«Воняло. Я был зол». За что норвежские братья Бе так ненавидят Россию

"Воняло. Я был зол". За что норвежские братья Бе так ненавидят Россию

© РИА Новости / Алексей Филиппов

"Воняло. Я был зол". За что норвежские братья Бе так ненавидят Россию

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Каких-то пять лет назад звезды биатлона из Норвегии Йоханнес и Тарьей Бе говорили о любви к России. Сейчас же норвежские братья обвиняют нашу страну во всех грехах, а чемпиона мира Александра Логинова называют мошенником. За что же Йоханнес и Тарьей так ненавидят Россию?
Все началось еще в конце 2017 года, когда WADA и МОК попытались исключить Россию из мирового спорта, ссылаясь на показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Тогда на Олимпиаду в Пхенчхан от нашей страны поехали всего четверо биатлонистов, притом что конкретных обвинений против большей части остальной сборной выдвинуто не было. Тем не менее процесс ненависти к России был запущен.
Братья Бе поначалу высказывались негативно, но черту не переходили. Однако постепенно ситуация накалялась. На этапе Кубка мира-2019 в Норвегии местные журналисты попытались устроить скандал. Они пошли к Логинову и намеревались достать его вопросами о допинге. Александр держался достойно. И тут в игру вступил Тарьей Бе, назвавший россиянина трусом, который боится рассказать о прошлом.
Все окончательно изменилось на чемпионате мира по биатлону в 2020 году, когда Логинов победил в спринте. Тарьей занял четвертое место и посчитал, что россиянин отобрал у него медаль. В интервью в микст-зоне норвежец останавливался у каждого журналиста и говорил одно и то же.

"Воняло. Я был зол". За что норвежские братья Бе так ненавидят Россию

Биатлон
«Трудно быть четвертым на чемпионате мира, зная, что тот, кто взял золото, ранее был дисквалифицирован за допинг. Сегодня Россия уже была в заголовках, и мы получили олимпийскую бронзу из-за того, что они обманули всех на Играх в Сочи, а теперь из-за того же я теряю бронзу. Жаль, что нельзя убрать его из итоговых результатов. Он не заслуживает того, чтобы стоять здесь», — объяснял Тарьей.»Когда ты выигрываешь чемпионат мира, конечно, ты должен остановиться и поговорить с прессой. Не думаю, что с его стороны это умно. Но он и раньше принимал не самые умные решения. Что тут сказать. Я думаю, что это не лучший победитель», — подкинул огня Йоханнес.
Норвежцы ждали от Логинова извинений, но их не последовало. Александр держал удар, предлагая братьям Бе поговорить с ним лично и все выяснить. Те предложение не приняли. Им было проще обижаться через прессу. Почему-то они высказали свои претензии именно в тот момент, когда россиянин выиграл золото чемпионата мира. Когда у Александра были плохие результаты, братьев Бе не сильно волновало его допинговое прошлое.

"Воняло. Я был зол". За что норвежские братья Бе так ненавидят Россию

© РИА Новости / Александр ВильфСборная Норвегии по биатлону
Причем норвежцы зачастую вели себя по-разному с российскими и со своими журналистами. В интервью комментатору Дмитрию Губерниеву старались держать нейтралитет, а в беседе со своей прессой исходили ненавистью к России в целом и к Логинову в частности. И, конечно, не могли сдержать улыбок, когда на том же чемпионате мира-2020 в номер к россиянину рано утром ворвалась итальянская полиция с проверкой. Никакой допинг они тогда не нашли, но испортили спортсмену окончание турнира. С последней гонки Саше даже пришлось сняться.
И вот перед началом олимпийского сезона братья Бе нанесли новый удар. Они выпустили автобиографическую книгу, где посвятили целую главу Логинову и тем ощущениям, которые они испытали на мировом первенстве 2020 года.

"Воняло. Я был зол". За что норвежские братья Бе так ненавидят Россию

Биатлон

"Я был так зол. Меня всего колотило. Я провел лучшую гонку в жизни. Закрыл все мишени, бешено мчался по трассе и боролся за золото. На финише я опередил Йоханнеса на одну секунду, а обычно обойти Йоханнеса достаточно для победы. Но потом появился биатлонист, не заслуживший находиться здесь. Золото выиграл мошенник Александр Логинов из России. У меня потемнело в глазах, когда Логинов пришел на финиш победителем. Воняло. И запах становился все сильнее. На пресс-конференции Логинов даже не хотел отвечать на вопросы. Там у него была возможность нанести ответный удар и попытаться оправдаться, но вместо этого он сослался на плохое знание английского и, поднявшись с места, собрался уходить. Он задолжал объяснение нам", — написал Тарьей.

А еще в этой книге братья перепутали лыжника Сергея Устюгова с биатлонистом Евгением Устюговым, которого дисквалифицировали за допинг. Редакторы сослались на банальную ошибку в имени, хотя в это очень сложно поверить. Из всех российских имен они случайно выбрали именно имя Сергей, по стечению обстоятельств совпадающее с именем нашего великолепного лыжника.
Есть подозрения, что на предстоящей Олимпиаде-2022 в Пекине братья Бе продолжат атаки на российский биатлон и соберут еще больше негатива от российских болельщиков, многие из которых относились к ним с большой симпатией. Вот уж правда – от любви до ненависти один шаг.

"Воняло. Я был зол". За что норвежские братья Бе так ненавидят Россию

Биатлон

Источник