«Зенит» неплох на фоне «Ювентуса» и «Челси», но весной лучше играть в ЛЕ

"Зенит" неплох на фоне "Ювентуса" и "Челси", но весной лучше играть в ЛЕ

© РИА Новости / Алексей Даничев

"Зенит" неплох на фоне "Ювентуса" и "Челси", но весной лучше играть в ЛЕ

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства объясняет, почему ключевой матч еврокубковой осени петербуржцы сыграют не в Турине, а в Мальме.
После прошлогоднего коллективного провала российских клубов в Европе мы убедили сами себя в том, что наши команды совсем уж никуда не годятся — в массовом сознании даже молдавский «Шериф» выглядит гораздо более боеспособным коллективом, чем «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» вместе взятые.
Ребята Юрия Вернидуба, безусловно, молодцы — за три тура в Лиге чемпионов они набрали лишь на одно очко меньше, чем три российские команды сообща, но реальность — она все-таки чуть сложнее.
Прошлой осенью наши клубы играли в Европе фактически без подготовки — спасибо коронавирусу и непродуманному решению РФС и РПЛ фактически отказаться от летнего перерыва между чемпионатами. На выходе получили полный провал «Зенита» и ЦСКА, последнее место «Локомотива» в группе Лиги чемпионов с пачкой «достойных» поражений и доползший до евровесны «Краснодар», который на первой же стадии плей-офф Лиги Европы безропотно вылетел от загребского «Динамо». Печаль беспросветная.
Этим летом РПЛ уходила на полноценный перерыв, клубы как следует подготовились и оказалось, что мы не так уж и плохи. Да, был вылет «Рубина» и «Сочи» в квалификации Лиги конференции, но к конфузам российских середняков мы уже привыкли. Речь о грандах премьер-лиги: «Спартак» начал с провала с «Легией», но потом реабилитировался победой над «Наполи», да и с «Лестером» сыграл сносно — если забыть о жутких провалах в обороне. Перестраивающийся на ходу «Локо» зацепил очки с «Марселем» — тоже нормально. Ожил и «Зенит» — петербуржцы раздавили дома «Мальме» и перехватили у железнодорожников звание «королей достойных поражений». И с «Челси» в Лондоне, и с «Ювентусом» в Петербурге команда Сергея Семака вполне могла брать очки, но в итоге получила два раза по 0:1.
Как ни парадоксально, но именно эти результаты наглядно показывают, что соваться в плей-офф Лиги чемпионов «Зениту» пока рано. Лучше уж закрепиться на своем законном третьем месте и попробовать силы в Лиге Европы.

1/8 — это космос

Встречи «Зенита» с «Челси» и «Ювентусом» — это пробник плей-офф Лиги чемпионов. Нет возможности получить на этой стадии более скромного соперника, особенно если выходишь в 1/8 финала со второго места в группе.
Мы убедились, что лидер РПЛ, который находится в неплохой форме, при полном напряжении сил способен бороться за ничью в одной встрече с топ-клубами, но и эта ничья может ускользнуть из рук в последний момент.

"Зенит" неплох на фоне "Ювентуса" и "Челси", но весной лучше играть в ЛЕ

Футбол
Что будет в двухматчевом противостоянии, предсказать несложно — условный «Челси» или «Ювентус» сделает выводы из первой игры, подстроится под петербуржцев и не даст шанса в ответной встрече. Почему не может подстроиться «Зенит»? Потому, что у «Челси» на замены выходят Тимо Вернер и Кай Хавертц, у «Ювентуса» Деян Кулусевски и Хуан Куадрадо, а у «Зенита» — Данил Круговой и Александр Ерохин. Держать на лавке таких игроков «сине-бело-голубые» не могут не только по финансовым соображениям, но и из-за лимита на легионеров. У европейских грандов изначально гораздо больше пространства для маневров с составом.

Февральские проблемы

Второй важный момент — сейчас «Зенит» на ходу (поражения от «Сочи» и «Арсенала» не должны обманывать — в этих матчах петербуржцы играли нормально, просто немного не повезло). Стартовать в плей-офф Лиги чемпионов надо в феврале, это будут первые официальные матчи после перерыва.
Статистика таких игр сурова к «Зениту» — последняя победа «сине-бело-голубых» в стартовом матче плей-офф еврокубков датирована февралем 2015 года. Тогда команда Андре Виллаш-Боаша в 1/16 финала Лиги Европы обыграла ПСВ на выезде — 1:0. После этого одни неудачи: 0:1 с «Бенфикой» в 1/8 Лиги чемпионов (2016, тренер Виллаш-Боаш), 0:2 с «Андерлехтом» в 1/16 Лиги Европы (2017, тренер Мирча Луческу), 0:1 в «Селтиком» в 1/16 Лиги Европы (2018, тренер Роберто Манчини), 0:1 с «Фенербахче» (1/16 Лиги Европы, тренер Сергей Семак). Тренеры разные, а результат один — сухое поражение.
К чести «Зенита» — в половине случаев петербуржцы отыгрывались в ответном матче и шли дальше, но проблемы в самой первой официальной игре в году это не отменяет.
При этом шанс реабилитироваться за поражение в первом матче с командой уровня «Челси» или «Ювентуса» будет просто ничтожным.

Удачный жребий

При всех этих вводных третье место в группе и выход в плей-офф Лиги Европы кажется оптимальным исходом для петербуржцев. Принято считать, что в группе Лиги чемпионов им попадаются легкие соперники, но с точки зрения именно борьбы за третье место это почти всегда не так. Осенью 2019 года «Зенит» уступил путевку в Лигу Европы «Бенфике», а год спустя — «Брюгге». Тому самому «Брюгге», который сейчас цепляет очки у «ПСЖ» и обыгрывает «Лейпциг» на выезде.
Шведский «Мальме» с 0:11 в первых трех турах группового этапа — идеальный соперник для петербуржцев. Сложно поверить, что шведы зацепят хотя бы очко в оставшихся матчах.

"Зенит" неплох на фоне "Ювентуса" и "Челси", но весной лучше играть в ЛЕ

Футбол
Значит «Зениту» и нужно сосредоточиться на матче с командой Йона Даль Томассона, а ко встречам с «Ювентусом» и «Челси» относиться как к шикарным спаррингам — еще пару раз проверить себя на фоне грандов, понять, над чем работать дальше. Возможно, даже более рискованно сыграть в атаке — бразильцам и Сердару Азмуну надо показывать себя перед европейской публикой.
«Зенит» с весны-2015 не добирался до четвертьфинала Лиги Европы. Пришла пора исправить это упущение.

Источник