Даниил Медведев готов к защите титула: стартует итоговый турнир ATP

Даниил Медведев готов к защите титула: стартует итоговый турнир ATP

© CHRISTOPHE ARCHAMBAULT
Первая ракетка России Даниил Медведев и его соотечественник Андрей Рублев примут участие в итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), который пройдет 14-21 ноября в Турине (Италия).
За призовой фонд, который составит более 7 миллионов долларов, поспорят восемь сильнейших теннисистов уходящего года. Только Россия будет представлена в Италии сразу двумя спортсменами в одиночном разряде. Турнир сильнейших теннисистов пройдет в Турине после того, как 12 лет «квартировал» в Лондоне. Даниилу Медведеву предстоит защищать титул, который он выиграл год назад, завершив победами все пять матчей в столице Великобритании.

Рублеву не повезло со жребием

Андрей Рублев на итоговом турнире попал в одну группу с первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем. Помимо Рублева и Джоковича, в «зеленой группе» сыграют грек Стефанос Циципас и дебютант турнира норвежец Каспер Рууд. В «красной группе» оказались Медведев, представитель Германии Александр Зверев, итальянец Маттео Берреттини и еще один дебютант поляк Хуберт Хуркач. Два лучших теннисиста из каждой группы выйдут в полуфинал.
Рублев может сетовать на жребий, поскольку, помимо Джоковича, в соперниках у него еще и неудобный по игровому стилю Циципас. Выход из группы станет безусловным успехом для Рублева, который год назад занял последнее место в квартете, выиграв лишь одну встречу — у двукратного финалиста соревнований австрийца Доминика Тима.
Главным соперником Медведева на групповом этапе, судя по уровню игры, должен стать Зверев. Однако россиянин на недавно завершившемся турнире серии «Мастерс» в Париже легко обыграл представителя Германии, поэтому будет иметь психологическое преимущество над русскоговорящим уроженцем Гамбурга.

Даниил Медведев готов к защите титула: стартует итоговый турнир ATP

Теннис

Совместная прогулка по улицам Турина

Джокович, Медведев, Рублев и пять других лучших теннисистов года в пятницу утром совершили прогулку около площади Сан-Карло в Турине, чтобы сделать официальное групповое фото. В центре яркой и стильной фотографии Медведев вышагивает рядом с Джоковичем и держит в правой руке главный трофей.
«Мужской теннис в Италии переживает бум, за последние пару лет появились Маттео, (Фабио) Фоньини и (Янник) Синнер. В городе царит хорошая атмосфера, все с нетерпением ждут поддержки на турнире, особенно Маттео. Все здесь хотят завершить год наилучшим образом», — сказал Джокович.
В материале на сайте турнира отмечалось, что местные жители практически сразу узнали звезд тенниса. Некоторые болельщики выкрикивали имена игроков, а один из фанатов сказал Джоковичу: «Мне нужен тренер для моего следующего турнира», чем вызвал смех у первой ракетки мира.

Даниил Медведев готов к защите титула: стартует итоговый турнир ATP

Теннис

Джокович – безусловный фаворит

Джокович в рекордный седьмой раз закончит год в качестве первой ракетки мира. Другие 20-кратные победители турниров Большого шлема швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль по пять раз становились лучшими по итогам сезона, но на этот раз участия в итоговом турнире не примут. Федерера замучили боли в колене, у Надаля проблемы с ногой, поэтому они заранее завершили сезон.
Джокович имел возможность выиграть календарный Большой шлем, если бы одержал победу на Открытом чемпионате США. В финальном матче Медведев не дал сбыться мечте серба и даже заставил Новака плакать на корте от бессилия что-то изменить по ходу встречи. Для Джоковича выиграть титул в Турине – особенная мотивация. Все идет к тому, что в финале он вновь должен встретиться с Медведевым, которого совсем недавно одолел в решающем поединке турнира в Париже. Встретиться два лучших теннисиста планеты могут уже в полуфинале.
Федерер пока еще единоличный рекордсмен по количеству побед на итоговых турнирах (6), но Джокович может догнать швейцарца уже в следующее воскресенье. Что касается россиян, то они лишь дважды побеждали на так называемом личном чемпионате мира. В 2009 году болельщиков приятно удивил Николай Давыденко, а одиннадцать лет спустя – Медведев. Россиянин является единственным теннисистом из тех, кто выступит в Турине, которому удалось обыграть в 2021 году каждого из семи остальных участников итогового турнира. Так что статистика и психологическое преимущество явно на стороне 25-летнего россиянина.
Медведев стартует в Турине уже в воскресенье матчем с Хуркачем. Рублев свой первый поединок проведет против Циципаса в понедельник.

Даниил Медведев готов к защите титула: стартует итоговый турнир ATP

Теннис

Источник