Борис Смолкин: готов быть отцом известного фигуриста!

Борис Смолкин: готов быть отцом известного фигуриста!

Всероссийскую известность актер Борис Смолкин получил после выхода на экраны ситкома «Моя прекрасная няня», в котором сыграл роль дворецкого Константина. В родном Санкт-Петербурге его знали и по спектаклям в Театре музыкальной комедии, и по знаменитым «капустникам» в Доме актера и Доме журналиста. Сегодня знают еще и как отца олимпийской надежды российского фигурного катания. Корреспондент РИА Новости Борис Ходоровский побеседовал с Борисом Смолкиным о фигурном катании.

— Мои слова просто неправильно интерпретировали. У меня не было негативного отношения к фигурному катанию и к тому, что Глеб решил им заняться. Скорее, наоборот. Фигурное катание близко к искусству. Опасался другого: спорт требует полной погруженности и самоотдачи. Нужно было тренироваться по два раза в день. В те самые годы, когда в человека закладываются базовые знания и культура. Боялся, что Глеба фигурное катание захватит целиком, но он как-то умудрялся все успевать.
— Достаточно быстро ваш сын сделал первые успехи в одиночном катании под руководством Евгения Рукавицына и Кирилла Давыденко. Оплачивали ли вы «подкатки»?
— В группе Рукавицына за подкатки отвечал Давыденко, работавший с младшим возрастом. У него были дополнительные занятия, которые вы называете подкатками. Естественно, нужно было их оплачивать. Это нормальная практика. Мы ведь платим за дополнительные уроки музыки, математики или иностранного языка!
— Как вы восприняли уход Глеба из фигурного катания в футбол?
— Абсолютно нормально. Как и многие актеры, отношу себя к поклонникам футбола. Парень в 14 лет совершил самостоятельный поступок, решив сменить спортивную специализацию. Сам договорился с футбольным тренером, старался ни в чем не уступать тем, кто имел уже опыт игры на серьезном уровне. В «Зенит» пробиваться было уже поздно, о чем и мне, и Глебу сказал его футбольный тренер.
— Футбольные навыки, на ваш взгляд, помогают или мешают на льду?
— Футбол воспитывает навыки игры в команде, а танцевальная пара – это тоже маленькая команда. Полученные на футбольном поле навыки и опыт сегодня Глебу очень помогают.

Борис Смолкин: готов быть отцом известного фигуриста!

Фигурное катание

«Тутберидзе — номер один»

— Когда Глеб начал интенсивно расти, стало понятно, что необходимо менять специализацию в фигурном катании. Как проходил «переходный период»?
— Расти сын начал, когда ему было около 14. Размер ноги вообще увеличился до 44,5. Поиск ботинок для фигурного катания сразу же стал проблемой. У Глеба начали болеть колени, я таскал его на уколы и процедуры в физкультурный диспансер. К счастью, все проблемы удалось решить с минимальными потерями.
— Что вы знали об Этери Тутберидзе до того, как Глеб встал в пару с Дианой?
— То же самое, что вся наша страна и весь мир. Как можно было не знать о самом успешном тренере фигуристок? В России она совершенно точно номер один.
— Общались ли вы с Этери Георгиевной, когда формировался дуэт?
— Нет. К тому времени Глеб вернулся из футбола в фигурное катание и перешел в танцы. Он уже тренировался в Москве, и решение о создании дуэта Дэвис/Смолкин принимали его тренеры.
— Ребята тренируются в США у Игоря Шпильбанда, одного из самых высокооплачиваемых американских специалистов. Участвуете ли вы в финансировании этого проекта?
— А кто еще участвует кроме родителей? Федерация на первых порах просто не имела возможности взять на себя затраты на подготовку дуэта, который не входил в сборную. Сейчас ребята вошли в состав национальной команды и ФФККР подключилась к финансированию, но основную лепту по-прежнему вносят родители.

Борис Смолкин: готов быть отцом известного фигуриста!

Фигурное катание
— Глеб уверенно дает интервью на английском. Он уезжал в США, уже зная язык?
— Глеб учился в гимназиях с углубленным изучением языка. Да еще и занимался, как вы выражаетесь, «подкатками» с преподавателями английского. Когда уехал в США и погрузился в языковую среду, его прорвало. Его бабушка, моя мама, очень порадовалась бы этому. Она преподавала английский язык.
— В общении с российскими журналистами ваш сын тоже берет инициативу в дуэте. Он лидер по натуре?
— Мужчина и должен быть лидером! Тем более, когда порой нужно отвечать порой на нелицеприятные вопросы, Глеб всегда берет инициативу в свои руки, но на льду они с Дианой полноправные партнеры.
— Разбираетесь ли вы в нюансах судейства танцев на льду и можете ли понять, на какой уровень выполнил тот или иной элемент дуэт Дэвис/Смолкин?
— Признаюсь, как на духу: ничего не понимаю. Хотя общаюсь с фигуристами и тренерами, но по-прежнему считаю себя дилетантом. Ничего зазорного для человека, не умеющего даже кататься на коньках, в этом не вижу. В последний раз стоял на них, когда сдавал нормы ГТО в Таврическом саду. Причем сразу предупредил нашего преподавателя физкультуры, что лучше пройду всю дистанцию лыжного кросса, чем подвергнусь такому испытанию. Меня толкнули ребята, и я врезался в живот учителю. На этом мое знакомство с коньками завершилось. Выступления Глеба и Дианы смотрю, как зритель.
— Вы сыграли роль, принесшую всероссийскую популярность, в 56 лет. Не форсируют ли тренеры взлет дуэта, в котором партнерше 19, а партнеру 22?
— Не уверен, что тренеры могут форсировать взлет или предотвратить падение. Победы и поражения зависят от многих факторов. Прежде всего, от работы самих спортсменов.
— Как вы оцениваете артистические таланты Дианы и Глеба?
— Давайте будем чуть скромнее и скажем, что артистические способности у ребят есть, и они видны уже сейчас. Даже судьи ставят хорошие баллы за компоненты.

Борис Смолкин: готов быть отцом известного фигуриста!

Фигурное катание
— Сейчас на волне популярности фигурного катания снимают много сериалов об этом виде спорта. Могли бы вы сыграть тренера, наделив его чертами Этери Тутберидзе?
— Нет. Максимум, на что сгожусь, это учитель физкультуры. Только эту нишу прочно застолбил за собой Дмитрий Нагиев.
— Задумываетесь ли вы над тем, каких вершин в фигурном катании может добиться Глеб?
— Об этом никогда не думал. Просто желаю Глебу и Диане успехов в их нелегкой работе. Чем смогу, буду помогать.
— Практически во всех интервью Диану представляют как дочь заслуженного тренера России, а Глеба — как сына заслуженного артиста России. Готовы к тому, что в недалеком будущем вас будут представлять как отца известного фигуриста?
— Готов! С нетерпением жду, когда этот момент наступит.

Источник