Пустят ли Логинова на Олимпиаду? Кто будет добывать медали для России

Пустят ли Логинова на Олимпиаду? Кто будет добывать медали для России

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Пустят ли Логинова на Олимпиаду? Кто будет добывать медали для России

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
До старта Кубка мира по биатлону остается чуть больше месяца. В сборной России опять придумали новые критерии отбора. Все ради успешного выступления на Олимпиаде, ведь если в Пекине случится провал, полетят головы руководителей. Корреспондент РИА Новости проанализировал состав мужской сборной России и оценил, кто будет добывать медали стране на Играх в Китае.
Российский биатлон восемь лет ждал зимнюю Олимпиаду. Последний раз наша сборная полноценно выступала на Играх еще в Сочи в 2014 году. Из-за санкций со стороны МОК и WADA на последние Игры в Пхенхчане в 2018 году поехало всего четверо наших биатлонистов – Матвей Елисеев, Антон Бабиков, Ульяна Кайшева и Татьяна Акимова. Сборная России даже не смогла набрать людей на классические эстафеты.

Пустят ли Логинова на Олимпиаду? Кто будет добывать медали для России

Биатлон
Болельщики слишком долго ждут успехов от наших стреляющих лыжников на Олимпиаде и вряд ли простят очередную неудачу. Не простят ее и в руководстве российского спорта. Из-за этого опять переосмыслили правила отбора в национальную команду.
Состав новой мужской сборной на начало Кубка мира уже практически известен. Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев попали в него как спортсмены, занявшие место в топ-30 по итогам прошлого сезона. К ним добавился молодой Карим Халили, и это личное решение старшего тренера Юрия Каминского. Карим, хоть и не пробился в топ-30, но неплохо проявил себя весной и даже стал бронзовым призером взрослого чемпионата мира в эстафете.
Осталось заполнить всего две вакансии. Надо взять человека в шестерку тех, кто будет сразу бегать на Кубке мира и одного запасного на случай, если у кого-то будут проблемы со здоровьем либо откровенно слабые результаты. На эти два места претендуют Максим Цветков, Антон Бабиков, Никита Поршнев, Кирилл Стрельцов, Даниил Серохвостов и, возможно, кто-то еще.
Сразу обращает на себя внимание фамилия Елисеева в списке. Матвей жестко поругался со старшим тренером Каминским в межсезонье, игнорировал указания наставника и был переведен в другую группу. При этом в СБР заявили, что при повторном нарушении режима Матвея просто выгонят из сборной.

Пустят ли Логинова на Олимпиаду? Кто будет добывать медали для России

Биатлон
Очевидно, в Союзе биатлонистов России просто боятся идти на радикальные меры, ведь спортсменов уровня Елисеева в стране не так много. А Матвей при всех его проблемах последние несколько лет был стабильно вторым-третьим номером в сборной. Много вопросов вызывает и присутствие в списке Евгения Гараничева, который уже который год движется по нисходящей. Призер Олимпиады в Сочи давно растерял былую форму, а про его отношения с эстафетами знают все. Едва ли тренеры всерьез его рассматривают на эту гонку на Олимпиаде.
Карим Халили – очень работоспособный и целеустремленный парень. Пожалуй, для эстафеты он хороший помощник, но есть сомнения, что он на данный момент способен бороться за медали Кубка мира и тем более Олимпиады в личных гонках.
Даниил Серохвостов – большой талант, отличающийся высокой скоростью на дистанции. К сожалению, зная консервативный подход руководства СБР к подключению новых лиц в команду, есть большие сомнения, что мы увидим Серохвостова на этапах Кубка мира.

Пустят ли Логинова на Олимпиаду? Кто будет добывать медали для России

© РИА Новости / Алексей ФилипповЭдуард Латыпов
Антон Бабиков и Максим Цветков блистали в сборной пять лет назад, но с тех пор никак не могут и близко подобраться к той форме, которая позволяла им выигрывать чемпионат мира и убегать от Мартена Фуркада.
Остаются два человека, которые реально будут претендовать на медали в каждой гонке, в которой выйдут на старт. Речь, конечно же, об Александре Логинове и Эдуарде Латыпове. Логинову не слишком удался прошлый сезон, но его потенциал хорошо известен. Чемпион мира 2020 года способен вернуться в борьбу за высокие места. Другое дело, что Александра могут и не пустить на Олимпиаду в Пекине.
Срок его дисквалификации за ЭПО истек 25 ноября 2016 года. С тех он не пропустил ни одного чемпионата мира, но разрешение здесь выдает Международный союз биатлонистов. С Олимпиадой все гораздо хуже.
На Игры в Пхенхчан МОК не допустил большую часть сборной России, и было бы наивно думать, что в числе приглашенных окажется человек, попавшийся на допинге. Тем более, что по правилам МОК спортсмен, отбывший наказание за применение запрещенных препаратов, должен пропустить одну Олимпиаду. Пожизненной дисквалификации, как, к примеру, у Ольги Зайцевой, у Логинова нет, но и нет никаких гарантий, что WADA и МОК не придумают новые причины для недопуска нашего чемпиона мира.
Латыпова же наверняка на Игры-2022 пустят. Эдуард, наоборот, прибавляет с каждой гонкой и даже отобрал у Логинова статус финишера в эстафете. Временами Эдуард был просто неудержим на Кубке мира.
В нашем биатлоне по-прежнему немало проблем и скандалов, однако в олимпийский сезон мужская сборная России дает повод для сдержанного оптимизма. Если старшему тренеру Каминскому не будут мешать и советовать со всех сторон, а Логинову все же дадут зеленый свет на участие в Олимпиаде, Игры в Пекине могут стать приятным сюрпризом для российских болельщиков.

Пустят ли Логинова на Олимпиаду? Кто будет добывать медали для России

Биатлон

Источник