Великий чемпион, но тоже астматик? Кто главный соперник Большунова в лыжах

Великий чемпион, но тоже астматик? Кто главный соперник Большунова в лыжах

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Великий чемпион, но тоже астматик? Кто главный соперник Большунова в лыжах

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Норвежец Йоханнес Клебо – самый молодой олимпийский чемпион в истории лыжных гонок. Он умеет танцевать на шесте, снимает блог и не говорит о своей астме. В свободное время Клебо нервирует лучшего лыжника планеты Александра Большунова. 22 октября 2021 году ему исполнилось 25 лет. История Йоханнеса и все интересные факты о нем – в материале РИА Новости.
Клебо встал на лыжи, когда ему было всего два года. Главным мотиватором и вдохновителем стал его дед Коре Хефслот. Дедушка до сих пор остается личным тренером спортсмена. Йоханнес уже давно входит в состав национальной сборной Норвегии, но признает исключительно советы деда и доверяет только ему.
В детстве и юности Клебо активно занимался футболом, даже планировал построить карьеру. Все изменил Петтер Нортуг. Однажды 12-летний Йоханнес смотрел телевизор, где показывали чемпионат мира по лыжным гонкам в Либереце. Он увидел, как Нортуг уничтожает соперников на финише гонки. Клебо остался в полнейшем восторге и захотел быть похожим на своего кумира.
К слову, любовь и восхищение Нортугом до сих пор остается с норвежцем. Однажды он пришел на пресс-конференцию в футболке с надписью «Make Nortug great again», копируя знаменитый лозунг бывшего президента США Дональда Трампа «Make America great again».

Великий чемпион, но тоже астматик? Кто главный соперник Большунова в лыжах

Дед Йоханнеса очень обрадовался, когда тот решил сменить футбол на лыжи. Коре начал разрабатывать для внука план тренировок, который сработал не сразу. На школьных соревнованиях Клебо выступал с переменным успехом, порой занимая даже последние места. Он не понимал, что происходит, ведь обещал деду, что станет лучшим лыжником мира до того, как ему стукнет 24 года. Подвести любимого дедушку Йоханнес просто не мог.
Доходило до того, что Клебо убегал в лес, делал там снеговика и потом бил по нему палкой, пытаясь избавиться от негативных эмоций. Мама Йоханнеса видела происходящее с сыном что-то не так. Она настаивала, чтобы тот бросил лыжи и нашел себе более спокойное увлечение. К примеру, серьезно занялся музыкой. Семья Клебо была очень музыкальной. Практически все ее члены умели играть на том или ином инструменте. Сам Йоханнес довольно сносно владел виолончелью.
Лыжная карьера могла закончиться, но в последней гонке сезона 17-летний Клебо внезапно ушел с последних мест и финишировал четвертым. Это вернуло ему надежду. Дальше – сказочная история успеха.

Великий чемпион, но тоже астматик? Кто главный соперник Большунова в лыжах

© РИА Новости / Федерико МодикаЙоханнес Клебо (слева) и Александр Большунов
На своем первом взрослом чемпионате мира Йоханнес выиграл бронзу в спринте. На Олимпиаде в Пхенхчане он взял сразу три золотые медали, став самым молодым в истории победителем Игр в лыжных гонках. Перед поездкой в Южную Корею Клебо попробовал себя в танцах на шесте вместе с Нортугом. У норвежца неплохо получилось и позже он признался, что это помогло ему расслабиться и раскрепоститься на Олимпиаде.
После триумфа в Пхенчане Йоханнес взял шесть золотых медалей на чемпионатах мира. Его назвали новым королем спринта. При этом Клебо серьезно прибавил в дистанционных гонках. Норвежец не зацикливается исключительно на своих победах. Однажды он слег с температурой и не мог тренироваться. Клебо много сидел в интернете, искал какие-то блоги о лыжных гонках, но ничего не нашел.
Тут к нему и пришла идея создать свой канал, где он будет рассказывать не только о самих гонках, но и о том, чем занимаются спортсмены в свободное время и как тренируются. Оказалось, что талант норвежца распространяется далеко за пределами трасс. Блог Клебо быстро набрал популярность. У него уже больше 100 тысяч подписчиков, а отдельные видео смотрят треть миллиона человек.

Великий чемпион, но тоже астматик? Кто главный соперник Большунова в лыжах

© РИА Новости / Федерико Модика Александр Большунов (Россия) и Йоханнес Хёсфлот Клебо (Норвегия)
Йоханнес производит позитивное впечатление, но есть один момент, о котором он наотрез не хочет говорить. Речь идет о заболевании астмой. Ей страдают многие норвежские лыжники. В 2016 году в использовании препаратов от астмы признались Мартин Сундбю, Никлас Дюрхауг, Рагниль Хага и Ингвиьд Остберг.
В том же 2016 году в Румынии проходил юниорский чемпионат мира, на котором норвежская сборная применяла небулайзер – препарат против астмы. Эту информацию подтверждал главный врач команды Петтер Олберг. Среди участников турнира был и Клебо.
В Румынии Йоханнес стал трехкратным чемпионом мира среди юниоров, а потом дебютировал на взрослом Кубке мира. Однако информацию о заболевании астмой Клебо не подтверждает, но и не опровергает. Норвежец держит интригу. Вероятно, в ближайшее время он не собирается раскрывать свои секреты.

Великий чемпион, но тоже астматик? Кто главный соперник Большунова в лыжах

Источник