«Полнейшее безобразие». Российских спортсменов не пускают в США и Канаду

"Полнейшее безобразие". Российских спортсменов не пускают в США и Канаду

© РИА Новости / Максим Блинов

"Полнейшее безобразие". Российских спортсменов не пускают в США и Канаду

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Помимо санкций со стороны МОК и WADA российский спорт столкнулся с новой проблемой. Наших атлетов просто не пускают на соревнования, не выдавая им визы. Поездка в США и Канаду становится крайне трудной задачей. Спасти ситуацию не могут даже в Министерстве иностранных дел. Неужели политика разрушит карьеры российских звезд спорта?

В Америку не пустили даже отца Хабиба Нурмагомедова

В Америке проходит огромное количество турниров по смешанным единоборствам. Еще до появления коронавируса у наших бойцов возникали трудности с получением визы США. Так, Рустаму Хабилову отказывали пять раз. Поединок Майрбека Тайсумова с Ником Лентосом в Кливленде был сорван по этой же причине.
Американское посольство не позволило ныне покойному отцу Хабиба Нурмагодмедова Абдулманапу увидеть хотя бы один бой сына на территории страны. Даже легендарный поединок против Конора Макгрегора он был вынужден смотреть по телевизору в Махачкале. Хабиб просил разобраться в ситуации главу Абсолютного бойцовского чемпионата Дэну Уайта, который дружил с тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Не помогло.

Проблемы Ласицкене и Сидоровой

Российские легкоатлетки Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова после великолепного выступления на Олимпиаде в Токио в 2021 году должны были отправиться на этап «Бриллиантовой лиги» в США, однако американская сторона отказала нашим прославленным спортсменкам в этой возможности.
Олимпийский чемпион в прыжках в высоту Андрей Сильнов в интервью «Газете.ру» заявил, что главной причиной отказа является политика.

"Видите, пытаются использовать спорт, в котором люди находят общий язык. Был прекрасный лозунг: "О, спорт, ты — мир!" А пытаются через спортивный инструмент и через честную борьбу навязать и показать, что даже здесь люди должны конкурировать и бороться нечестными методами. Не дать визу, кого-то очернить, оклеветать. Тем самым, как мне кажется, они показывают свою слабость. Вместо того, чтобы играть честно, пытаются такими моментами искусственно создать себе победу", — отметил Сильнов.

"Полнейшее безобразие". Российских спортсменов не пускают в США и Канаду

Волейбол

Медведев проиграл на Олимпиаде из-за визы?

В 2019 году российская теннисистка Светлана Кузнецова была вынуждена пропустить турнир в Вашингтоне из-за проблем с получением американской визы. К решению вопроса подключалось посольство России в США, направившее ноту протеста в Госдеп. В Америке заявляли, что паспорт Кузнецовой вызывает подозрения, хотя спортсменка на протяжении 16 лет постоянно летала на различные турниры в эту страну.
Вторая ракетка мира Даниил Медведев был вынужден пропустить сбор команды перед Олимпиадой в Токио из-за бюрократии с визой США. Дело в том, что после Игр в Японии Даниилу надо было ехать на US Open. Отсутствие на сборе в итоге сказалось на выступлении Медведева в Токио, где он остался без медалей. Тренер сборной России Шамиль Тарпищев объяснил такой результат именно проблемами с получением американской визы.

"Полнейшее безобразие". Российских спортсменов не пускают в США и Канаду

Биатлон

«Мечтаю мыть посуду в США»

Российскую гонщицу Ирину Сидоркову, выступающая в женском аналоге «Формулы-1», не пустили на заключительные этапы серии в США. Россиянка сделала все возможное, чтобы ей разрешили въезд в страну, даже специально поехала в Оман получать заветный штамп в паспорте. Однако пришел отказ, так как она, по мнению американской стороны, не смогла доказать, что не останется в Америке жить.

"О, да! Просто мечтаю приехать в США на гонку и затеряться на американских задворках, чтобы пару лет помыть там посуду и полы и прикоснуться к американскому чуду. Сначала на собеседовании в посольстве США в Омане, а потом, когда W Series, F1 и офис конгрессмена Маккола от штата Техас до последнего момента пытались решить этот вопрос (спасибо им за это огромное). У Госдепа нет уверенности, "что моё посещение США будет временным", — написала Сидоркова на своей странице в социальной сети Twitter.

Российский гонщик «Формулы-1» Никита Мазепин едва не лишился возможности выступить на этапе Гран-при в Техасе. Ему пришлось ехать в Мексику, чтобы все же попасть в американский город Остин.

"Полнейшее безобразие". Российских спортсменов не пускают в США и Канаду

© Фото : InstagramИрина Сидоркова

Фигуристок не пускают в Канаду

Проблемы возникли и у российских фигуристов. На этот раз, правда, не с американской, а с канадской визой. Алена Косторная, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Макар Игнатов и Евгений Семененко до сих пор не могут попасть на этап Гран-при в Ванкувере.

"Это полнейшее безобразие. Я такой же человек, как и вы, и тоже не понимаю, почему произошла такая ситуация. Я считаю, что это просто безобразие. Это недоработка наших представителей: мало спрашивали с посольства и каждый день их не теребили. Можно, конечно, сказать, что это делается специально, но не факт. Мы не знаем порядок выдачи виз, к сожалению", — приводит слова заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяны Тарасовой Sport24.

"Полнейшее безобразие". Российских спортсменов не пускают в США и Канаду

© РИА Новости / Александр ВильфФигурное катание. Контрольные прокаты. Женщины. Произвольная программа
Это далеко не все примеры, когда наших спортсменов не пускают в Северную Америку. А ведь многим из них надо отбираться на Олимпиаду в Пекине. И дело тут совсем не в коронавирусе, а исключительно в политике. Спортсмены из других стран спокойно попадают и в США, и в Канаду, а нашим атлетам приходится подключать все имеющиеся ресурсы, чтобы иметь возможность делать то, чему они посвятили свою жизнь. И даже это отнюдь не гарантирует поездку за океан.

Источник