Российские борцы завоевали четыре золотые медали на ЧМ в Норвегии

Российские борцы завоевали четыре золотые медали на ЧМ в Норвегии

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Представители сборной России стали обладателями четырех наград высшего достоинства на чемпионате мира по спортивной борьбе, завершившемся в воскресенье в Осло.
Победителями турнира стали борцы вольного стиля Абасгаджи Магомедов (весовая категория до 61 килограмма), Загир Шахиев (до 65 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), а также спортсмен греко-римского вида Роман Власов (до 77 кг). Атлеты команды завоевали еще 14 наград. Серебряные медали у вольника Магомеда Курбанова (до 92 кг), классиков Эмина Сефершаева (до 55 кг), Назира Абдуллаева (до 67 кг), Сергея Кутузова (до 72 кг) и Зураби Гедехаури (до 130 кг). Бронзовые призеры — Евгений Жербаев (до 70 кг), Тимур Бижоев (до 74 кг), Радик Валиев (до 79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг, все — вольная борьба), Степан Марянян (до 60 кг), Адлан Акиев (до 82 кг), Артур Саргсян (до 97 кг, все — греко-римская борьба), Надежда Соколова (до 50 кг) и Ханум Велиева (до 68 кг).
Чемпионат мира проходил 2-10 октября, спортсмены разыграли 30 комплектов наград.

Триумф вольников

Особенностью соревнования стало то, что оно проходило спустя всего два месяца после Олимпиады. Многие команды выступали неизменными составами, а у российских вольников было восемь дебютантов. Из участников Игр-2020 в Осло боролись лишь Садулаев и Найфонов. Тем не менее коллектив, возглавляемый Дзамболатом Тедеевым, занял первое командное место.»Думаю, что мое впечатление разделяет вся великая и могучая Россия, которая болеет за наших ребят. И они, невзирая на различные ограничения, сумели доказать, что национальная сборная России достойна находиться на высшей ступени пьедестала. Я доволен выступлением сборной России по вольной борьбе», — заявил РИА Новости президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.
«Наша сборная в целом выступила очень успешно, – считает Тедеев. – У нас сильные ребята и когда мы выбирали состав, то доверились молодым ребятам, хотя некоторые вообще не были призерами чемпионата России. И сделали правильный отбор – с акцентом на то, чтобы ближе к Олимпийским играм 2024 года у команды был хорошие резерв и потенциал. Сейчас команда в два раза сильнее, а это дорогого стоит».

Садулаев – пятикратный чемпион

Садулаев два месяца назад во второй раз стал олимпийским чемпионом, а в Осло в пятый раз выиграл чемпионат мира. Причем в финале он уверенно выиграл у своего главного соперника последних лет, победителя Олимпиады-2016 и чемпиона мира 2017 года американца Кайла Снайдера — 6:0. «Я очень сильно хотел выиграть в Осло, ведь пятикратный звучит лучше, чем четырехкратный. Многолетний труд окупается и победа осталась за мной», — отметил Садулаев.»Абдулрашид — капитан сборной и от его победы очень многое зависело: быть нам первыми в командном зачете или третьими, — подчеркнул Тедеев. — Это очень высокая ответственность и он это хорошо понимает. И когда выходил на финальную схватку, сказал: я на ковре оставлю все силы для того, чтобы у России была золотая медаль и мы стали первыми. И он это сделал. Сегодня он борется как гроссмейстер: видит ковер как шахматную доску. Заранее предугадывает действия соперника и знает, какие приемы будет проводить и соперник, и он».

Россыпь серебра

Команда по греко-римской борьбе полностью сменила состав по сравнению с Олимпиадой — в Норвегии не выступали участники Игр в Японии. Коллектив выиграл одну золотую медаль, но при этом, помимо Власова, еще четыре спортсмена боролись в финалах и были близки к успеху.
Победитель Олимпиад в Лондоне и Рио-де-Жанейро Власов не смог пробиться на Игры в Японии, но в Осло в третий раз завоевал звание чемпиона мира. Ранее спортсмен побеждал на аналогичных турнирах в 2011 и 2015 годах. «После победы я испытал самые счастливые эмоции, – сказал РИА Новости Власов. – Очень долго к этому шел и через очень многое мне пришлось пройти. Счастлив, что у меня получилось вернуться и победить. Выступление на чемпионате мира было для меня как Олимпийские игры, к которым я готовился так много времени. Весь объем, который проделал при подготовке к Олимпиаде, я выплеснул здесь».

Несбывшиеся ожидания

Главный тренер женской сборной России Александр Борзунов назвал выступление команды «неудовлетворительным». «Две бронзовые медали — не тот результат, на который мы рассчитывали, — заявил специалист агентству. — Спортсменки, которые не успешно выступили на Олимпийских играх, очень рвались бороться на чемпионате мира. Хотели реабилитировать себя и доказать, что могут добиться большего. Но, к сожалению, они нас не порадовали. Ханум Велиева по своему потенциалу могла выступить намного лучше. Также считаю неудовлетворительным результат участницы Игр Ольги Хорошавцевой (ставшей пятой в весе до 55 кг). В то же время бронзовая медаль — очень хороший результат для Надежды Соколовой».

Российские борцы завоевали четыре золотые медали на ЧМ в Норвегии

Единоборства
Больше всех золотых медалей в Норвегии завоевали спортсмены сборной Ирана — семь. По пять первых мест у команд США и Японии, четыре у России, по два у Молдавии и Киргизии, по одному у Польши, Болгарии, Армении, Азербайджана и Сербии. Следующий чемпионат мира пройдет в сентябре 2022 года в Белграде.

Источник