«Он дышит, его сердце бьется»: что известно о состоянии Михаэля Шумахера

"Он дышит, его сердце бьется": что известно о состоянии Михаэля Шумахера

© Фото : imago sportfotodienst/EAST NEWS

"Он дышит, его сердце бьется": что известно о состоянии Михаэля Шумахера

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Восемь лет о состоянии великого гонщика практически ничего не известно. В конце 2013 года Михаэль Шумахер поехал кататься на лыжах и получил травму, от которой не может восстановиться до сих пор. Семья гонщика тщательно скрывает информацию о легенде Формулы-1, но некоторые детали все же становятся известными. Так что же сейчас происходит с Шумахером и есть ли шанс увидеть прежнего Михаэля?

«Может, лучше с парашютом прыгнем в Дубае?»

Популярный сервис Netflix в сентябре 2021 года выпустил долгожданный фильм про немецкого гонщика. Там много уникальных кадров из видеоархива Формулы-1 и из записей семьи пилота. Конечно, нам не показали свежих видео с Михаэлем, однако ряд интересной информации все же рассказали.
Оказывается, Шумахер хотел отказаться от поездки в горы в тот роковой день. Жена гонщика Коринна вспоминает слова супруга.»Снег там сейчас не очень. Может, лучше с парашютом прыгнем в Дубае?» — говорил тогда Михаэль.
Получается, трагедии можно было избежать? Но, очевидно, прыжок с парашютом выглядел гораздо более авантюрной идеей, чем простые покатушки на лыжах. Тем более, что Шумахер прекрасно владел лыжной техникой и сотни раз выходил на трассы разной сложности. Решение казалось верным, но судьба распорядилась иначе.

"Он дышит, его сердце бьется": что известно о состоянии Михаэля Шумахера

За жизнь Михаэля боролись лучшие врачи. Гонщика удалось спасти, и осенью 2014 года его увезли из больницы домой. Дальше – информационный вакуум. Коринна признается, что семья продолжает жить так, как хотел муж. Во время гоночной карьеры он держал в секрете личную жизнь. Логично, что в этой ситуации семья выбрала именно такой вариант.
К Шумахеру приходят только самые близкие люди – бывший глава «Феррари» Жан Тодт, бывший напарник по команде Фелипе Масса и еще несколько человек. Что говорить, если даже «вечный» менеджер пилота Вилли Вебер с сожалением сообщал, что его не пускают к немцу, которого он считал чуть ли не своим сыном.

"Он дышит, его сердце бьется": что известно о состоянии Михаэля Шумахера

© AP Photo / Caren Firouz/Files Михаэль Шумахер

«Он дышит, его сердце бьется»

Тем не менее, некоторые факты о состоянии Михаэля все же проникали в прессу. Так, в 2016 году появилась информация, что он начал узнавать родных и реагировать на то, что происходит. Выяснилось, что он даже был в состоянии смотреть этапы Формулы-1 в компании Жана Тодта.
В сентябре 2019 года Шумахера тайно лечили в Париже стволовыми клетками. Это было необходимо сделать, потому что годы без движения негативно сказывались на его состоянии. После стольких лет физической активности организм просто не понимал, что ему делать. К сожалению, прогнозы врачей были неутешительными.»Я думаю, что сейчас Михаэль находится фактически в вегетативном состоянии. То есть он бодрствует, но не реагирует на окружающих. Он дышит, его сердце бьется. Возможно, он способен сидеть и при помощи другого человека сделать пару шагов. Но не более. Есть ли у нас шанс увидеть Михаэля Шумахера прежним, как до инцидента? Я так не думаю», — признавался швейцарский нейрохирург Эрик Ридерер.

"Он дышит, его сердце бьется": что известно о состоянии Михаэля Шумахера

© AP Photo / Martin MeissnerМихаэль и Коринна Шумахер
Ситуация усугублялась тем, что лечение Михаэля было очень дорогим. Семья тратила примерно 55 тысяч евро в неделю, чтобы поддерживать жизнь пилота. Жена Шумахера Коринна была вынуждена продать дома в Осло и Дубае, личный самолет, многочисленные автомобили гонщика.
Весной 2021 года стало известно, что выставлено на продажу и шикарное поместье Шумахеров на берегу Женевского озера в Швейцарии за 60 миллионов евро. А уже летом этого года семья была готова продать Jordan 191 – машину, за рулем которой Михаэль дебютировал в Формуле-1.

«Надеюсь, что мир снова увидит Михаэля»

Зачем семья Шумахера отдает практически все имущество? Неужели верят, что Михаэль все же поправится? Несмотря на многочисленные пессимистичные прогнозы, надежда действительно есть. На Гран-при Венгрии 2020 года Жан Тодт в интервью британской Daily Mail выразил осторожную надежду, что болельщики еще увидят легенду автоспорта.»Я видел его на прошлой неделе и могу сказать, что он сражается. Очень надеюсь, что мир снова его увидит. Михаэль и его семья активно над этим работают», — сказал Тодт.

"Он дышит, его сердце бьется": что известно о состоянии Михаэля Шумахера

© Фото : Bernard Asset/Panoramic/StarfaceМихаэль Шумахер во время спуска с горы
Косвенные выводы о состоянии семикратного чемпиона мира можно сделать и по словам жены Коринны из того же документального фильма Netflix, вышедшего этой осенью.»Все скучают по Михаэлю, но он с нами. Он просто другой, но он с нами. Он каждый день показывает мне, как силён. Мы стараемся продолжать жить так, как это любил и продолжает любить Михаэль. Мы живём вместе дома. Мы проводим терапию и делаем всё, чтобы Михаэлю стало лучше», — отметила супруга гонщика.
Возможно, выступления сына Мика в Формуле-1 зарядят Михаэля дополнительной энергией. Ему точно есть, ради чего и ради кого жить. Чудеса все же иногда происходят, надо просто в них верить.

"Он дышит, его сердце бьется": что известно о состоянии Михаэля Шумахера

Формула-1

Источник