«Это шок»: почему умерла 21-летняя российская волейболистка Хамбикова

"Это шок": почему умерла 21-летняя российская волейболистка Хамбикова

© Фото : Instagram ВК «Урал»

"Это шок": почему умерла 21-летняя российская волейболистка Хамбикова

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Седьмого ноября 2021 года российский спорт потрясла трагедия. Из жизни ушла молодая и талантливая волейболистка Алия Хамбикова, игравшая за команду «Уфимочка-НГТУ». Пресс-служба клуба сразу опровергла информацию о коронавирусе. Причина смерти стала известна чуть позже.
Хамбикова родилась в городе Буинске в Татарстане и была воспитанницей Казанского училища олимпийского резерва. Став неоднократным призером региональных и всероссийских соревнований, Алия начала защищать цвета «Уфимочки» в 2019 году и прошла всю систему подготовки местного волейбола.

"Это шок": почему умерла 21-летняя российская волейболистка Хамбикова

Волейбол
После успешного выступления за вторую команду «Уфимочки» Алию в 2020 году перевели в основной состав как перспективную блокирующую. Свои последние матчи за клуб спортсменка провела четвертого и пятого октября против «Уралочки-2» во второй по силе женской волейбольной лиге.
По информации издания «Башинформ», девушке чуть больше месяца назад поставили страшный диагноз — лейкемия и рак спинного мозга. Это широкая группа кровяных заболеваний, врачи до сих пор не могут точно установить причины возникновения лейкемии. При острой стадии болезни человек может прожить от двух до трех лет, некоторые пациенты при менее активной фазе заболевания в состоянии прожить до шести лет.
Пока неизвестно, когда именно у спортсменки начала проявляться лейкемия. К сожалению, молодой организм не справился с недугом. Информацию о смерти Хамбиковой опубликовал мужской волейбольный клуб «Урал».

"Это шок": почему умерла 21-летняя российская волейболистка Хамбикова

Чуть позже глава пресс-службы команды «Урал» Денис Таипов в интервью «Спорт-экспрессу» дал более подробный комментарий произошедшей трагедии.

"Для нас это большой шок, очень большая потеря. Алия была замечательным человеком, жизнерадостная. В команде у нее со всеми были отличные отношения. Сложно описать словами произошедшее. Почему не указали причину болезни? Посовещались и подумали, что клубу будет не совсем корректно называть причину. Видел, что многие в комментариях пишут про коронавирус. Нет, это не ковид. В последний месяц у нее обнаружили распространенное, тяжелое заболевание. Мы приняли решение не афишировать его", — отметил Таипов.

Про лейкемию стало действительно известно позже. Шокированы были и во Всероссийской федерации волейбола, где сразу выразили соболезнования. Но, конечно, больше всего испытали боль родные и близкие спортсменки. Подруга Хамбиковой Ксения Чикишева в беседе с «Пруфы.рф» рассказала, каким человеком была Алия.

"Она была самым добрым человеком, которого я знала! Обладала внутренним стержнем, всегда готова была помочь. Она являлась душой компании, ее многие любили. Всегда оставалась жизнерадостной, все трудности проходила с гордо поднятой головой, вела здоровый образ жизни, была примером для многих. Это невероятная потеря для всех ее близких, просто не верится. "Одной жизни не хватит, чтобы любить тебя, я обещаю найти тебя в следующей жизни". Я люблю тебя, моя Алия", — отметила Чикишева.

Несмотря на поставленный диагноз, волейболистка не хотела завершать профессиональную карьеру и даже пыталась продолжать учебу в университете. Девятого ноября Алию Хамбикову проводили в последний путь в ее родном городе Буинске в Татарстане.

"Это шок": почему умерла 21-летняя российская волейболистка Хамбикова

Источник