При чем тут Макгрегор? Вспоминаем первый в истории бой мужчины с женщиной

При чем тут Макгрегор? Вспоминаем первый в истории бой мужчины с женщиной

© Фото : Скриншоты из трансляции / NBC

При чем тут Макгрегор? Вспоминаем первый в истории бой мужчины с женщиной

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Историческая схватка американки Маргарет Макгрегор (всего лишь однофамилица Печально Известного) против Лои Чоу из Канады прошла ровно 22 года назад.

Наши дни

Небольшая предыстория. В 2019 году на тот момент двойной чемпион UFC в легчайшем и наилегчайшем весе Генри Сехудо бросил вызов чемпионке лиги Валентине Шевченко. Сначала фанаты приняли это за шутку олимпийского чемпиона — 2008, ведь в первый межгендерный бой в истории не могла поверить даже голодная до фрик-боев аудитория.
Однако спортсмен не успокаивался.

"Мой телефон разрывается от сообщений, что некто по имени Валентина Шевченко является самым доминирующим чемпионом в мире. Валентина, у меня есть сообщение для тебя. Я хочу стать первым межгендерным чемпионом мира! Вызываю тебя на бой. Ты можешь быть следующей, кто преклонит колено перед тройным чемпионом", — писал Сехудо в Twitter.

Прошло два года, а странного боя фанаты так и не дождались… Но если вам все же хочется представить такое зрелище, тогда придется перенестись на 22 года назад. 10 октября 1999-го в Сиэтле (США) состоялся первый официально разрешенный поединок между мужчиной и женщиной.
Правда, прошел он не в клетке, а на боксерском ринге.

Как такое могло произойти?

Постарались промоутер Джим Рапп и менеджер Боб Джарвис, которые работали над афишей Мартин О’Мэлли (любитель) против Кристи Мартин (одна из лучших женщин-боксеров в мире). И пускай в итоге спортсмены так и не подрались, американцы все же воплотили свою идею в жизнь. На замену Мартин подыщут Маргарет Макгрегор, которая даст согласие на противостояние с Гектором Моралесом. Первая всерьез заявляла о желании побить оппонента-мужчину, тогда как последний как мог справлялся с давлением общественности, вовсю критикующей атлета за согласие боксировать с девушкой. В итоге Моралес сдался — новым соперником Макгрегор стал канадец Лои Чоу.
Шансы представительницы прекрасного пола резко выросли.

    —Пережившая тяжелейших брак и побои со стороны мужа Макгрегор стала неплохой кикбоксершей. Дальше она подалась в бокс, где наколотила рекорд 3-0;—А вот представитель Канады открылся андердогом. Окей, он занимался тяжелой атлетикой… Но «железо» никак не компенсирует неуклюжее движение Лои на ногах и отвратительный опыт в профи: оба боя завершились поражениями.

К тому же, Макгрегор была выше и тяжелее Чоу (58 килограммов против 55,7).

При чем тут Макгрегор? Вспоминаем первый в истории бой мужчины с женщиной

© Фото : Boxrec.comАфиша боя Loi Chow vs. Margaret MacGregor

Проблемы с организацией схватки

Спортивные функционеры и чиновники один за другим отказывались санкционировать резонансное шоу, побоявшись реакции СМИ и болельщиков. Зато не побоялся штат Вашингтон, незадолго до этого боя принявший закон о равноправии полов. Согласно ему, гендерные различия больше не рассматривались как препятствие для разрешения подобного перформанса.
Забегая вперед, скажем, что отклик общественности был положительным. «Разрушение многих барьеров«, — так отзывалась публика о беспрецедентном шоу.

Не слабый пол

Что ж, интрига умерла в первом же раунде фрик-представления. Макгрегор рассекала ринг в красном топе и золотых шортах, уверенно перебивая менее габаритного оппонента. Чоу же оказался абсолютно пассивным: грозивший хозяйке арены нокаутом канадец пятился, защищался, но не бил. За 12 минут он не довел до цели ни одного более-менее значимого панча.
Четыре раунда продолжалась погоня за мужчиной — зал встретил победу уроженки местного городка Бремертона аплодисментами. Макгрегор оценит любовь трех тысяч зрителей: впоследствии спортсменка назовет тот октябрьский вечер лучшим моментом в своей жизни.
: 40-36, 40-36, 40-36 в пользу Маргарет, заработавшей за тот турнир 1500 долларов.

Не надо оправданий

Уже после поражения Чоу выступил с заявлением относительно громкого боя. Представитель Канады заверил, что перед схваткой испытывал серьезные проблемы с кровяным давлением. По его словам, врачи даже не хотели давать разрешение боксеру на участие в схватке. Показатель достиг тревожной отметки 185 на 115, и Лои пришлось прибегнуть к помощи медикаментов.
Так или иначе, Чоу того представления хватило. Он больше никогда не боксировал. Макгрегор тоже не задержалась в профессиональном спорте. Гроза мужчин закончила свою боксерскую карьеру в конце 1999-го с профессиональным рекордом 5-1.
* * *
Интересный факт. Параллельно с межгендерной войной в американской Вероне на профессиональном ринге дебютировала Лейла Али, дочь легенды мирового спорта Мохаммеда Али. Уже в первом раунде наследница прославленного боксера нокаутировала Эйприл Фаулер.
Карьера Лейлы продлилась восемь лет. В 2007 году Али покинула спорт в статусе непобежденной (24-0).

Источник