«Чувствую легкое напряжение»: Далалоян — о карьере, риске и новых правилах

"Чувствую легкое напряжение": Далалоян — о карьере, риске и новых правилах

© РИА Новости / Алексей Филиппов

"Чувствую легкое напряжение": Далалоян — о карьере, риске и новых правилах

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Артур Далалоян завоевал золото Олимпиады в Токио в командном многоборье, до конца не восстановившись после страшной травмы — разрыва ахиллова сухожилия. Став одним из главных героев Игр, гимнаст набрал еще большую популярность, а с ней встретил и множество вопросов о будущем. Несколько дней назад Далалоян заявил, что точно продолжает карьеру и постарается покорить Париж-2024.
В беседе с РИА Новости атлет объяснил свое решение и рассказал, как ощущает на себе изменения в правилах спортивной гимнастики на следующий олимпийский цикл.

— Да, я специально попросил делать именно кольца, потому что на этом снаряде меньше всего опасность получить какой-то рецидив. Хотя в конце своего выступления я все равно делаю акробатическую связку на ковре — без этого никак (улыбается). Все-таки люблю прыгать. Вольные упражнения, опорный прыжок — мои любимые снаряды. Но, конечно, все сдержанно, в щадящем режиме, ведь восстановление еще идет. Еще чувствуется легкое напряжение в ахилле, но все равно это уже не то, что было на Олимпиаде.
— При этом вы уже объявили, что точно продолжаете карьеру. Что помогло окончательно закрыть этот вопрос?
— Я потихонечку восстанавливаюсь, начинаю тренироваться. В принципе уже неплохо прыгаю. Даже делаю вольные упражнения, пусть пока на дорожке и без суперсложности. С опорным тоже могу разбежаться и что-то прыгнуть. Чувствую себя хорошо, но самое главное — понимаю, что скучаю! Скучаю по тренировочному процессу, подготовке. Знаю, что мне еще есть что сказать в выступлениях, поэтому пока продолжаю.

"Чувствую легкое напряжение": Далалоян — о карьере, риске и новых правилах

— Чем ближе к финишу восстановление, тем больше будет интенсивности?
— Я себе сказал, что до января точно должен взять паузу именно от интенсивных тренировок, чтобы не выкладываться, а делать в удовольствие. Если мне хочется — иду тренируюсь. Хочется прыгать — попрыгаю. Но не через усилия и кропотливость, а именно в спокойном режиме. Уже с января более серьезно отнесусь к подготовке и начну работать над повышением сложности под новые изменения правил.
— Есть понимание, что и где нужно добавить, усилить?
— Да. Мы в один день четко с тренером сели и обговорили все моменты: где новые правила нам на пользу, а где нет. Обсудили, над чем нужно работать, когда начнем вкатываться уже. Какие моменты поднять, где повнимательнее быть, комбинации подстроить. Так что понимание и видение есть.
— То есть уже больше уверенности, чем вопросов?
— Могу сказать, что я, может быть, в каких-то моментах даже рад изменениям. Новые моменты в правилах задают тон в спортивной гимнастике, где нужно быть более разнообразным, показывать разную гимнастику на всех снарядах. А у меня так и построены комбинации — не только на одном чем-то, что суперхорошо получается. У меня на каждом снаряде очень разнообразные комбинации, поэтому в чем-то мне это даже на пользу.

"Чувствую легкое напряжение": Далалоян — о карьере, риске и новых правилах

Источник