Токийские флешбеки. Судьи снова «задушили» Дину Аверину лентой

Токийские флешбеки. Судьи снова "задушили" Дину Аверину лентой

© РИА Новости / Владимир Песня

Токийские флешбеки. Судьи снова "задушили" Дину Аверину лентой

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Чемпионат мира в японском Китакюсю должен был стать настоящей отдушиной для российских любителей художественной гимнастики. После кошмара, случившегося на Олимпиаде в Токио, чувствовалась острая необходимость в безусловном реванше. Но вместо этого мы получили очередной судейский скандал, жертвами которого снова стали сестры Аверины.
А ведь чемпионат начался просто блестяще! В среду Дина не дала усомниться никому, что она лучшая в упражнениях с обручем и мячом. Не все получилось у Арины, которая в первой дисциплине стала шестой, но зато взяла серебро во второй. Несмотря на очевидный успех, девочки были очень сдержаны в эмоциях и комментариях после соревновательного дня. Не давала расслабиться и Ирина Винер-Усманова, справедливо указывающая на то, что у сестер впереди еще много вызовов на этом чемпионате мира.

Токийские флешбеки. Судьи снова "задушили" Дину Аверину лентой

Честно говоря, сегодня, после триумфа Дины и Арины в булавах (золото и серебро соответственно), показалось, что этот турнир полностью наш. Токийский ужас, который хотелось так долго стереть из памяти, развеялся сам собой. Наступило то самое чувство недосягаемости, которое возникает у зрителя, наблюдающего за безальтернативными победами своих любимчиков.
Эта самоуспокоенность помешала вовремя заметить зарождение нового скандала. Винер-Усманова уже по итогам дня отметила, что вопросы к оценкам на ленте появились еще с квалификации. Кроме того, восстанавливая ход соревнований по шагам, начинаешь вспоминать, что главный тренер сборной России и во время финала с булавами на камеру подметила, что судьи снова что-то начинают «марковать»… На этом предмете Аверины все же получили золото и серебро, но следующий финал с лентой снова вернул нас в те кошмарные августовские дни, когда мы впервые видели, как у российских гимнасток можно просто взять и забрать первое место.

Токийские флешбеки. Судьи снова "задушили" Дину Аверину лентой

Досадно, но очень даже символично, что это снова произошло на ленте — предмете, который серьезно помешал сестрам и в Токио. Тогда коварная лента, завязавшись узлом, выбила из борьбы за медали Арину. Потом этот предмет выронила, как оказалось, будущая олимпийская чемпионка из Израиля Линой Ашрам. Все было в руках Дины, она выполнила программу на «отлично», но судьям этого хватило лишь для того, чтобы поставить ее на второе место после мучительно долгого подсчета баллов.
Нет, представительница Белоруссии Алина Горносько прекрасна и изящна, она достойна самых высоких мест. То же самое касается и покорительницы Токио Ашрам. Но от этого не менее горько снова видеть слезы на лицах Дины и Арины. По грустной традиции слишком много вопросов к судьям, на которые мы, очевидно, опять не получим ответов. Протоколы, конечно, не откроют, чиновники и судьи ничего не прокомментируют… Впереди финал в личном многоборье, где Аверины могут взять очередной реванш. Но представьте, каково им, снова прошедшим токийский кошмар?

Токийские флешбеки. Судьи снова "задушили" Дину Аверину лентой

Чемпионат мира закончится уже 31 октября, но думаю, что не менее важным станет мероприятие, которое пройдет в турецкой Анталье в начале ноября. На очередном конгрессе Международной федерации гимнастики (FIG) будет выбран в том числе и новый глава технического комитета организации. Наталья Кузьмина официально покинет свою должность в конце текущего года, поэтому в 2022 году судьи будут находиться под контролем уже другого специалиста. Хотелось бы, чтобы скандалов стало меньше, а справедливости — больше.

Источник