Что предъявит чемпионка мира: фигуристка Щербакова стартует на Гран-при

Что предъявит чемпионка мира: фигуристка Щербакова стартует на Гран-при

© РИА Новости / Александр Вильф
Этапом в Италии продолжится серия Гран-при по фигурному катанию, в борьбу вступает действующая чемпионка России и мира Анна Щербакова.
Третий этап Гран-при Gran Premio d’Italia состоится 5-6 ноября на олимпийской арене «Палавела» в Турине.

Двужильная Щербакова против нападающего Хромых

Чемпионка мира у нас двужильная, и проблемы, похоже, становятся зоной ее комфорта. Так она понимает, что ей предстоит преодолеть, и эти мысли вытесняют навязчивое самоедство «как побороть конкуренток». Щербакова искренне борется сама с собой и набила на этом руку. Ее карьера никогда не была гладкой, но сама она, если и рассказывает о трудностях, то с какой-то облегченной улыбкой, припудривая реальный расклад. Будь то самый настоящий перелом ноги в подростковом возрасте или затяжная пневмония прошлого сезона.
Олимпийский сезон она открыла с «всего лишь» каким-то пластырем на шее, пускай и очень большим. Комментировать ситуацию никто из тех, кто мог бы это сделать, не стал – ни тренеры, ни сама спортсменка, ни федерация. Фигуристка откатала на октябрьском турнире в Будапеште произвольную программу с одним не получившимся у нее четверным флипом, так как прыжок не был полноценно настроен в том числе из-за проблем с шеей.
Серьезно относиться ко второму месту Анны в Венгрии не стоит из-за ее совершенно неоптимальной формы. Проиграла она тогда Майе Хромых, с которой она вновь будет бороться в Турине на дебютном в сезоне этапе Гран-при.

Что предъявит чемпионка мира: фигуристка Щербакова стартует на Гран-при

Фигурное катание
«Само катание Щербаковой на последнем турнире (в Будапеште) мне очень понравилось. Я думаю, что она еще не до конца восстановилась, но в ней становится больше уверенности, если сравнивать с теми же контрольными прокатами. Аня – боец! Она делает всё, что может на данный момент», — поделилась наблюдениями заслуженный тренер России Инна Гончаренко.
Хромых, по мнению специалиста, в данный момент является главным нападающим команды Этери Тутберидзе. «Хромых впечатляет и по качеству четверных, и по подаче. Человек хочет – человек атакует, — рассказала Гончаренко о фигуристке, которая никогда не считалась ведущей в своей группе. — Это напрямую относится к Хромых. Безусловно, в этом сезоне будет расти ее вторая оценка, потому что она еще будет вкатываться. Она уже показывает широкое уверенное катание, при этом она доносит до нас именно свой стиль катания, который она прочувствовала. Его отличительные черты – длинные мягкие руки и то самое широкое катание».

Что предъявит чемпионка мира: фигуристка Щербакова стартует на Гран-при

Фигурное катание
Но выводят Хромых в топ ее четверные прыжки – нарабатываемый сальхов и тулуп, который уже сейчас в хорошем соревновательном состоянии. В Будапеште с сольного она упала, а каскад из четверной и тройного тулупа сделала уверенно.
В Турине компанию Щербаковой и Хромых составит соотечественница Софья Самодурова, находящаяся в не самой лучшей форме, а конкуренцию – японки Маи Михара и серебряный призер чемпионата мира 2015 года Сатоко Мияхара.
Михара преподнесла сюрприз на минувшем этапе Гран-при в Канаде, где после седьмого места и скромных 67 баллов в короткой программе сумела забраться на четвертую строчку после произвольной. Фигуристка уступила лишь трем россиянкам – Камиле Валиевой, Елизавете Туктамышевой и Алене Косторной. А непосредственно в произвольной Михара стала третьей, не исполняя элементов ультра-си.

Лутц Алиева, архаика Коляды

В соревнованиях мужчин поборются за победу трехкратный чемпион России Михаил Коляда, чемпион Европы 2020 года Дмитрий Алиев, наконец-то порадовавший на том же будапештском турнире четверным лутцем, и получивший неплохие баллы на двух последних стартах Петр Гуменник. Слишком высоко оценивать катание спортсмена пока рано, так как оценки за 260 баллов он получал на домашнем петербургском Мемориале Панина и Мемориале Дениса Тена в дружественном Казахстане. Из четверных в арсенале Гуменника пока только самые простые сальхов и тулуп.
Коляда выступил на двух стартах, а на турнире Панина удостоился от судей почти 300 баллов (296,51) при двух сорванных четверных из трех. Справился ученик Алексея Мишина только с каскадом из четверного и тройного тулупов. За стабильность сальхова опытный заслуженный тренер России, профессор Мишин продолжает биться вместе с Колядой на тренировках. О сложном лутце, отсутствие которого на международном топ-уровне уже считается моветоном, Коляда с тренером, похоже, и не мечтают.
Свою техническую архаику Коляда по-прежнему с лихвой компенсирует второй оценкой. У него мало конкурентов в мире по части владения коньком и очень удачная произвольная программа «Список Шиндлера», которую он подает как настоящий драматический спектакль. Но которая забирает столько эмоциональных сил, что лишает его должной концентрации во время исполнения элементов, что подтвердила один из его тренеров Татьяна Мишина.

Что предъявит чемпионка мира: фигуристка Щербакова стартует на Гран-при

Фигурное катание
«Программа «Список Шиндлера» удачная, но в ней сложно сохранять эмоции, если допускаешь ошибки. Я думаю, что при чистом прокате эта программа зазвучит очень ярко, потому что Миша очень сильно наполнен эмоциями в ней – чувствует и музыку, и содержание, и это же иногда его сбивает. Он ведь и на тренировках очень эмоционально подходит к каждому прокату», — сказала специалист.
Главный соперник россиян – японец Юма Кагияма, который, едва выйдя из юниоров, выиграл серебро мартовского чемпионата мира, уступив лишь американцу Натану Чену и обыграв соотечественника, двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Интригует и выступление китайца Цзинь Бояна.

Пьедестал в танцах очевиден до старта

В танцах на льду начинают сезон Гран-при серебряные призеры Олимпийских игр 2018 года французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, которые являются безусловными фаворитами туринского этапа. Ниже второго места при отсутствии грубых ошибок не опустятся американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, выигравшие домашний Skate America. А третье место не должны никому отдать действующие чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин, которые в этом сезоне пока не выступали из-за проблем со здоровьем у партнерши.
В парном катании не должно возникнуть вопросов по поводу победы китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуна. Серебряные призеры Олимпийских игр в Пхенчхане победили на недавнем этапе в Ванкувере. Близких по классу соперников у них в столице Пьемонта нет.
«Пара эта вообще удивительная. Рушит все наше представление о направлении парного катания, в котором физические данные партнера и партнерши не обязательно должны сильно разниться. Потому что мы в последние десятилетия привыкли к другому сочетанию в паре, что спортсмены небольшого роста и в катании бывают мелковаты. Но у китайцев все наоборот. Очень интересные программы у них», — заявила трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.
За второе и третье места способны побороться молодые российские пары Юлия Артемьева/Михаил Назарычев и Алина Пепелева/Роман Плешков, но свои амбиции эти фигуристы нацеливают на Олимпийские игры 2026 года. Порадовать родную публику медалью в олимпийской «Палавеле» намерены опытные итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе.

Что предъявит чемпионка мира: фигуристка Щербакова стартует на Гран-при

Фигурное катание

Источник