Украине простят допинг? Новая порция двойных стандартов от WADA

Украине простят допинг? Новая порция двойных стандартов от WADA

© AFP 2021 / Andrej ISAKOVIC

Украине простят допинг? Новая порция двойных стандартов от WADA

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Громкий скандал с манипуляциями с допинг-пробами в украинском спорте, похоже, будет спущен на тормозах. В WADA пока не намерены наказывать страну за целый ряд серьезных нарушений, фиксировавшихся аж с 2012 года. Новая порция двойных стандартов от Всемирного антидопингового агентства?
В конце октября 2021 года информационное поле буквально взорвало сообщение о массовых нарушениях со стороны Национального антидопингового центра Украины (НАДЦУ). WADA на своем официальном сайте опубликовало сообщение с доказательствами манипуляций.
В конце ноября в Париже ожидается рассмотрение украинского вопроса на заседании исполнительного комитета WADA. Все шло к тому, что на Украину должны были наложить санкции в виде лишения лицензии антидопингового агентства. Тем более что его руководство уже подало в отставку, косвенно подтверждая, что дело там явно нечисто.
Официального раскаяния с украинской стороны пока не последовало. Впрочем, как и опровержения. Наши соседи рисковали выступить на Олимпиаде в Пекине и других крупных международных стартах без флага и гимна, но, судя по всему, их простят, потому что иначе интерпретировать слова президента Всемирного антидопингового агентства Витольда Баньки нельзя.

Украине простят допинг? Новая порция двойных стандартов от WADA

Глава WADA открыто намекнул, что Украине сделают еще одно предупреждение, но дисквалифицировать пока не будут.

"WADA ждет рекомендации нашего комитета по соответствию, окончательное решение примет исполнительный комитет. Украине будут предложены корректирующие меры. В случае если они не будут реализовываться, украинское агентство ждут серьезные последствия", — приводит слова Баньки "Матч ТВ".

При этом Витольд признал, что у него есть заявление, в котором продемонстрированы серьезные нарушения правил со стороны НАДЦУ на протяжении последних девяти лет. По-хорошему, целый ряд украинских спортсменов должны были пропустить Олимпийские игры и другие турниры как минимум из-за отсутствия необходимого количества тестов, которые требуется сделать для участия в соревнованиях.
Не хочется видеть здесь антироссийский заговор. Просто хочется понять, почему правила для разных стран работают по-разному. Массовое применение допинга в американской легкой атлетике, по сути, никак не повлияло на участие сборной США в Олимпиаде. Более того, люди, пойманные на применении запрещенных препаратов, потом спокойно возвращаются и берут медали.
Дело знаменитого британского бегуна Мо Фара и вовсе замяли благодаря работе Британского антидопингового агентства. Норвежская лыжница Марит Бьорген недавно призналась в употреблении допинга в своей книге, но ее просто пожалели и отпустили с миром. Таким примеров масса, и большинство из них заканчиваются ничем.
Очень похоже, что и тема крупных манипуляций с допинг-пробами в украинском спорте останется открытой. Кому-то все прощают, а кто-то уже на третью Олимпиаду подряд поедет без флага и гимна.

Украине простят допинг? Новая порция двойных стандартов от WADA

Источник