«Это последний старт Гараничева на Кубке мира»: Драчев — о начале сезона

"Это последний старт Гараничева на Кубке мира": Драчев — о начале сезона

© РИА Новости / Александр Вильф

"Это последний старт Гараничева на Кубке мира": Драчев — о начале сезона

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Бывший глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев в интервью РИА Новости рассказал, почему над Евгением Гараничевым и Матвеем Елисеевым смеется вся Россия, кто на самом деле определяет состав в мужской сборной по биатлону и каких спортсменов можно позвать в основу с Кубка IBU.

— У Гараничева все возможно. Он то на старт опоздает, то вообще не выйдет, то палки забудет. Видимо, это его человеческая натура. Он до такой степени переживает, что просто не контролирует себя и свои действия. Я уверен, что это его последний старт на Кубке мира. Ему пора освободить место для перспективных ребят, которые выигрывают сейчас на Кубке IBU.
— Вы думаете, что это вообще может быть его последний старт на Кубке мира в карьере?
— В том году он выступал плохо. В этом еще хуже. Давайте возить на Кубок мира людей, которые не то, что в топ-60, а в первую сотню не попадают. У нас что, некому выступать больше? Мы не страна, в которой всего шесть биатлонистов. У нас сто человек ждет, когда освободится место, а Гараничева при этом даже не выпускают на отборы, чтобы никто не увидел, насколько он не готов.
— Проблема в том, что не было нормального отбора в команду?
— Конечно, я всегда говорил, что давайте проводить отборы. Понимаю, почему Логинова могут освобождать от отборов. Но в любом случае, чтобы выступать на Кубке мира, надо хоть как-то проверять свои силы. Все делают контрольные старты, но почему-то только в России пять человек попадают в команду без отбора. Вот теперь и получаем, что вся страна смеется над двумя спортсменами. Один еле идет, а другой палки забывает. Стыдоба.

"Это последний старт Гараничева на Кубке мира": Драчев — о начале сезона

Биатлон
— Каминский же не враг себе, что берет их в состав?
— Это идет не от Каминского, а от руководства СБР. Дима Губерниев правильно говорит, что там Тюмень тащит, там еще кто-то. Регионы звонят и просят поставить своих. Вот и ставят своих, а не думают о результатах.
— Как тренеру работать в таких условиях?
— Очень тяжело, когда не ты выбираешь место работы, а тебя ставят на него. В последнее время спортсмены стали больше руководить, чем тренеры. Я хочу туда поехать, я хочу тут стартовать, а там нет. Тренер переходит в разряд обслуживающего персонала. Это и надо менять. Я старался сделать это, но не успел.
— Верите, что Василий Томшин сможет проявить себя на Кубке мира?
— Он еще молодой спортсмен, ему 24 года. Будет гораздо лучше, если он будет выступать, а не тот же Гараничев. Пусть он начнет с 60-х мест, но он неплохо бегает и достойно стреляет. Тот же норвежец Андерсен, который сегодня опередил Логинова, в прошлом году выигрывал Кубок IBU. Томшин сейчас идет в лидерах на том же Кубке IBU.
— Если менять и Елисеева, и Гараничева, то вместе с Томшиным надо звать Поварницына?
— Там есть варианты. Если Поварницын показал хороший результат, пусть будет он. Есть еще молодой Мухамедзянов. Тем более, что они там рядом находятся в Швеции. Вопрос, пойдет ли на это руководство СБР. Тренер же сам не может это сделать, к сожалению. Люди боятся принимать решения самостоятельно.

"Это последний старт Гараничева на Кубке мира": Драчев — о начале сезона

Биатлон
— Если говорить о женской сборной, то у Михаила Шашилова было больше контроля над ситуацией. Тем не менее, его воспитанницы пока не впечатляют.
— Я бы не сказал, что у него совсем беда. Понятно, что Казакевич — его протеже. Он понимает, что она может показать результат, но пока не удается. Пусть выступает на Кубке IBU. Сейчас этот турнир стал гораздо лучше и сильнее, даже можно что-то там заработать. Оттуда можно привезти кого-то из молодых.
— Удивляет ли, что Кристина Резцова так неплохо начала сезон?
— У нее произошло приятное событие в жизни. Она родила, у нее хорошее настроение, она не тренировалась в команде. У нее есть огромный стимул всех обыграть. Возможно, этого стимула нет у тех, кто был в сборной. Еще бы наладить стрельбу и будет все хорошо.
— Завершился первый этап Кубка мира. Можно ли назвать результат сборной России нормальным?
— У мужской и у женской команды есть три человека, которые дают очки. Прекрасно выступил Сероховостов, он спасает мужскую сборную. В обеих гонках вошел в тройку лучших среди наших. Хорошо, что IBU не дал взять Поварницына на Кубок мира из-за недостаточного количества очков. Это не наша заслуга, просто так получилось. Сейчас бы Серохвостов выступал на Кубке IBU. Я еще тогда говорил, что это вредительство, когда такого перспективного парня не берут на Кубок мира. Будем надеяться, что он и дальше будет хорошо выступать.
— Кого можно вызвать с Кубка IBU в женскую сборную?
— Там есть Павлова, Гореева, Шевченко. Их можно перевезти прямо сейчас. Сел на автобус и приехал, ту все рядышком пока. Понятно, что и у ребят, и у девушек пока большой проигрыш «ногами». Но это биатлон. Мы не провалились, но и не прыгнули. Мы на том же уровне выступаем, как и раньше. Пока в спринте мы не претендуем на медали, все-таки минутный проигрыш на лыжне можно компенсировать только за счет ошибок у соперников. Ждем контактные гонки и эстафеты. У ребят вырисовывается шикарная эстафета — Латыпов, Логинов, Халили и Серохвостов. Их и надо накатывать на Олимпиаду. У девочек в эстафету можно взять Кайшеву, Резцову, вероятно, Куклину и Миронову. Хотя Шевченко, Гореева и Павлова тоже могут составить конкуренцию.

"Это последний старт Гараничева на Кубке мира": Драчев — о начале сезона

Биатлон

Источник