«Ты кто такой, Елисеев?» Васильев — жестко о кризисе российского биатлона

"Ты кто такой, Елисеев?" Васильев — жестко о кризисе российского биатлона

© РИА Новости / Александр Вильф

"Ты кто такой, Елисеев?" Васильев — жестко о кризисе российского биатлона

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в интервью РИА Новости жестко высказался о ситуации в российском биатлоне, заявив, что Светланы Мироновой не должно быть в женской сборной, а Матвею Елисееву с его результатами нельзя ехать даже на первенство водокачки. И объяснил, почему WADA постоянно атакует Россию по вопросу допинга.

— Он всячески пытается продавить эту историю. Я вообще считаю, что Шашилов — случайный человек в сборной. Речь идет именно о национальной команде. Пусть бы он там в регионе готовил спортсменов, но он совершенно не тренер сборной. Это очевидно. Но если руководство уже доверило ему должность тренера в олимпийский сезон, тогда дайте ему полностью бразды правления. При этом надо озвучить критерии, чтобы спортсмены отбирались на равных условиях, и никому не давать преференций. А когда не были обозначены условия, то как с него спрашивать? Тут либо давать ему до конца идти в бой, либо сделать более честные правила отбора.
— Какие фамилии вы считаете спорными в нынешней команде?
— К примеру, Светлана Миронова. Какое отношение она имеет к основной команде? Да никакого! Мало ли что она быстро бегает. Пусть идет тогда в лыжные гонки. Она стрелять не умеет. Из десяти попыток в гонках она, может быть, один раз куда-то попадет. У нас биатлон, а не лыжи. У нас же все молятся на Миронову.
— При этом не хотели брать Ульяну Кайшеву, которая по итогам прошлого сезона была в топ-20 в общем зачете.
— Вот именно. Это же несправедливо, она надежный эстафетчик и стабильная спортсменка. Руководству надо было расставить акценты и сказать, по каким правилам все будут действовать. А если нет правил, то понятно, что Шашилов потащил на себя одеяло. Так сделал бы каждый на его месте. Ситуация плохая. Он просто забрал себе в команду всех спортсменок из Свердловской области.

"Ты кто такой, Елисеев?" Васильев — жестко о кризисе российского биатлона

Биатлон
— Тем не менее Ирину Казакевич все-таки считают талантливой биатлонисткой. Согласны с этим?
— Она девочка-то хорошая, но она вообще не готова. Не знаю, кто ее там тренирует, помимо Шашилова. Она разваливается в середине сезона на кусочки просто. Талантливая спортсменка, но неподготовленная. Еще раз повторюсь, что раздавать заранее кредиты было неправильно. Надо было провести контрольные старты, посмотреть динамику. Тогда можно было бы увидеть, кто выглядит стабильно. Какой смысл везти людей, которые вообще никакие? Что они там покажут? Вообще не понимаю. Все это печально. Пока не жду ничего хорошего.
— Если не брать спортсменок из Свердловской области, есть ли вообще возможность для усиления женского состава перед Олимпиадой?
— Есть известный афоризм, что мы выступаем не благодаря, а вопреки. Но не вижу предпосылок для того, чтобы мы хорошо выступили. У нас есть только шанс проявить себя в эстафете. Если все четверо будут стрелять без использования дополнительных патронов, то будет возможность забраться на подиум. Но речь идет только об эстафете. В личных гонках должно случиться чудо — все должны промазать, а мы сделать ноль.
— История с Матвеем Елисеевым, которого перевели в другую группу за нарушение дисциплины, — это удар по старшему тренеру мужской сборной Юрию Каминскому?
— Я хорошо знаю эту ситуацию и в курсе того, как Матвей себя вел по отношению к тренерам, как он их посылал. На меня, правда, все ополчились из-за этого. Оказалось, что все так и было. Он действительно ведет себя неадекватно и высокомерно.
— Что нужно было сделать в такой ситуации?
— С такими умниками, как Елисеев, надо разбираться в мае. Их надо ставить на самоподготовку и пусть отбираются сначала через Кубок России, потом через Кубок IBU и так далее. С ними только один рецепт — отправлять на отбор на общих основаниях. А то они у нас такие все зазвездившиеся и непоколебимые. Хотя это они себя решили такими сделать, но это совершенно не так. На примере Елисеева надо было сделать показательную порку, вывести из состава команды. Независимо от того, какие он раньше показывал результаты. В последнем сезоне он вообще по минуте проигрывал на последнем круге. Это что за результаты такие? Даже на первенство водокачки нельзя с таким ехать.

"Ты кто такой, Елисеев?" Васильев — жестко о кризисе российского биатлона

Биатлон
— На прогресс Елисеева уже поздно рассчитывать?
— Я бы не стал на него рассчитывать. Возможно, я ошибусь. И все меня будут этим попрекать. Может, он станет выдающимся спортсменом. Я буду готов признать, что был неправ. Но мне кажется, что я прав.
— Почему, на ваш взгляд, Матвея постоянно прощают?
— У меня нет ответа на этот вопрос. Все зависит от старшего тренера. Он должен быть жестким в этой части, потому что без дисциплины ты не соберешь команду и не сможешь ей управлять. А такие люди, как Елисеев, всегда были. В советское время они всегда знали свое место, а Елисееву не указали это место, поэтому он пошел вразнос, начал умничать. Я не вижу в нем выдающегося спортсмена. Просто на фоне среднего уровня всей сборной он смотрится более-менее. Но это не говорит о том, что ему все позволено.
— Насколько корректно сравнивать нынешнее и советское время?
— Наверное, не очень, но в части дисциплины вообще никакого сравнения нет. Никто не позволял себе грубого слова в адрес тренера и тем более не позволял игнорировать его указания. Это вообще представить было невозможно. На этом человеке сразу ставили крест и закрывали дорогу в сборную. А сейчас они плетут что-то в интернете. Он еще позволяет себе критиковать тренера. Ты кто такой вообще? Ты чего вообще достиг? Тот же Каминский подготовил олимпийского чемпиона, он специалист с именем. А ты, Матвей, что такого сделал героического? Я всегда в этом смысле довольно радикальный человек. Все строится на дисциплине. Если ее нет, то любое дело можно завалить. Что, собственно, и происходит. Боюсь, что история с Елисеевым отразится потом на всей команде.

"Ты кто такой, Елисеев?" Васильев — жестко о кризисе российского биатлона

Биатлон
— До Олимпиады остается три месяца. Ждете новых провокаций в адрес сборной России?
— Не сомневаюсь в этом. Они никак не могут угомониться. Нас «заказали», если выражаться криминальным языком. Под «нами» я имею в виду всю Россию. Просто спорт — одна из чувствительных сфер, которая воздействует на эмоции наших людей. Решили ударить по больному. Большая часть того, что происходит, является несправедливостью. Конечно, есть какие-то случаи употребления допинга, можно и нужно дисквалифицировать спортсменов за такое. Я это поддерживаю. Но вы не имеете никакого права осуждать целую страну и говорить, что это был государственный заказ. Это полное вранье, с этим я никогда не соглашусь. При этом совершенно очевидно, что с допингом надо бороться, тут не может быть никакого спора.
— Инициатива опять будет идти от WADA?
— Конечно. Мы же знаем, что это организация, которая давно себя дискредитировала. По указанию понятно кого они назначили Россию главным врагом антидопинга, хотя не замечают проблемы в той же Америке, где огромное количество случаев употребления запрещенных препаратов. Но об этом молчат. Им указали прессовать Россию, вот и прессуют. Проблема в том, что там нет наших представителей. И это тоже дискредитация. Мы — великая спортивная держава, и мы должны быть там представлены. А нас там нет. Конечно, там все шито белыми нитками. При этом не надо истерить и паниковать, а надо вести себя достойно и стараться выдержать этот удар.
— Вы верите, что после истечения срока санкций нам вернут флаг и гимн?
— У них особо не будет других вариантов. Хотя был случай, когда Томас Бах полностью себя дискредитировал. Он оказался нулем без палочки. Его вроде бы многие уважали. В декабре 2017 года он давал официальную пресс-конференцию и заявлял, что Олимпиаду-2018 Россия начнет без флага и гимна, но на церемонии закрытия нам уже все вернут и на этом все закончится. Бах сказал об этом во всеуслышание. Чем закончилось, мы знаем. Кто он после этого? Да никто! Пустое место. Он делает заявление на весь мир, которое потом не имеет никакого подтверждения. При этом не думаю, что наша дисквалификация будет продлена. Все, что можно было высосать из пальца, они высосали.

"Ты кто такой, Елисеев?" Васильев — жестко о кризисе российского биатлона

Источник