Где два чемпиона мира? Какой будет мужская сборная России по биатлону

Где два чемпиона мира? Какой будет мужская сборная России по биатлону

© РИА Новости / Александр Вильф

Где два чемпиона мира? Какой будет мужская сборная России по биатлону

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Определились шесть человек, которые выступят на первых этапах Кубка мира. Среди них нет двух чемпионов мира — Антона Бабикова и Максима Цветкова. Нет там и самого талантливого молодого биатлониста страны Даниила Серохвостова, который в отборочных стартах просто уничтожал по скорости всех конкурентов. Руководство СБР успокоило болельщиков и пообещало дать ему шанс в ближайшее время.

Серохвостов подогрел интерес

Контрольные старты в Ханты-Мансийске должны были определить последнего участника Кубка мира от России, а также состав на Кубок IBU. В основу без отбора попали Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Карим Халили, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев.
Таким образом, разыгрывалось всего одного место на Кубке мира. Интрига ожидалась мощная. Подлил масла в огонь и Серохвостов, который в интервью за несколько дней до первого старта заявил, что его точно не возьмут на Кубок мира. Откуда он мог это знать? Неужели состав был заранее определен?
Так или иначе, Даниил еще больше подогрел интерес к тому, что происходило в Ханты-Мансийске. Сам он выступил отлично в отборе, дважды заняв третье место. Причем по скорости Серохвостов на две головы превосходил любого из соперников. К примеру, в масс-старте он уходил с последнего рубежа шестым, а на финише был третьим. В спринте Даниил с тремя промахами проиграл всего 17 секунд спортсмену, допустившему всего одно непопадание.
Таких быстрых спортсменов в нашем биатлоне не было давно. Однако попасть на Кубок мира ему пока не дадут. Хотя бы потому, что лучшим по итогам контрольных стартов стал все-таки не он. Дважды вторым финишировал в Хантах Александр Поварницын и по сумме мест забронировал за собой место в команде.

Где два чемпиона мира? Какой будет мужская сборная России по биатлону

Биатлон

Чем известен Поварницын

27-летний спортсмен давненько не мелькал даже близко к основе, хотя с свое время его дебют на Кубке мира получился ярким. На этапе в американском Преск-Айле в 2016 году Поварницын начал с неплохого 28-го места в спринте, а потом прорвался в десятку в преследовании. От Александра ждали многого. Бывший глава СБР Александр Кравцов и вовсе считал его будущей звездой мирового биатлона.
Другой яркой вспышкой в карьере Поварницына стала вторая половина сезона 2018/19. Биатлонист вновь здорово проявил себя на североамериканских этапах, выиграл свою первую медаль Кубка мира в эстафете в Канаде и даже пробился в состав сборной на чемпионат мира в Эстерсунде. Там ему дали пробежать индивидуальную гонку, где Александр стал 45-м.
После этого шло постепенное движение вниз. А тут еще и коронавирус выбил его из рабочего ритма. Получилось, что в 27 лет Поварницын пробует перезапустить карьеру. Как у него это получится, узнаем уже в декабре.
К слову, состав, который отправится на Кубок IBU, вызывает как минимум не меньший интерес, чем основа. На Кубке мира нас ждут все те же лица плюс Поварницын. А вот на турнире рангом ниже выступят тот самый большой талант Серохвостов, здорово пробежавший в Хантах Никита Поршнев, победитель отборочного спринта Ильназ Мухамедзянов, Василий Томшин, Кирилл Стрельцов и Антон Бабиков. Друг Бабикова Максим Цветков поедет на Кубок IBU в роли запасного.
Согласитесь, там будет на кого посмотреть. И если у кого-то из основы возникнут проблемы на Кубке мира, на их замену выстроится очередь из двух чемпионов мира, главного таланта страны и еще ряда отличных биатлонистов. Права на ошибку у Гараничева и компании больше не будет.

Где два чемпиона мира? Какой будет мужская сборная России по биатлону

Биатлон

Источник