Расскажет ли Логинов про допинг? История Лапшина — пример для биатлониста

Расскажет ли Логинов про допинг? История Лапшина — пример для биатлониста

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Алексей Филиппов

Расскажет ли Логинов про допинг? История Лапшина — пример для биатлониста

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российский биатлонист Тимофей Лапшин, выступающий сейчас за Южную Корею, рассказал всю правду про допинг, за который был дисквалифицирован в сентябре 2020 года. История Лапшина — пример для лидера сборной России Александра Логинова, который продолжает отмалчиваться о своей допинговой истории и терпеть нападки со стороны зарубежных спортсменов и журналистов.

«Я готов рассказать всю историю»

Тимофей Лапшин попал в неприятную историю в 2013 году, когда еще выступал за сборную России. В самолете по пути домой из Европы у него сильно заложило нос. Он обратился к доктору, который дал ему препарат ринофлуимуцил. Лекарство запрещено в соревновательный период. В интервью «Матч ТВ» Тимофей рассказал, почему все-таки пошел на такой рискованный шаг.

"Я признаю, что был косяк с моей стороны и со стороны доктора. По прилете мы должны были подать документы для TUE (терапевтические исключения), что мы экстренно воспользовались каплями. Получилось, что понадеялись на русский авось. За это и поплатились", — сказал биатлонист.

Лапшин уже отбыл дисквалификацию, принял наказание и готов идти дальше. Спортсмен честно рассказал о своей ситуации, хотя и сделал это спустя практически год после начала истории.

Расскажет ли Логинов про допинг? История Лапшина — пример для биатлониста

Биатлон

"Я готов рассказать всю историю. Я открыт. Да, я принимал этот препарат и об этом писал в допинг-протоколе. Ничего не скрываю. Это было сделано не для улучшения результата. Просто экстренный случай. Вот оно все, как есть", — приводит слова Лапшина "Матч ТВ".

Тимофей понимает, что в мировом биатлоне его по-прежнему воспринимают как спортсмена из России. А как сейчас относятся к нашим спортсменам на Кубке мира, все прекрасно знают. Лапшин отдавал себе отчет в том, что если не расскажет правду, на него накинутся со всех сторон.

Почему Логинов до сих пор хранит молчание?

Возможно, его история подстегнет чемпиона мира Александра Логинова сделать то же самое или хотя бы приоткрыть завесу тайны. Россиянина отстранили от соревнований за применение эритропоэтина в ноябре 2013 года и впоследствии дисквалифицировали на два года.
После возвращения в сборную России на Логинова неоднократно нападали соперники. Француз Мартен Фуркад и вовсе на чемпионате мира 2017 года в смешанной эстафете намеренно наехал на лыжу Александра, в результате чего тот рухнул на снег. После победы россиянина на мировом первенстве 2020 года в Антхольце братья Тарьей и Йоханнес Бе назвали Логинова вруном и мошенником и требовали, чтобы он раскаялся и подробно объяснил, зачем и почему использовал запрещенный препарат.
Александр же по-прежнему хранит молчание. Его можно понять. Извинения будут означать то, что он умышленно применял допинг. Либо пришлось бы называть имена тех, кто его подставил. Логинов в целом не любит публичность, поэтому говорить о таком ему сложно.

Расскажет ли Логинов про допинг? История Лапшина — пример для биатлониста

© РИА Новости / Алексей ФилипповАлександр Логинов
Другое дело, иностранные спортсмены изначально обладают другим менталитетом. Они открыты и готовы рассуждать на любые темы, и молчание Логинова для них в этом контексте необъяснимо. Именно поэтому несколько слов на пресс-конференции или пост в социальной сети от Александра значительно успокоили бы ситуацию.
Нашему чемпиону мира всего 29 лет, ему еще выступать и выступать. Если позволит здоровье и будет мотивация, он вполне может провести на Кубке мира еще пять или более лет. Терпеть столько времени негатив — такое не каждая нервная система выдержит. Тем более, что после визита итальянской полиции на чемпионате мира в Антхольце в 2020 году Саша признался, что уже начал задумываться о завершении карьеры.
Так не может продолжаться вечно. В олимпийский сезон любой успех Логинова будут рассматривать под микроскопом. Снова пойдут косые взгляды, атаки в прессе — все то, что его сопровождает последние четыре года. Это можно прекратить. Но захочет ли, и, самое главное, дадут ли это сделать Александру?

Расскажет ли Логинов про допинг? История Лапшина — пример для биатлониста

Биатлон

Источник