Украину лишат флага и гимна? У наших соседей большие проблемы с допингом

Украину лишат флага и гимна? У наших соседей большие проблемы с допингом

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Украину лишат флага и гимна? У наших соседей большие проблемы с допингом

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
У наших соседей большие проблемы с допингом. Всемирное антидопинговое агентство выявило серьезные нарушения, связанные с манипуляцией пробами украинских спортсменов.

Украинский спорт пытался обмануть всех?

Вечером 26 октября на официальном сайте WADA появилось длинное сообщение, в котором опубликованы результаты «Операции «Геркулес», запущенной в 2019 году. По данным WADA, Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) начиная с 2012 года мог заранее уведомлять спортсменов о сборе допинг-проб.
Согласно кодексу WADA, подобный сбор должен проходить без всякого предварительного уведомления. Это является фундаментом эффективной работы тестирования в мире антидопинга. Глава департамента расследования WADA Гюнтер Янгер раскрыл некоторые детали расследования в отношении украинской стороны.

"Операция "Геркулес" имеет убедительные и неоспоримые свидетельства, что Национальный антидопинговый центр Украины был вовлечен в практику звонков и других уведомлений спортсменов и их тренеров, чтобы попросить их прибыть в центр тестирования на следующий день. Согласно данным расследования, НАДЦУ использовал это практику перед крупными международными соревнованиями. Были случаи, когда вся национальная сборная по конкретному виду спорта присутствовала в антидопинговом центре, дожидаясь тестирования", — приводит слова Янгера официальный сайт WADA.

Украину лишат флага и гимна? У наших соседей большие проблемы с допингом

Более того, «Операция «Геркулес» выявила, что в 2021 году в НАДЦУ сознательно сообщили как минимум о шести пробах, которые были якобы взяты в соревновательный период, а в реальности были сделаны во внесоревновательный. Все тот же глава департамента расследований Гюнтер Янгер объясняет, что это было сделано для того, чтобы спортсмен мог выполнить норматив по количеству внесоревновательных тестов перед Олимпиадой в Токио.
Это еще одно явное нарушение антидопинговых правил. Дело в том, что список разрешенных и запрещенных препаратов сильно отличается в соревновательный и внесоревновательный периоды. Очевидно, что во время турниров запрещается гораздо больше.
Таким образом, Национальный антидопинговый центр Украины пошел на манипуляцию. В итоге потенциально положительный допинг-тест мог быть легко классифицирован как отрицательный, потому что некоторые препараты запрещено употреблять исключительно во время соревнований.

Украину лишат флага и гимна? У наших соседей большие проблемы с допингом

© РИА Новости / Рамиль СитдиковАлександр Абраменко (Украина), занявший первое место, и Илья Буров (Россия), занявший третье место в финале лыжной акробатики на соревнованиях по фристайлу среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане

Если докажут использование ЭПО, Украине придется несладко

Но и это еще не все. «Операция «Геркулес» помогла найти доказательства, что один из сотрудников Федерации легкой атлетики Украины был замешан в незаконном обороте эритропоэтина (ЭПО). WADA не называет имя сотрудника, исходя из соображений приватности. Но сообщает, что он опровергает все обвинения в своей адрес.
Понятно, что в WADA не могут поверить ему на слово, поэтому дальнейший сбор информации будет проводить дисциплинарный орган World Athletics. Тут надо понимать, что эритропоэтин — один из самых жестких запрещенных препаратов. Его, к примеру, нашли в свое время у российского биатлониста Александра Логинова.
ЭПО вводится в организм путем инъекций, поэтому случайно в организм попасть не может. В теории спортсмена может обмануть врач, сообщивший ложную информацию о том, что именно он колет. Так или иначе, за использование эритропоэтина поблажек не будет. «Операция «Геркулес» также пыталась найти другие допинговые схемы в Федерации легкой атлетики Украины, но пока не нашла достаточно доказательств.
В любом случае уже имеющихся данных будет достаточно для лишения Украины флага и гимна на чемпионатах мира и Олимпиадах. Пока все очень напоминает историю с российским спортом. Только нас обвиняли именно в государственной системе использования допинга, а украинскую сторону пока атакуют исключительно в отношении Национального антидопингового центра.
Если НАДЦУ будет лишен аккредитации, то Украина действительно может остаться без национальной символики. В теории это может случиться уже на Играх в Пекине, если в WADA ускорят процесс, а потом и на чемпионате мира по футболу в Катаре, если Украина сумеет туда пробиться.

Украину лишат флага и гимна? У наших соседей большие проблемы с допингом

Биатлон

Источник