Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

© Иллюстрация РИА Новости . Twitter ХК «Washington Capitals», Twitter ХК «New York Rangers», AFP / BRUCE BENNETT

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
В новом сезоне НХЛ российским любителям хоккея будет за кем последить: в лучшей лиге мира сыграют около 40 отечественных игроков. Немалая их часть наслаждается не только метанием шайбы по льду, но и крутыми цифрами на своих банковских счетах. Изучаем, сколько получают самые обеспеченные россияне в Северной Америке.

Артемий Панарин, «Нью-Йорк Рейнджерс»

Один из главных любимчиков Нью-Йорка проведет уже второй сезон подряд в статусе вице-капитана команды. У «Рейнджерс» россиянин выбил летом 2019 года шикарный контракт на семь лет с суммарной зарплатой в размере 81,5 миллиона долларов. На данный момент — он самый дорогой российских хоккеист в НХЛ. Естественно, его контракт также является самым «жирным» в команде и с кэпхитом 11,6 млн занимает аж 14,3% от общекомандного размера потолка зарплат (81,5 млн) из максимальных 20%.
«Чистая» зарплата у Панарина значительно ниже — всего лишь по одному миллиону за каждый сезон. Зато бонусами Хлебушек обеспечен сполна. За свой первый сезон на «Мэдисон-сквер-гарден» он получил 13 миллионов одним траншем, а в общей сумме на его счет поступят, соответственно, 74,5 миллиона. При этом россиянин защищен на случай локаута или выкупа контракта: Артемий получит все свои деньги с минимальными потерями.

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Сергей Бобровский, «Флорида Пантерз»

Старый друг Панарина вместе с ним покинул «Коламбус Блю Джекетс» и уехал в теплую Флориду. В местном клубе «Пантерз» Бобровский получил солидный семилетний контракт на сумму 70 миллионов долларов с кэпхитом в размере 10 млн. Ежегодная зарплата Сергея разбита определенным образом. В грядущем сезоне — равно как в предыдущем и розыгрыше-2022/23 — он заработает 12 млн, а вот уже с сезона-2023/24 этот показатель пойдет на понижение: 10 миллионов, 6,5 и 6 соответственно.
Бобровский также защищен от обмена в другой клуб (а последний сезон дал для этого несколько предпосылок). В контракте российского голкипера прописан так называемый пункт NTC (no-trade clause). Благодаря этому игрока без его согласия невозможно обменять, а также переместить в фарм-клуб и даже выставить на драфт отказов. Увы, многие болельщики «Пантерз» жалеют о том, что их клуб когда-то предложил такие условия россиянину, но хочется верить, что в будущем столь классный вратарь изменит их мнение.

Евгений Малкин, «Питтсбург Пингвинз»

Занимательно, что контракт одного из лучших российских хоккеистов 21 века занимает самое большое место под потолком зарплат в «Питтсбурге» (11,7%). Даже у Сидни Кросби размер кэпхита на порядок меньше, чем у Малкина (8,7 миллиона долларов против 9,5 млн). Но превосходство Сида над Джино заключается в сроке контракта: именитый канадец еще 4 года будет выступать за свою уже родную команду, тогда как подписанное в 2013 году соглашение россиянина истечет по окончании будущего сезона.
В этом году Малкин в качестве зарплаты получит 4,5 миллиона долларов, остальные 5 — бонусами. Сейчас Евгений защищен от обмена в другой клуб, чего, впрочем, и так не планировалось. Осталось договориться о новом соглашении или же на старости лет задуматься о другом будущем.

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Александр Овечкин, «Вашингтон Кэпиталз»

Минувшее лето Ови запомнит надолго. После длительных переговоров он все же договорился с боссами «Кэпиталз» о пятилетнем контракте с общей зарплатой в размере 47,5 миллиона долларов (34,5 млн — бонусами). В Вашингтоне надеются, что за столь богатый срок Александр все же догонит великого Уэйна Гретцки по количеству голов в НХЛ. Менять его никуда, естественно, не будут.
Новый контракт Овечкина имеет все то же условие NTC, а также M-NTC (modified no-trade clause), что говорит о частичном запрете на обмен. Сменить команду Александру придется лишь при особом, заранее оговоренном случае, но вряд ли он представится.

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Кирилл Капризов, «Миннесота Уайлд»

Жаркое лето выдалось не только у Овечкина, но и у Кирилла Капризова. Его споры с «Миннесотой» о новом контракте превратились в самую настоящую сагу, которую каким только образом не описали СМИ. В итоге лучший новичок НХЛ-2020/21 добился сочного контракта на общую сумму в 45 миллионов долларов на пять лет.
За первый год 24-летний россиянин заработает 5 миллионов, за второй — 10 млн, за третий — уже 12,5 млн. После четвертого и пятого — 10 миллионов долларов и 7,5 млн соответственно. Надо ли подчеркивать, что рекордный для «Миннесоты» контракт Капризова занимает у клуба самое большое место под потолком зарплат на сезон?

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Никита Кучеров, «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Чемпион последних двух лет, супербомбардир и просто потрясающий хоккеист имеет соответствующий своим регалиям контракт. В июле 2018-го боссы «Тампы» дали Кучерову восьмилетнее соглашение с общей зарплатой в размере 44,5 миллиона долларов и кэпхитом в 9,5 млн. Правда, в грядущем сезоне Никита заработает целых 12 миллионов долларов, а вот в следующем уже 9 (в последний год контракта Куч получит и того меньше — 7 миллионов).
Особенностью договора Кучерова остается защита на случай локаута. Причем сразу двух — в сезоне-2020/21 и 2022/23. Первый вариант сразу отметаем ввиду того, что розыгрыш состоялся и завершился для «Тампы» вторым подряд чемпионством. А вот что касается розыгрыша-2022/23, то в случае локаута Никита получит 5 миллионов долларов в виде зарплаты.

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Андрей Василевский, «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Солидный контракт в «Тампе» имеет и другой российский герой «молний». О восьмилетнем соглашении на сумме 76 миллионов долларов Андрей Василевский договорился еще летом 2019 года. Как и у Кучерова, контракт лучшего голкипера мира занимает 11,7% места под потолком зарплат в команде. Занимательно, что в грядущем сезоне в виде зарплаты Андрей получит только 1 миллионов долларов, зато сверху ему накинут еще 10 бонусами.

Евгений Кузнецов, «Вашингтон Кэпиталз»

Последний год сложился для Кузнецова очень непросто. На фоне больших трудностей Евгения окружили слухи о возможном уходе из «Вашингтона» и, соответственно, об его обмене в другую команду. Добиться этого «Кэпс» могут только при согласии игрока: до 2022 года он при желании может предоставить список из 15 нежелаемых для себя клубов, после этого — до десяти. Пока же Кузя остается игроком «Вашингтона» с классным окладом: до конца сезона-2024/25 он заработает порядка 29 миллионов долларов.

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Андрей Свечников, «Каролина Харрикейнз»

В августе этого года Андрей Свечников заслуженно получил новый, классный контракт на 8 лет с кэпхитом 7,75 миллиона долларов. В грядущем сезоне автору первого в истории НХЛ лакросс-гола сразу же поступит на счет все 4 с лишним миллиона долларов в виде бонуса, далее Андрей будет зарабатывать исключительно «чистую» зарплату.
Наибольший ее показатель будет зафиксирован в розыгрыше-2025/26, когда россиянину начислят 10 миллионов долларов. С того же сезона в его договоре включится пунт о частичном запрете на обмен.

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис Блюз»

Если об уходе Кузнецова из «Вашингтона» ходили только слухи, то о завершении Тарасенко карьеры в «Сент-Луиса» шли поистине предметные разговоры. У игрока возникли разногласия с клубом, и он рассчитывал на обмен в другую команду. Из чего конкретно выбирал Влади, до сих пор остается только догадываться.
Так или иначе, новый сезон Танк проведет в составе «Блюз». По его итогу россиянин заработает 9,5 миллиона долларов, а в следующем — уже 5,5 млн. На этом девятилетнее соглашение, подписанное в 2015 году, истечет.

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Иван Проворов, «Филадельфия Флайерз»

Кто точно не переживает за свое будущее, то это Иван Проворов. В «Филадельфии» уже не видят линии обороны без россиянина, у которого пойдет уже третий год по его шестилетнему контракту. Он для вице-капитана «летчиков» заметно окупится — на счет Ивана поступит 7,125 млн долларов, а в общей сложности «Флайерз» выплатят россиянину 40,5 млн с учетом бонусов.
При этом соглашение Проворова не подразумевает запрет на обмен. Но, как мы уже отметили, в этом нет необходимости, терять такую звезду «Филадельфия» точно не намерена.

Александр Радулов, «Даллас Старз»

Грядущий сезон станет для Радулова определяющим, ведь его действующий контракт по окончании соревновательного года подойдет к концу. По условиям соглашения Александр заработает 4,65 миллиона долларов, из которых 2 млн — бонусами.
Далее опытного россиянина ждет только так называемый «ветеранский» контракт, который подписывают игроки старше 35 лет. Особенность такого договора заключается в том, что если хоккеист все же повесит коньки на гвоздь до истечения срока соглашения, то свои деньги спортсмен все равно получит до копейки (ну, или до цента, если быть точнее).

Павел Бучневич, «Сент-Луис Блюз»

Кто точно недоволен минувшим летом, так это Павел Бучневич. В интервью РИА Новости топовый российский форвард признался, что хотел остаться в «Рейнджерс», но с предложением о новом контракте клуб к нему так и не обратился.
В итоге Буч был обменен в «Сент-Луис», где получил четырехлетний контракт на сумму 23,2 миллиона долларов.

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Игорь Шестеркин, «Нью-Йорк Рейнджерс»

Зато Шестеркина «синерубашечники» новым соглашением одарили. И как! Подписной бонус 3 миллиона долларов, общая зарплата — 22,666 млн. Это самая большая сумма контракта в истории НХЛ, которой добивался вратарь по истечении своего первого контракта.

Дмитрий Орлов, «Вашингтон Кэпиталз»

Грядущий сезон станет для Орлова уже пятым по его нынешнему шестилетнему контракту. Он у Дмитрия обладает некоторой особенностью: с каждым годом оклад хоккеиста уменьшается. В первые три сезона российский защитник заработал 6,5 миллиона долларов, а вот уже в этом году на его счет поступят только 3,3 млн.

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Евгений Дадонов, «Вегас Голден Найтс»

Свой предпоследний сезон по текущему контракту проведет и Евгений Дадонов. Его договор предусматривает частичный запрет на обмен в другую команду (участь Марка-Андре Флери россиянина точно не ждет), а кэпхит составляет 5 миллионов долларов. Их же Дадонов и заработает по итогам будущего сезона. Зато в следующем розыгрыше на его счет поступят уже 6,5 млн.

Семен Варламов, «Нью-Йорк Айлендерс»

Сейчас топового российского голкипера беспокоит не столько контракт, сколько его состояние здоровья. Пока что Варламов пребывает в списке травмированных, а потому не входит в платежку «Айлендерс». Зарплата Семена в будущем сезоне составит 6 миллионов долларов. Еще четыре он получит в следующем году.

Михаил Сергачев, «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Михаилу всего 23 года, а он уже является самой настоящей звездой «Тампы». Правда, контракт по этим меркам у Сергачева скромный — 14,4 миллиона долларов за три сезона. Большую зарплату «молнии» предоставить россиянину не смогли ввиду проблем с платежкой. Впрочем, не стоит сомневаться, что летом 2023 года ситуация несколько изменится, и Сергачев станет на порядок богаче.

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Никита Зайцев, «Оттава Сенаторз»

С канадским клубом Зайцев подписал контракт еще в мае 2017 года. Срок соглашения — семь лет. Четыре из них уже можно вычеркнуть. Теперь Никиту ожидают 4,5 миллиона долларов в виде зарплаты за грядущий сезон, а в следующие два — те же 4,5 млн и еще 4 млн бонусами.

Артем Зуб, «Оттава Сенаторз»

Зуб стал одноклубником Зайцева в мае прошлого года и уже успел подписать с «Сенаторз» новый, двухлетний контракт с кэпхитом 2,5 миллиона долларов. При этом в грядущем сезоне Артем заработает 1,75 млн, а вот в следующем — 3,25 млн.

Илья Сорокин, «Нью-Йорк Айлендерс»

У молодого российского голкипера уже истек контракт новичка, новое, полноценное соглашение было подписано сроком на три года. Общая сумма сделки — 12 млн. Никаких причуд в договоре Сорокина не предусмотрено. Бонусов нет, а кэпхит равен ежегодной зарплате — 4 миллиона долларов.

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Никита Задоров, «Калгари Флэймз»

Поиграв за «Колорадо» и немного за «Чикаго», 26-летний российский защитник перебрался в «Калгари». В канадском клубе ему предоставили однолетний контракт с зарплатой в размере 3,75 миллиона долларов без каких-либо бонусов.

Антон Худобин, «Даллас Старз»

Не имеет бонусов по контракту и Антон Худобин. У голкипера «Далласа» фиксированная зарплата: 2,5 миллиона долларов за предыдущий сезон, 3,75 млн за грядущий и столько же — за розыгрыш-2022/23, который станет последним для Худобина по действующему соглашению.

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Владислав Гавриков, «Коламбус Блю Джекетс»

В ноябре 2020-го российский защитник заключил трехлетний контракт с «мундирами» с кэпхитом 2,8 миллиона долларов. В грядущем сезоне Гавриков заработает только 2,55 млн, зато в следующем — 4,2 млн. Не исключено, что в дальнейшем будущем россиянин получит более щедрое предложение: вряд ли «Блю Джекетс» захочет потерять столь талантливого защитника.

Денис Гурьянов, «Даллас Старз»

О новом контракте совсем скоро придется общаться и Денису Гурьянову. По итогам сезона-2021/22 срок его договора с «Далласом» подойдет к концу. За него российский форвард получит 2,9 миллиона долларов «чистой» зарплаты.

Панарин купается в деньгах, Овечкин — тоже: 25 самых богатых россиян в НХЛ

Хоккей

Источник