Еще одна ученица Тутберидзе вошла в историю. Кто такая Аделия Петросян

Еще одна ученица Тутберидзе вошла в историю. Кто такая Аделия Петросян

© РИА Новости / Владимир Песня
На заключительном этапе Кубка России в Перми последовал мощный ответ от Tutberidze Team хейтерам, диванным критикам и Рафаэлю Арутюняну, продолжающему развивать свою теорию «фарфоровых чашечек и одноразовых стаканчиков», подкрепляя ее ссылками на травмы фигуристок «Хрустального». Впервые в истории на женских соревнованиях фигуристка сумела обойтись без падения после исполнения четверного риттбергера. Да еще в каскаде с двойным тулупом. Свое имя в историю фигурного катания вписала 14-летняя Аделия Петросян, которая проводит свой первый международный сезон в юниорах и выступает в Кубке России наравне со взрослыми.
Говорить о безупречном исполнении после изучения протокола соревнований не приходится. Техническая бригада углядела недокрут в четверть оборота. Как и при исполнении второго четверного риттбергера, с которого Аделия упала. Только все равно четверной риттбергер — это четверной риттбергер. Даже Александра Трусова, продемонстрировавшая на контрольных прокатах в Челябинске пять четверных прыжков, его пока не освоила.

Еще одна ученица Тутберидзе вошла в историю. Кто такая Аделия Петросян

Фигурное катание
Никто даже предположить не мог такой прыти от Петросян. На двух этапах юниорского Гран-при она прыгала четверной тулуп. В словацком Кошице, где Аделия стала третьей вслед за Вероникой Жилиной и Софьей Муравьевой, неудачно, в словенской Любляне, где победила, успешно. По итогам серии ученица Этери Тутберидзе завоевала путевку в финал, который пройдет в декабре в японской Осаке.
Хореограф Tutberidze Team Даниил Глейхенгауз во время телетрансляции с NHK Trophy анонсировал участие Петросян вместе с Софьей Акатьевой в чемпионате России в Санкт-Петербурге. Генеральный директор ФФККР Александр Коган информацию относительно Акатьевой уже опроверг, сославшись на возрастной ценз. Про Петросян при этом не упомянул.
Для разборок на чемпионате России Петросян, которой 14 исполнилось только в июне, пожалуй, действительно слишком юная. Хотя для того чтобы прыгать четверной риттбергер, это, скорее, плюс. По официальной информации, опубликованной на сайте ISU, рост Аделии 140 сантиметров. Легонькая и резкая, она идеально подходит для воплощения концепции Tutberidze Team. Петросян часто сравнивают с Евгенией Медведевой, также имеющей армянские корни. Двукратную чемпионку мира и серебряного призера Олимпиады-2018 Аделия напоминает энергетикой, искренностью и умением презентовать программы, что позволяет получать высокие баллы за компоненты.

Еще одна ученица Тутберидзе вошла в историю. Кто такая Аделия Петросян

Фигурное катание
В «Хрустальный» Петросян пришла из школы «Москвич». Ее первым тренером была Ирина Страхова. В прошлом году во время массового трансфера фигуристок Tutberidze Team к обещавшему райскую жизнь в своей академии Евгению Плющенко в числе потенциальных «ангелов» называли и Аделию. Ей, а может быть, родителям даже пришлось создать страничку в социальной сети, чтобы опровергнуть эту информацию. Хотя многие связывали прогресс юной фигуристки с работой Сергея Розанова, она осталась в «Хрустальном» — и не прогадала.
Впервые вживую довелось увидеть выступление Петросян на этапе Кубка России в Сочи в октябре прошлого года. Она выступала по программе кандидатов в мастера и еще не демонстрировала элементов ультра-си. При этом ее потенциал был виден уже тогда. Тройные прыжки и двойной аксель Аделия исполняла с большим запасом. Запомнилась и ее программа «Арцах», в которую юная фигуристка поистине вкладывала душу.

Еще одна ученица Тутберидзе вошла в историю. Кто такая Аделия Петросян

Фигурное катание
В нынешнем сезоне она выступает под Билли Айлиш. Впрочем, музыка — не главное. В первом международном юниорском сезоне упор делается на контент. Если к четверному риттбергеру (без недокрута, естественно) прибавить четверной тулуп, то успех на юниорских соревнованиях гарантирован. А дальше все будет зависеть от того, как будет расти Аделия и насколько успешно сможет преодолеть все проблемы переходного периода. Пекином жизнь в фигурном катании не заканчивается, а у Камилы Валиевой и Майи Хромых в Tutberidze Team будут появляться юные соперницы. Такие же, какими они стали для Анны Щербаковой, Алены Косторной и Трусовой.
Отметим еще один важный момент: даже с четверным риттбергером Петросян заняла в Перми только второе место. После короткой программы Аделия отставала от исполнившей тройной аксель Софьи Муравьевой почти на 17 баллов, а в произвольной отыграть этот гандикап не смогла. Хотя Муравьева допустила два падения.

Еще одна ученица Тутберидзе вошла в историю. Кто такая Аделия Петросян

Фигурное катание

Источник