Триумф сквозь преступный игнор. Как Ангелина Мельникова вошла в историю

Триумф сквозь преступный игнор. Как Ангелина Мельникова вошла в историю

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Триумф сквозь преступный игнор. Как Ангелина Мельникова вошла в историю

Александр БокулевШеф-редактор РИА Новости СпортВсе материалы
Ангелина Мельникова через несколько месяцев после олимпийского золота стала чемпионкой мира в личном многоборье. Однако новый триумф российской спортивной гимнастики можно было увидеть только с помощью пиратских трансляций.
Еще свежи в памяти моменты триумфов гимнастов на Олимпиаде в Токио. Командные победы мужчин и женщин в многоборье — отдельные большие истории, которые заняли почетное место среди ярчайших сюжетов Игр. А еще были личные медали, и одной из самых титулованных спортсменок всей олимпийской команды России оказалась как раз Мельникова, вдобавок завоевавшая две бронзы.
Очаровательная гимнастка подтвердила, что остается мировой звездой своего вида спорта и входит в число главных атлетов страны. На дебютной Олимпиаде в Рио-2016 она, по собственному признанию, была малышкой, что естественно для 16 лет. А в Токио Мельникова приехала уже опытным лидером команды и обладательницей внушительной коллекции наград, которая там величественно обогатилась. Однако дальше Ангелина не взяла соревновательную паузу, а прошла подготовку к чемпионату мира, несмотря на изрядно скомканный график.

В октябре Мельникова вернулась в Японию и смело взялась за штурм личного многоборья. Конкуренция в этом виде программы была ниже привычной, ведь многие лидеры до сих пор «отходят» от Олимпийских игр. Но только не Ангелина, которая установила личный рекорд в квалификации, а затем сполна воспользовалась своим шансом и завоевала золото.
Победа ожидаемая, но от этого не менее значимая. Мельникова прервала американскую гегемонию и стала первой после Алии Мустафиной (2010 год) российской чемпионкой мира в личном многоборье. Теперь у Ангелины есть все ключевые титулы в спортивной гимнастике. Она — победительница Олимпиады, чемпионатов мира и Европы. В новейшей российской истории таким достижением могут похвастать только Мустафина и Светлана Хоркина.

Триумф сквозь преступный игнор. Как Ангелина Мельникова вошла в историю

Увы, столь важный триумф Мельниковой отечественные болельщики смотрели либо через пиратские трансляции, либо с помощью VPN. На российском телевидении чемпионата мира нет. Можно долго рассуждать о рейтингах, правах и деньгах, а можно просто взглянуть факту в лицо. Любители гимнастики несколько дней отказывались верить в происходящее, но в итоге все же были вынуждены судорожно обмениваться ссылками на эфиры из Японии. Параллельно, пока Мельникова начинала борьбу в финале, на федеральном спортивном канале шел фильм «Кулак ярости». Видимо, под дых российскому спорту.
Мы общались с Ангелиной для интервью в августе — вскоре после славных соревнований в Токио. Она тогда очень скептически отнеслась к предположению, что бум вокруг спортивной гимнастики если не удержится, то хотя бы выведет интерес к этому виду спорта на принципиально новый уровень. Похоже, Геля была права, а я сидел в розовых очках.

Триумф сквозь преступный игнор. Как Ангелина Мельникова вошла в историю

Невероятно обаятельная девушка, способная украсить любой кадр или эфир и буквально сиять в медийном пространстве, искренне выкладывалась на максимум не только на соревнованиях, но и за их пределами. Мельникова старательно работала и работает на популяризацию гимнастики. Что она получила в ответ? Посыл из серии «Да кому нужна ваша гимнастика»? В топку подобные вопросы! Кричу об этом в том числе как отец ребенка, который всячески просил отдать его на занятия гимнастикой и восхищался нарезками из Токио с Мельниковой и другими нашими звездами.
Ангелина — гордость российского спорта, прыжками, сальто и перелетами ворвавшаяся в историю, планирует пропустить старты в следующем году. Как хочется, чтобы потом она действительно вернулась и новыми победами рассказала о себе всем, кто до этой поры с ней так и не познакомился.
Кстати, коллекцию наград Мельникова может пополнить уже в следующие дни текущего чемпионата мира. Россиянка на всех отдельных снарядах попала в финалы, которые состоятся 23 и 24 октября.

Источник