От Украины до Хорватии. Выведет ли Карпин сборную России на чемпионат мира?

От Украины до Хорватии. Выведет ли Карпин сборную России на чемпионат мира?

© РИА Новости / Алексей Филиппов

От Украины до Хорватии. Выведет ли Карпин сборную России на чемпионат мира?

Артем ДроздовВсе материалы
Говорим про матч с вице-чемпионами мира в последнем туре отборочного турнира ЧМ-2022, но не забываем про Кипр. Хотя после двух октябрьских побед сборной России практически никто не верит, что команда Валерия Карпина испытает проблемы в игре против аутсайдера группы H. А раз так, то заключительный матч отбора против сборной Хорватии станет для нас судьбоносным.

Учитель и ученик

С одной стороны, Валерию Карпину к подобной ситуации не привыкать. Однако главному тренеру сборной России не позавидуешь. Один раз в карьере он вместе с командой уже ходил по грани и в итоге рухнул в пропасть. С другой стороны, по всем законам жанра, должен же ученик оказаться сильнее и удачливее своего учителя.
Речь о втором пришествии Олега Романцева в национальную команду. Под руководством Анатолия Бышовца сборная умудрилась проиграть три раза подряд на старте отборочного турнира ЧЕ-2000. Романцев перевернул ситуацию в группе с ног на голову, выиграв шесть встреч кряду. Одна гостевая победа над действующими чемпионами мира французами чего стоит. Когда казалось, что путевка в стыки у нас уже в кармане, случилась злополучная домашняя ничья с Украиной. Этот результат свел на нет все предыдущие старания россиян и оставил нашу команду без чемпионата Европы.
Карпин считался в той сборной основным игроком. По ходу отборочного турнира он отметился шестью забитыми мячами. Сейчас и нападающие столько не забивают.

От Украины до Хорватии. Выведет ли Карпин сборную России на чемпионат мира?

Футбол

Не хаять, а хвалить

Вот и требуйте после этого от главного тренера сборной результативного футбола. На каждом углу все говорят об отсутствии игры, при этом в упор не замечая, что организация обороны была на очень хорошем уровне. Российские игроки выиграли практически весь воздух у соперников. При этом словаки и словенцы отличаются атлетичностью и часто используют подачи в штрафную с флангов. Не поленитесь и поковыряйтесь в статистике.
Ничем другим соперники не смогли нас удивить, а мы ничего не позволили им сделать. Именно поэтому нашу оборону надо не хаять, а хвалить. История знает много примеров, когда и великие команды, дабы сохранить необходимый счет на табло, не гнушались играть на отбой.

От Украины до Хорватии. Выведет ли Карпин сборную России на чемпионат мира?

Футбол
Психологический фактор при достижении результата на высшем профессиональном уровне зачастую становится определяющим. Нет ничего удивительного в том, что россияне во втором тайме со словаками пытались удержать добытое преимущество. Ставить подобное в укор могут только люди, которые никогда не играли в футбол, даже на юношеском уровне. Еще более странно слышать подобные упреки от профессиональных экспертов.
Российская команда с той же Словакией действовала с листа. Не могут молодые и малоопытные парни, в одночасье перехватившие у старших товарищей бремя лидерства, по щелчку пальцев справиться со своими эмоциями. А тут еще и гол забили, когда в них почти не верили. Хочешь — не хочешь, а все равно будешь держаться за спасительную соломинку. И ведь смогли.

Свято место…

Да, здорово действовал Матвей Сафонов. Может, пригласят в какой-нибудь известный зарубежный клуб.
Если же заканчивать разговор о дне вчерашнем, то получается, что наша сборная дважды выиграла без Александра Головина, Марио Фернандеса, Алексея Миранчука (в первом случае), да и без того же Артема Дзюбы. Не было привычных лидеров команды, но вселенского потопа не случилось. Свято место пусто не бывает.
Получил свой шанс Антон Заболотный. Еще год назад над ним потешались все, но в игре против Словении он действовал выше всяких похвал. Да и у многих других парней, как оказалось, тоже есть желание доказывать свою профессиональную состоятельность в футболе. Надо лишь предоставить им эту возможность. К большому сожалению, в последнее время своей работы со сборной этого не понимал или не хотел понимать Станислав Черчесов. Вот только рассуждать об этом уже нет никакого смысла.

От Украины до Хорватии. Выведет ли Карпин сборную России на чемпионат мира?

В России

Реванш после проклятия

Теперь нам некого бояться, некуда отступать. Пусть после двух октябрьских побед опасаются хорваты. Хотя бы потому, что никто в мире сейчас не знает, чего можно ожидать от сборной России. Тренер Словении – Матьяж Кек — поступил недальновидно, когда обрадовался отсутствию Дзюбы. Этим он и своих успокоил, и российских футболистов подстегнул, заставив на деле доказать словенцам, что не Дзюбой единым жива наша команда.
Забив россиянам мяч в раздевалку, подопечные Кека имели целый, чтобы спасти игру, но дело до реальных угроз воротам Сафонова так и не дошло. Можно опять говорить о везении. Без него, конечно, тоже не обошлось. Только нельзя не отметить, что наши парни на поле тоже присутствовали и на протяжении двух матчей бились, не щадя ни себя, ни соперника.
При этом многие продолжают жить в ожидании какой-то супер комбинационной игры. Она обязательно появится, когда футболисты будут двигаться на поле. Не эпизодически, а на протяжении всех 90 минут игры, как это было в матче со Словенией.

От Украины до Хорватии. Выведет ли Карпин сборную России на чемпионат мира?

© РИА Новости / Максим Богодвид
После снятия проклятия Марибора нам и у Хорватии было бы неплохо взять реванш за поражение в четвертьфинале домашнего чемпионата мира. Почему нет? Самое главное, чтобы не получилось так же, как с Украиной 22 года назад.

Источник