Валентин Молдавский — о нокдауне от Федора, низкой медийности и фрик-боях

Валентин Молдавский — о нокдауне от Федора, низкой медийности и фрик-боях

© Instagram Валентина Молдавского

Валентин Молдавский — о нокдауне от Федора, низкой медийности и фрик-боях

Василий Конов-мл.Корреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Временный чемпион Bellator в тяжелом весе Валентин Молдавский в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о своей роле в подготовке Федора Емельяненко к встрече с Тимоти Джонсоном, вспомнил победный бой Вадима Немкова и поведал о своем нежелании становиться клоуном для повышения медийности.

— В принципе все по классике: фотосессии, медиамероприятия. В общем, все как обычно. А уже в октагоне меня заставил чуть-чуть понервничать эпизод, когда Вадим пропустил в начале первого раунда. А далее все было нормально. В любом случае эта победа была нелегкой, хотя легче, чем могло быть.
— То есть с Энтони «Рамблом» Джонсоном было бы тяжелее? Изначально именно американец должен был стать соперником Немкова.
— Думаю, нет. На данный момент этот парень лучше Рамбла. Вы видели бой Рамбла после возвращения (в мае Джонсон досрочно выиграл у Жозе Аугусто Азеведо в четвертьфинале Гран-при Bellator, а до этого американец в последний раз выходил в октагон в апреле 2017 года в UFC — Прим. ред.). И мне кажется, что это был далеко не тот Рамбл, которого мы видели раньше. Четыре года занимался «качем», и у него был какой-то определенный бизнес… С другой стороны, тот поединок в четвертьфинале можно было назвать вкатывающимся, и в полуфинале он был бы в другой форме и настрое. Но этого мы уже не узнаем. Дай бог ему здоровья.

Валентин Молдавский — о нокдауне от Федора, низкой медийности и фрик-боях

Единоборства
— В другом полуфинале американец Кори Андерсон в первом раунде победил соотечественника Райана Бейдера.
— Если честно, думал, что Райан выиграет. Вадим во время их боя разминался, и я засекал время, но краем глаза все-таки поглядывал. Да и смотреть там нужно было немного.
— Кори Андерсон в одном из интервью сравнил Немкова с продуктами в микроволновке: сначала очень горячие, а потом моментально остывают.
— Какой-то бред. Мы с Вадиком про это высказывание говорили… Ведь все люди сначала задают лучший темп, а потом со временем он снижается. Ведь мы не роботы и имеем функцию уставать. Да, есть выражение «работа в одном темпе», но все равно производительность от раунда к раунду падает. Непонятно, к чему это выражение. Хотя Андерсон пытается вывести на трешток, его так научили – вот он и городит. Мог бы что-то поостроумнее придумать. Хотя на американскую публику это может иметь какой-то эффект, ведь разный юмор, менталитет. Давайте его что ли с «Дошираком» условно сравнивать или другой продукцией, он же тоже может не понять нашей аналогии. В общем, парень начал разогревать бой. Молодец! Мы-то этого делать не будем, поэтому пусть он этим занимается.
— Можете ли оценить вашу популярность в США?
— Скажу так, что многие даже американские болельщики скандировали наши имена и во время моих боев, и во время поединков Вадима. Плюс есть и русскоговорящие ребята. Сейчас даже был момент, что около клетки бегали мужики и спрашивали по-русски: «Помощь не нужна?» Не знаю, как они охрану пролезли, но они как-то это сделали. Но в клетку никто не запрыгивал, слава богу.
— На ваш взгляд, как стоит действовать Немкову в финале Гран-при?
— Будем готовиться, тогда и разберем. Поскольку до Гран-при я о нем (Андерсоне) нигде не слышал. Думаю и надеюсь, что Вадим во всем лучше. Очевидно, что я буду болеть за Вадима.

«Специально корчить из себя клоуна ради подписчиков не собираюсь»

— За победу в Гран-при полагается миллион долларов. В шутку не обсуждали с Немковым, на что он потратит этот гонорар?
— Его сначала нужно выиграть. Не надо делить шкуру неубитого медведя. А так надо спрашивать Вадика, не я же за него дерусь. Думаю, он найдет, на что потратить. Главное – его получить, а далее придумать… Это уже несложно.
— Можно ли называть Немкова звездой в Америке?
— Как многие отмечают, у нас очень низкая медийность. В общем, звездой, наверное, не назову. Да, у нас есть фанаты, но это в основном русскоговорящие болельщики. А там к нам подходят, фотографируются, просят автографы, но это происходит не повально. Ко мне подходили до боя, к Вадиму – после. В общем, есть уровень популярности, но он низкий по сравнению с кем-то другим. Звездой еще, наверное, не назову.

— Фразы про узкий уровень медийности вас не обижают?
— Момент известности меня волнует меньше всего. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Это дело моей жизни. Специально корчить из себя клоуна ради подписчиков или чего-то еще я не собираюсь. Да, хочется хорошо зарабатывать, но, слава богу, контракты у нас хорошие. Хотя при более высоком уровне медийности можно было бы зарабатывать и в каких-то других сферах, но… Ради денег клоуном я становиться не собираюсь. Я такой, какой есть, и ни в какие образы входить не буду. Так же, как и вся наша команда.
— То есть трешток не для вас?
— Это цирк. То есть точно не для меня.

«Бейдер? Мне соперник по барабану, но у него пояс»

— Вернемся снова к спорту. Вам бой с обладателем титула Bellator в тяжелом весе Бейдером стал менее интересен после поражения американца в полуфинале Гран-при?
Пояс у него, и мне с ним по-любому драться. Ну что я скажу: «Мне бой с ним неинтересен, пусть он дальше с поясом ходит»? Нет, конечно.
— Перефразирую — в поединке с Бейдером вас привлекает только факт наличия чемпионского титула?
— Мне соперник по барабану. Честно, мне и до последнего боя не было важным, что это Бейдер. Если у него до меня забрал бы пояс неименитый парень, то я бы дрался с чемпионом. А с Бейдером из-за принципа, что это он, не дрался бы.
— Не планируете ли с президентом Bellator Скоттом Кокером обсудить детали встречи с Бейдером?
— Я с ним виделся и в США. Это необязательно обсуждать мне. Сейчас Бейдер будет отстранен от боев по медицинским причинам. А далее уже можно говорить. При этом не надо забывать, что существуют и матчмейкеры, с которыми нужно обсуждать детали.

Помощь Федору в подготовке к Джонсону

— Уже в субботу в Москве состоится первый турнир Bellator на территории России. В главном бою шоу в клетке встретятся Федор Емельяненко и американец Тимоти Джонсон, вы как обычно помогали в подготовке Последнему императору. Можете рассказать о кондициях Емельяненко?
— Федор в хорошей форме, все будет хорошо. Я практически все время стоял (в парах) с Федей. Он всегда бьет быстро и жестко, это у него никуда не девается. Он хорошо сокращает дистанцию и наносит четкие удары. Один раз он мне попал, и у меня в голове чуть-чуть все зашаталось. Был легкий нокдаун. Но после этого мы продолжили. Я просто немного на дистанции поскакал.

Валентин Молдавский — о нокдауне от Федора, низкой медийности и фрик-боях

Единоборства
— Насколько тяжело было оказаться в следующей ситуации? Вы сначала сами готовились к бою с Тимоти Джонсону и в июне добились победы, а сейчас выступали в качестве спарринг-партнера с задачей имитировать этого бойца.
— Понятно, что я не мог драться как Тимоти. Просто я становился в левшу и бросал такие корявые «размахайки» (размашистые удары) – то есть забывал о том, что нужно бить четче. В общем, старался действовать как он: у меня руки летели по разным траекториям. Для помощи в работе с Федором мне не нужно было снова просматривать Джонсона. Я с ним 25 минут в клетке просидел, я в курсе. Я старался копировать начало его атак. Но мне это было совершенно неудобно, потому что я дерусь не так. Но работал под Федора. Не знаю, насколько у меня получалось копировать. Как мог…
— Вы сказали, что провели с Джонсоном «25 минут в клетке». На фоне этого опыта вы давали Емельяненко советы?
— Он спрашивал, и я давал советы. Мы подбирали приблизительную дистанцию, работали над тем, что он издалека начинает атаки.
— То есть у вас нет проблем в том, чтобы дать совет Емельяненко?
— Мы на равных. Если ты увидел что-то, то ты тоже можешь Федору что-то сказать. У нас не офис, где начальник всегда прав. Просто очевидно, что Федор намного опытнее и знает больше, поэтому в основном подсказывает он. Повторюсь, к этому бою он сам что-то у меня спрашивал, а что-то – я говорил сам.
— Существует утверждение, что Джонсон является очень опасным соперником для Емельяненко.
— Тимоти — физически крепкий боец, у него есть удар, который вылетает неожиданно. Как я уже сказал — «размахайки». У Феди всегда были соперники крупнее по габаритам. Тут ничего нового для него будет. Я надеюсь, что Федор победит.

«Считаю неуместным кому-то из нашей команды драться с Александром Емельяненко»

— В завершение нашей беседы хотел бы узнать ваше мнение относительно популярных сегодня фрик-боев. Вы негативно относитесь к этому явлению, нейтрально либо и вовсе поддерживаете?
— В целом мне все равно. Просто есть люди, которые впахивают, но не являются медийными личностями, и им платят копейки. А выходит в клетку какой-нибудь чемпион по челночному бегу… Артем Тарасов точно может забрать это звание – хорошо бегал (от Александра Емельяненко). Думаю, перед этим боем он не проводил спарринги, а ходил к легкоатлетам. Если вы тренировались, то выйдите и покажите бой. Пусть это фрик-бой, но все же бой, а не что-то непонятное вроде ходьбы в клетке.
Повторюсь, мне все равно на это явление. Пусть занимаются, чем хотят. Единственный момент – они получают намного больше денег, чем спортсмены, которые пашут в зале. Только этот момент несправедлив. А раз людям нравится этот бред, пусть смотрят. Мне это неинтересно. Мне интересно смотреть за поединками, где присутствуют техника, навыки. А любой фрик-бой можно увидеть, просто придя в какой-нибудь злачный клуб в субботу ночью, хотя по навыкам там люди могут быть даже поярче.

Валентин Молдавский — о нокдауне от Федора, низкой медийности и фрик-боях

Единоборства
— Сами бы поучаствовали в подобном поединке за очень хороший гонорар?
— С кем? Рэпера или певца побить? Я профспортмен, зачем мне лишать неподготовленного человека здоровья. Я лучше в спорте заработаю с достойными соперниками, а не с какими-то циркачами.
— А если бы предложили встретиться с Александром Емельяненко, который на сегодня, возможно, является самой востребованной фигурой в российских единоборствах?
— Какими бы ни были отношения у Федора с Александром, они являются братьями. И будет неправильным, на мой взгляд, любому из нашей команды драться с Александром. Это брат нашего старшего товарища, друга, лидера команды. И неуместно кому-то из нас драться с Александром.

Источник