Статус РУСАДА не включен в дорожную карту по восстановлению ВФЛА

Статус РУСАДА не включен в дорожную карту по восстановлению ВФЛА

© РИА Новости / Евгений Одиноков
Статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не включен в дорожную карту восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), сообщил РИА Новости и.о. генерального директора РУСАДА Михаил Буханов.
ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда — IAAF) на фоне допинг-скандала. Поэтому российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях лишь после получения статуса нейтрального атлета от World Athletics. В конце сентября в Россию с визитом приезжала мониторинговая группа по оценке выполнения РФ положений конвенции Совета Европы против применения допинга.»Факт того, что РУСАДА не является частью дорожной карты, в плане сугубо отраслевого интереса может рассматриваться как временный тактический успех. Но для российского спорта и антидопинга победы и тревоги должны быть общими. Залог конкурентоспособности в том, чтобы считать себя и быть едиными, работать над проблемой сообща. Нас всех объединяет флаг и гимн, использование которых в международной спортивной семье пока поставлено на паузу. Кризис прошлого не возник бы, если бы РУСАДА находилось в вакууме», — сказал Буханов корреспонденту РИА Новости.
«РУСАДА в настоящее время эффективно и сохраняет полную антидопинговую дееспособность благодаря коллективу профессионалов, осуществляя в непростой ситуации подготовку спортсменов к зимним Олимпийским играм в Пекине», — добавил собеседник агентства.

Статус РУСАДА не включен в дорожную карту по восстановлению ВФЛА

Буханов был назначен и.о. гендиректора РУСАДА в августе 2020 года, когда свой пост покинул бывший руководитель агентства Юрий Ганус. В конце августа текущего года полномочия Буханова были продлены до момента, когда будет избран новый гендиректор РУСАДА, но не позднее, чем до 1 декабря 2021 года.»Затянувшиеся корпоративные процессы в РУСАДА, обусловленные вступлением в силу ст. 20.5.1 Всемирного антидопингового кодекса, а также иными обстоятельствами, по ряду факторов свидетельствуют о наличии недружественных и неправомерных индикаторов. Коллектив РУСАДА способен успешно обеспечить антидопингом спортивную сферу и предстоящие состязания всех уровней. Дадут ли нам это сделать…», — отметил Буханов.

Источник