«А голову Гараничев не забыл?»: Губерниев – о старте Кубка мира по биатлону

"А голову Гараничев не забыл?": Губерниев – о старте Кубка мира по биатлону

© РИА Новости / Павел Бедняков

"А голову Гараничев не забыл?": Губерниев – о старте Кубка мира по биатлону

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в интервью РИА Новости жестко раскритиковал биатлониста Евгения Гараничева, призвал не ставить крест на Матвее Елисееве и Ирине Казакевич, выразил восторг выступлением шведа Себастьяна Самуэльссона и рассказал, чего ждет от следующего этапа Кубка мира.

— Мы выступаем в роли цирковой труппы на этом биатлоне. Бывает гонщицкое несчастье, когда перепутал створ Латыпов или когда возникли проблемы с креплением у Мироновой. Но, конечно, главное выступление этапа – Гараничев и Елисеев. Гараничев, опоздавший на старт и забывший палки, это хоть стой, хоть падай. Елисеев, который рассказывает, что все вокруг виноваты, теперь еще и изотоник обвиняет. При этом говорит он это все в прямом эфире. Это настоящий сюрреализм, честное слово.
— Что теперь делать с Гараничевым и Елисеевым?
— Гараничев вообще никак не должен быть в команде. Очевидно, что его вызвали авансом, никакие критерии он не выполнял. Это решение нечестное и несправедливое. Гараничев должен сейчас усилить сборную Тюменской области на Кубке России. По Елисееву вопрос. Он должен отдохнуть, безусловно. Либо совсем отдохнуть, либо отправиться на Кубок IBU. Оттуда же должны приехать два человека – Томшин и Поварницын, например.
— Матвей вообще сказал, что может взять соревновательную паузу не на одну гонку.
— Он говорил, что долго не тренировался. У него не было никаких точек соприкосновения с тренерами. Я понимаю Каминского, который говорил про самоподготовку. И Матвею дали карт-бланш, аванс в какой-то степени. Что они сейчас делают с Гараничевым? Проигрывают на километре 20-30 секунд. Это просто смешно. Это все-таки национальная команда, а не поле для экспериментов.

"А голову Гараничев не забыл?": Губерниев – о старте Кубка мира по биатлону

Биатлон
— Что можно сказать по остальным биатлонистам в мужской сборной?
— Абсолютно видно, что набирают свой уровень Логинов с Латыповым. Безусловно, радует Серохвостов. По Халили есть определенные вопросы по этим двум гонкам, но мы прекрасно знаем, что он может выступать лучше. С моей точки зрения, у мужской команды ситуация лучше, чем у женской. Даже несмотря на то, что там есть Резцова и Нигматуллина, все-таки я хочу задать вопросы по стрельбе к девчонкам. Не знаю, справляются ли с задачей Шашилов с Загурским, но, по-моему, нужен был еще один специалист в сборной. Женская команда чувствительна к внутрикомандным вопросам.
— Есть понимание, что происходит с Ириной Казакевич?
— Совершенно непонятно, что случилось с Ирой. Даже не знаю, что тут сказать. На виду в женской сборной две девушки, которые в составе сборной не готовились. Это Нигматуллина и Резцова. С другой стороны, там и менять не на кого. Буртасова ходом выглядит не блестяще. Вообще почему-то группа Куваева сейчас очень слаба. Наверное, у девчонок все пока должно остаться как есть. По Казакевич вопрос. Четыре гонки она провела под давлением – две контрольные и две на Кубке мира. Она совсем не справляется со стрельбой, хотя ходом выглядит очень хорошо, тем не менее.
— При этом ходом отставание нашей сборной крутится вокруг той самой минуты, которую мы наблюдали все последние сезоны.
— Да, тут ничего не меняется. Если считать от Эльвиры Эберг, то там минута. А если считать от Тириль Экхофф, то уже 30 секунд. Работать надо, других спортсменок у нас нет.
— Казакевич все же стоит дать еще один шанс на Кубке мира?
— Тут главный вопрос в психологии. Если она еще пару раз так пробежит с семью промахами условно, то я не знаю, что делать дальше. Я пойму, если она останется в сборной. И я пойму, если она отправится на Кубок IBU.

"А голову Гараничев не забыл?": Губерниев – о старте Кубка мира по биатлону

Биатлон
— Должен ли Сероховстов закрепиться в составе сборной?
— Он уже закрепился. Надо быть круглым идиотом, чтобы сейчас убирать из команды Серохвостова. Никто не видел его потенциал что ли? Почему его сразу не было в команде? Мы же понимаем, что Поварницын так не выступил бы, надо отдавать себе в этом отчет.
— Тем не менее, изначально в команду взяли именно Поварницына.
— Кого взяли, тот и молодец. Место Серохвостова в команде не обсуждается. Я надеюсь, что он попадет на Олимпиаду и сможет закрепиться в сборной. Его надо пробовать в эстафете на следующем этапе Кубка мира, это сто процентов. Собственно, эстафетный состав у нас вырисовывается. Есть четыре человека. Ну не Елисеева же с Гараничевым ставить.
— Могут ли поменять Елисеева и Гараничева уже перед следующим этапом?
— С моей точки зрения, это надо сделать. Елисеев еще хоть как-то может придти в себя, он неплохой стрелок и может помочь команде в эстафете. Где может помочь команде Гараничев, я не знаю. Он может помочь только сборной Тюменской области на Кубке России.

"А голову Гараничев не забыл?": Губерниев – о старте Кубка мира по биатлону

Биатлон
— То есть, даже не на Кубке IBU?
— Конечно. Там должна выступать молодежь. Ну уж точно не Гараничев. Я вообще не понимаю, почему было принято решение взять его в состав команды. Что он такого показал в прошлом сезоне. Он отбывает номер и занимает чье-то место. Если выиграет «Ижевскую винтовку», то вернется в команду без вопросов.
— Вы помните, чтобы кто-то забывал палки перед выходом на старт?
— Он абсолютно не готов к сезону. Гараничев – безалаберный спортсмен. Давайте будем рассказывать, что он заболел. Но палки ты забыл. А голову ты не забыл? А лыжи и все остальное? Вся страна все видит. Уже смеяться все устали.
— Кто из не российских спортсменов вас удивил на первом этапе?
— Мы видим, что многих иностранцев лихорадит. Меня удивил победитель спринта Себастиан Самуэльссон. Впервые в истории Швеции в обеих биатлонных гонках в один день победили шведские биатлонисты. Оба провалились в первой гонке в стрельбе. Оба великолепно выступили сегодня. Железобетонная психология. Просто молодцы. Видно, что Легрейд не готов, видно, что у Вирер и Витоцци серьезные проблемы. Но люди выходят на старт и сражаются до последнего.
— Какие у вас ожидания от следующего этапа Кубка мира?
— Я хотел бы увидеть минимальное отставание в спринте, борьбу в гонке преследования и борьбу в эстафете. Она точно будет.

"А голову Гараничев не забыл?": Губерниев – о старте Кубка мира по биатлону

Источник