«Сиэтл», олимпийская пауза и более сорока россиян: НХЛ начинает новый сезон

"Сиэтл", олимпийская пауза и более сорока россиян: НХЛ начинает новый сезон

© AFP 2021 / TIM NWACHUKWU
Очередной, 105-й по счету сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ), стартует в ночь со вторника на среду по московскому времени двумя матчами. В первый день регулярного чемпионата-2021/22 действующий обладатель Кубка Стэнли «Тампа Бэй» примет на своем льду «Питтсбург», а дебютирующий в лиге «Сиэтл» сыграет на выезде против «Вегаса».
После предыдущего сезона, сокращенного из-за пандемии коронавируса, НХЛ вернулась к привычной структуре. Поделенные на четыре дивизиона внутри Восточной и Западной конференций клубы проведут по 82 матча в регулярном чемпионате. «Сиэтл» вошел в Тихоокеанский дивизион, откуда в Центральный дивизион была переведена «Аризона».
В календаре сезона предусмотрена пауза с 7 по 22 февраля на время участия игроков в Олимпийских играх в Пекине. В сентябре НХЛ объявила о том, что примет участие в турнире, если к февралю не случится резкого ухудшения эпидемиологической ситуации.

"Сиэтл", олимпийская пауза и более сорока россиян: НХЛ начинает новый сезон

Хоккей

Путь «Сиэтла»

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн еще в декабре 2017 года объявил о том, что «Сиэтл» получил право подать заявку на вступление и стать 32-м клубом лиги. Спустя год, в декабре 2018 года, заявка «Сиэтла» была одобрена, и стало известно, что клуб начнет выступление в НХЛ с сезона-2021/22.
В июле 2019 года генменеджером клуба стал член Зала хоккейной славы Рон Фрэнсис, ранее работавший на аналогичной позиции в «Каролине». В июле 2020 года команда получила официальное название «Кракен» — в честь мифического морского чудовища, что символизирует связь города с морем.
В апреле 2021 года «Сиэтл» перевел НХЛ последнюю часть вступительного взноса (650 миллионов долларов) и был официально принят в лигу. В мае «Сиэтл» подписал своего первого в истории игрока – канадского форварда Люка Хенмана. В июне главным тренером клуба был назначен Дэйв Хэкстол, известный по работе с «Филадельфией».

"Сиэтл", олимпийская пауза и более сорока россиян: НХЛ начинает новый сезон

Хоккей
В июле состоялся драфт расширения НХЛ, на котором «Сиэтл» выбрал тридцать игроков (по одному из каждого клуба за исключением «Вегаса»). Самыми заметными в этом списке стали: форварды Джордан Эберле («Айлендерс»), Брэндон Танев («Питтсбург»), Йоонас Донской («Колорадо»), защитники Марк Джиордано («Калгари») и Адам Ларссон («Эдмонтон»). С рынка свободных агентов дебютантам лиги удалось забрать немецкого голкипера Филиппа Грубауэра, подписавшего с «Сиэтлом» шестилетний контракт.
26 сентября «Сиэтл» провёл свой первый предсезонный матч в истории и добился победы над «Ванкувером» со счётом 5:3. Всего в рамках подготовки к сезону клуб одержал четыре победы в шести матчах.
В Сиэтле никогда не было клуба НХЛ, но с 1915 по 1924 годы там играла команда Хоккейной ассоциации Тихоокеанского побережья «Сиэтл Метрополитанс», в 1917 году ставшая первым в истории обладателем Кубка Стэнли из США.

Новые и старые русские

Подписавший в июле новый пятилетний контракт с «Вашингтоном» Александр Овечкин может пропустить первую игру сезона. В последнем контрольном матче перед началом «регулярки» против «Филадельфии» Овечкин получил повреждение и не смог доиграть встречу.
«Возможно, что Овечкин сыграет в матче открытия сезона, но я не уверен, — сказал в воскресенье тренер «Кэпиталз» Питер Лавиолетт. — Он не выбыл надолго. В течение ближайших дней посмотрим, как меняется состояние его здоровья».
По меньшей мере два месяца регулярного чемпионата после операции на колене пропустит форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин. Травму руки в последнем выставочном матче получил нападающий «Торонто» Илья Михеев.

"Сиэтл", олимпийская пауза и более сорока россиян: НХЛ начинает новый сезон

Хоккей
Тем не менее, сезон НХЛ начнут порядка сорока российских игроков. Часть из них в межсезонье сменили клубы: Павла Бучневича обменяли в «Сент-Луис», Евгения Дадонова – в «Вегас», Никиту Задорова – в «Калгари», Михаила Мальцева – в «Колорадо». Евгений Свечников, пройдя просмотр в «Виннипеге», подписал с канадским клубом полноценное соглашение. Дмитрий Куликов на правах свободного агента перешел в «Миннесоту», где стал одноклубником Кирилла Капризова, после длительных переговоров только в конце сентября продлившего контракт с «дикарями».
Дебютировать в НХЛ в ближайшие дни могут российские форварды Владимир Ткачев («Лос-Анджелес»), Кирилл Семёнов («Торонто»), Егор Чинахов («Коламбус»), Василий Подколзин («Ванкувер»). Новую попытку закрепиться во «Флориде» предпримет нападающий Максим Мамин. Не имеют контрактов в НХЛ проходившие просмотр в «Торонто» и «Колорадо» соответственно Никита Гусев и Артем Анисимов.

Возвращение к привычной жизни

Матчи регулярного чемпионата пройдут с 12 октября по 29 апреля.
«Миннесота» 1 января в рамках «Зимней классики» примет «Сент-Луис» на стадионе бейсбольного клуба «Миннесота Твинс». Матч «Стадионной серии» между «Нэшвиллом» и «Тампой» состоится 26 февраля на арене клуба НФЛ «Теннесси Тайтэнс». Еще одна игра на открытом воздухе намечена на 13 марта, когда «Баффало» встретится с «Торонто» в Гамильтоне (канадская провинция Онтарио).
Проведение Матча всех звезд запланировано 5 февраля в Лас-Вегасе.

"Сиэтл", олимпийская пауза и более сорока россиян: НХЛ начинает новый сезон

Хоккей

Источник