Конечно, в большинстве случаев это является неправдой. Британец сначала уверяет, что не доедет на этих шинах до конца гонки, а потом ставит лучший круг. Над этим начали вовсю подшучивать соперники. Так, его главный конкурент в борьбе за титул в этом сезоне пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен на Гран-при Нидерландов по радио иронично сказал: «Он что, опять там ноет?»

"Он что, опять ноет?" За что ненавидят лучшего гонщика планеты Хэмилтона

© РИА Новости / Владимир АстапковичАвтоспорт. Формула 1. Гран-при России. Гонка
Хэмилтон – активный борец за права женщин, ЛГБТ, он поддерживает движение Black Lives Matter, заботится об экологии. При этом постоянно попадается на использовании двойных стандартов. В 2018 году Формула-1 отказалась от красивых девушек в коротких платьях, которые стояли на стартовой решетке перед гонкой. Но на Гран-при Монако сделали исключение. Льюис написал в социальной сети «Спасибо, Боже». Позже ему пришлось извиняться, так как его обвинили в объективизации женщин.
В декабре 2017 года его племянник снялся в видео в женском платье, на что Льюис ответил следующее: «Мальчики не носят платья». И снова пришлось просить прощения, на этот раз у ЛГБТ-сообщества.
Хэмилтон беспокоится обо всем и в то же время ни о чем. Ему есть дело до убийства тигров, до пожаров в Сибири, но при этом он пилотирует гоночный автомобиль и владеет собственным самолетом, который едва ли сильно полезен для окружающей среды, о которой так заботится британец.

"Он что, опять ноет?" За что ненавидят лучшего гонщика планеты Хэмилтона

© REUTERS / MIKE BLAKEПилоты «Формулы-1» Макс Ферстаппен (на переднем плане) и Льюис Хэмилтон
Льюиса не все любят в родной Великобритании и за то, что он переехал жить сначала в Швейцарию, а потом в Монако с целью платить как можно меньше налогов. Это типичная ситуация для большинства гонщиков Формулы-1, но те в этом спокойно признаются, а Льюис делает вид, что просто воздух в Монте-Карло чище, чем в родной Британии.
А еще Хэмилтон – убежденный вегетарианец и призывает всех следовать его примеру. Он даже заставил свою собаку «Роско» отказаться от употребления мяса, из-за чего, к слову, у него могут возникнуть большие проблемы. В Великобритании планируют ввести уголовную ответственность для владельцев животных, которые вынуждают питомцев сидеть на растительной диете. Наказанием может быть даже тюремное заключение.
Льюис явно заигрался в идеологию. Его, конечно, запомнят как крутого гонщика Формулы-1, но вряд ли кто осмелится сравнить масштаб его фигуры для автоспорта с такими людьми как Михаэль Шумахер и Айртон Сенна.

"Он что, опять ноет?" За что ненавидят лучшего гонщика планеты Хэмилтона

Формула-1

Источник