Семь из девяти: российские «художницы» выиграли медальный зачет ЧМ

Семь из девяти: российские "художницы" выиграли медальный зачет ЧМ

© AFP 2021 / CHARLY TRIBALLEAU
В воскресенье в японском Китакюсю завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Сборная России уверенно выиграла медальный зачет турнира, завоевав 13 медалей, семь из которых — золотые.

Царица Дина

Главной героиней соревнований можно смело назвать Дину Аверину, которая победила в индивидуальном многоборье, упражнениях с обручем, мячом и булавами, в упражнениях с лентой она завоевала серебро. Она стала 18-кратной чемпионкой мира и, таким образом, превзошла рекорд соотечественницы Евгении Канаевой по количеству золотых медалей мировых первенств. Кроме того для 23-летней спортсменки победа в индивидуальном многоборье чемпионата мира стала четвертой в карьере, что тоже является рекордным показателем.

Семь из девяти: российские "художницы" выиграли медальный зачет ЧМ

«Дина впервые в истории художественной гимнастики стала четырехкратной абсолютной чемпионкой мира. У нас такого результата еще не было! Это очень здорово. Поэтому разговоры наших оппонентов стали несущественными, хотя и на Солнце бывают пятна — ошибки были», — прокомментировала РИА Новости триумф своей ученицы глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.
Сама Дина рассказала в интервью РИА Новости, что на ковер выходила с настроением «выходить и рвать всех». Спортсменка добавила, что пока не может точно ответить на вопрос о дальнейшей карьере: «Сколько бы я ни делала дедлайнов по этому решению, его можно принять только после отдыха, потому что об этом надо думать с «чистой» головой, а не так — на эмоциях. Поэтому сейчас отдыхаем, восстанавливаемся, лечимся и будем уже дальше думать».
Сестра Дины Арина заняла второе место в упражнениях с мячом и булавами и завоевала бронзу в индивидуальном многоборье и упражнениях с лентой.

В групповых не без проблем

Золотую поступь Дины Авериной поддержали ее партнерши по сборной в групповых упражнениях. Анастасия Близнюк, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко и Мария Толкачева в Китакюсю стали обладательницами золота в групповом многоборье и упражнениях с пятью мячами. В упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав россиянки допустили падение булавы, и эта ошибка отодвинула их на второе место.

Семь из девяти: российские "художницы" выиграли медальный зачет ЧМ

© AFP 2021 / CHARLY TRIBALLEAUРоссийские гимнастки на чемпионате мира по художественной гимнастике
«Но это капля в море по сравнению с тем, что могло случиться, если бы не было такого настроя в команде, такой подготовки и такой мотивации выступать за Россию. Чтобы пройти соревнования таким образом, чтобы преодолеть те проблемы, которые были у нас в групповых упражнениях на Олимпийских играх», — заявила Винер-Усманова, добавив, что «девочки выступили блестяще».
Кроме этого сборная России победила в командном турнире. В данном виде соревновательной программы учитывались восемь оценок спортсменок страны в отдельных видах индивидуального многоборья в квалификации и две оценки команды в групповом многоборье. Золотые медали получили Дина и Арина, которые выступали в индивидуальном многоборье, а также Близнюк, Орлова, Шкатова, Тищенко и Толкачева, представлявшие Россию в групповом многоборье.
По итогам турнира россиянки завоевали семь золотых медалей из девяти возможных. «Я поставлю команде за этот чемпионат мира оценку «отлично», потому что мы не выиграли только две золотые медали», — заключила Винер-Усманова.

Семь из девяти: российские "художницы" выиграли медальный зачет ЧМ

Эхо токийского скандала

Однако Дине Авериной было суждено стать участницей очередного судейского скандала, произошедшего по итогам упражнений с лентой. Победительницей соревнований в этом виде программы стала белоруска Алина Горносько с результатом 23,950 балла. Дина уступила Горносько 0,05 балла. Арина получила за свое выступление оценку 23,450 балла. По итогам выступлений российская сторона подавала протесты на результаты и Дины, и Арины, но оба протеста были отклонены судьями.
Эта ситуация напомнила еще более громкий скандал, случившийся на Олимпиаде в Токио. Тогда российские гимнастки впервые за 25 лет остались без золота что в индивидуальном, что в групповом многоборье. Винер-Усманова назвала произошедшее попранием олимпийских традиций и обвинила в предвзятости главу технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) россиянку Наталью Кузьмину. Позднее техком FIG по художественной гимнастике не выявил предвзятости и нарушений в работе судей на Играх в Токио, но Россия сняла кандидатуру Кузьминой с очередных выборов в техком, которые пройдут в начале ноября в Турции.

Семь из девяти: российские "художницы" выиграли медальный зачет ЧМ

Кузьмина, срок полномочий которой истекает в конце текущего года, и на этом чемпионате мира отвечала за работу судейской бригады, поэтому российская сторона в поражении Дины усмотрела вину Кузьминой. «Сегодня состоялась вторая серия Олимпийских игр. Началось в квалификации, когда Кузьмина опускала оценки, вечером было продолжение. Они при блестящем исполнении Дины поставили оценку ниже, оставив ее на втором месте, хотя снимать было не за что. Но Кузьмина добилась именно этого. Видимо, ей было невозможно выдержать, что Россия выиграет четыре золотые медали (в отдельных видах)», — подчеркнула глава ВФХГ.
Уже по ходу чемпионата мира стало известно, что FIG вновь включила Кузьмину в список кандидатов на выборы «в соответствии с временной мерой, предписанной комиссией по этике FIG». Пока сложно сказать, как разрешится эта ситуация. «Слушания по поводу ее отстранения независимая комиссия проведет 5 ноября, после того как она подала жалобу на отстранение», — сообщил РИА Новости вице-президент FIG Василий Титов.

Семь из девяти: российские "художницы" выиграли медальный зачет ЧМ

© РИА Новости / Владимир ТрефиловВасилий Титов»Кузьмина от России отозвана. По регламенту она не может быть призвана никем, кроме России, поэтому будут собираться юристы, сотрудники и разберутся, наверное, в этом деле. В ближайшие дни прокомментируют ситуацию юристы, которые сейчас над этим будут работать. Лично мне этот ход кажется непонятным, ведь мы отозвали ее кандидатуру», — отметила Винер-Усманова.
Впереди у российских гимнасток отдых в Дубае, после чего уже 12 ноября они вернутся к тренировкам. Пока спортсменки будут восстанавливать силы, пройдет выборный конгресс FIG, где будет выбран глава организации. Действующий руководитель федерации японец Моринари Ватанабэ намерен переизбираться на второй срок, и Винер-Усманова заявила, что поддержит именно его кандидатуру.

Семь из девяти: российские "художницы" выиграли медальный зачет ЧМ

Источник