Глейхенгауз: Медведевой желаю победы в шоу, а Загитовой – над Ягудиным

Глейхенгауз: Медведевой желаю победы в шоу, а Загитовой – над Ягудиным

© РИА Новости / Александр Вильф

Глейхенгауз: Медведевой желаю победы в шоу, а Загитовой – над Ягудиным

Анатолий СамохваловКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российские фигуристки Анна Щербакова и Майя Хромых удачно выступили на Гран-при Италии, заняв первое и второе места соответственно, после чего тренер спортсменок Даниил Глейхенгауз рассказал журналистам о том, когда ждать новые четверные от Щербаковой, в чем кроются проблемы Алены Косторной, какой была реакция на огромные баллы Камилы Валиевой, что с ногой у Александры Трусовой и кого еще может победить Алина Загитова.

Как видите, Щербакова без пластыря

— Сезон идет, он уже в разгаре, поэтому есть моменты, которые нас порадовали, есть, которые нас огорчили, но над которыми надо работать. В целом, все текущие результаты промежуточные — они как этап подготовки к чемпионату России и Олимпиаде.

Глейхенгауз: Медведевой желаю победы в шоу, а Загитовой – над Ягудиным

Фигурное катание
— Если посмотреть на прокаты, то все было очень хорошо, по крайней мере, запланированные четверных прыжки у Щербаковой и Хромых получились. Чем вы недовольны?
— Конечно же, короткой программой, потому что форма Ани на этих соревнованиях уже была лучше, и то, как она потренировалась здесь и в первый день, и в день короткой программы, не предвещало такой ошибки (на каскаде с риттбергером), поэтому надо было разобраться. Зная ее характер и количество проведенных соревнований более высокого уровня, чем этап Гран-при, понимаю, что вряд ли она перенервничала. Будем разбираться. Понятное дело, что каскад лутц – риттбергер — это отличающийся от любого другого каскада элемент, так как времени на раздумье (между прыжками) нет. Когда ты прыгаешь каскад с (тулупом) или с ойлером и сальховом, ты всегда можешь выровнять себя после приземления и вторым прыжком даже исправить ситуацию — с риттбергером это так не работает. Ты либо сразу его подхватываешь, либо получается такая заминка. Конечно, хотелось бы, чтобы (в случае неудачного приземления на лутце) она добавляла тройной тулуп или двойной.
— Аня сказала, что в произвольной программе хотела прыгать четверной лутц помимо флипа, но тренеры ее отговорили.
— Она лутц показала здесь на тренировках и на разминке, и это было очень хорошо. Но в связке под музыку из произвольной мы лутц и флип еще не прыгали, соответственно, я решил, что не стоит рисковать, потому что вторым (четверным) делать флип сложнее, чем первым элементом. Второй четверной требует больше сил, и процент выполнения мог упасть. Если бы она сделала первый четверной лутц и сорвала флип, то могла посыпаться остальная программа. Поэтому я ей сказал, что во флип я верю больше, надо его просто сделать чисто, получить за него плюсы и дальше откатать всю программу. На этих соревнованиях было важнее сделать так.

Глейхенгауз: Медведевой желаю победы в шоу, а Загитовой – над Ягудиным

Фигурное катание
— Оптимум Щербаковой при ее оптимальной форме – сколько четверных?
— Вы сами видели, что здесь она тренировала два четверных. Мы никогда не можем загадать, как пройдет подготовка между турнирами, что будет завтра. Сейчас в планах попытаться на следующем этапе показать лутц и флип. Как это будет, никто не знает.
— Но к чемпионату России, наверное, и третий четверной необходим?
— Посмотрим.
— По поводу травмы шеи у Ани. Что означал ее пластырь в Будапеште?
— Как в видите, пластыря (в Турине) не было. Ничто ее не беспокоит. Мышечные травмы, которые возникают у спортсменов в любых частях тела, тейпируются. Поэтому, если мы будем обращать большое внимание на любой тейп, то можно будет писать, что каждый спортсмен каждую неделю травмируется.

У Трусовой болит нога

— Александра Трусова пропускает этап в Японии из-за травмы ноги.
— У Саши болит нога. К сожалению, меня две недели не было в Москве, поэтому более точно может ответить Сергей Викторович (Дудаков). Мы на связи, но более конкретно по ее ноге я не могу ничего сказать.

Глейхенгауз: Медведевой желаю победы в шоу, а Загитовой – над Ягудиным

Фигурное катание
— Конкретизировать тоже нельзя? Что у нее – стрессовый перелом, перелом чего-то и вообще все не так?
— За это должен отвечать врач, который может дать профессиональную оценку травмы.
— Но врач должен получить санкцию на комментарий?
— Это тоже верно. В последний раз я видел ее по видео из Америки, где она здорово выступила и заняла первое место. Это все, что я могу сейчас сказать про Сашу.

Нам не нужны благодарности Косторной

— Хорошо, Алена Косторная.
— Наша любимая.
— Как сейчас вы оцените ее форму и ее перспективы? Над чем, помимо тройного акселя, она сейчас работает?
— Над всеми остальными прыжками (смеется).
— Конкретизируйте.
— Алена выложила очень добрый, душевный пост, где поблагодарила нас за работу с ней. Если бы это еще больше, скажем так, имело место не в благодарности в Instagram, а в тренировочном процессе… Нам не нужна от нее благодарность, наша задача помочь ей достичь ее максимума. И вот когда у нас это получится, тогда она покажет себя во всей красе. На данный момент это не ее максимум — думаю, все это понимают.

Глейхенгауз: Медведевой желаю победы в шоу, а Загитовой – над Ягудиным

Фигурное катание
— Что у прекрасной Алены не так с тренировочным процессом?
— Количество прокатов не соответствует остальным спортсменам в группе.
— То есть, мало катается?
— Да.
— А почему так происходит?
— На это вам ответит сама Алена, я не могу ей влезть в голову.
— Но она на все тренировки приходит?
— Слава богу, да. Практически.
— У Алены есть проблемы с мотивацией?
— Сложно сказать, что это мотивация. Ей надо разбираться самой в себе. Я не могу так сказать, что у нее есть проблемы с мотивацией. Люди все разные, не все мы можем каждый день делать одно и то же, отключать свои эмоции и просто работать на повторение. Делать одно и то же, одно и то же – в этом и есть сложность нашего спорта. Выйти на соревнования в красивом платье, порадовать публику и прокатать для нее один раз, это для них праздник. А вот каждый день это делать на тренировках, это вот именно самое сложное.

Глейхенгауз: Медведевой желаю победы в шоу, а Загитовой – над Ягудиным

Фигурное катание
— Есть проблема контакта Алены с тренерским штабом?
— Нет, проблемы с контактом нет. Мы это обсуждаем, она это все прекрасно понимает. Вопрос, как ей помочь именно в этом, в рутине, чтобы она могла каждый день выжимать из себя максимум. Потому что когда она каждый день выходит на соревнования, все равно она всегда делает больше, чем показывает на тренировках.
— Результат в Канаде – третье место, закономерен и логичен?
— Конечно же, закономерен и логичен, но мы хотим не этого. Потому что мы разговаривали с ней о том, что нужно катать два (тройных) акселя в произвольной программе, а не надеяться на один.
⁃ У нее снизилась оценка за компоненты. В чем причина?
⁃ Компоненты «просели» по причине того, что она не до конца доделывает хореографию и связки. Не в полную силу все это делает, потому что понимает, что больше сил она потратить на это не может, что ей важно доехать до конца программы и сделать все прыжки.

Критики Валиевой? Профессионалы нас всегда поздравляют

⁃ Как себя ощущает Камила Валиева? Нет ли у нее чувства, что если она делает все элементы, то она лучшая везде и всегда?
⁃ Надеюсь, что нет. Из Канады прилетели в хорошем настроении. В Москве, как только она получила багаж и коньки, сразу же вышла на лед и тренировалась. Накатывает программы, готовится к следующему этапу Гран-при в Сочи. Все идет в оптимальном режиме.

Глейхенгауз: Медведевой желаю победы в шоу, а Загитовой – над Ягудиным

Фигурное катание
⁃ Багаж ждали три дня?
⁃ Мне мой багаж прилетел сюда, еще через два дня. В день короткой, за полчаса до начала, я наконец-то переоделся.
— Получается, Камила не тренировалась из-за ожидания коньков?
— На следующий день вроде привезли. Просто я уже улетел, мне в Москве не нужен был багаж, поэтому я попросил сюда (в Турин). В итоге мой чемодан слетал из Ванкувера в Торонто, из Торонто в Париж, из Парижа в Москву, из Москвы почему-то в Милан, из Милана во Франкфурт, а уже из Франкфурта в Турин, привезли прямо на каток.
⁃ Камила совершенно справедливо получает десятки в компонентах, которых будет больше, хотя многие критики с этим не согласны. А вы что думаете?
— Критики среди кого? Среди болельщиков?

Глейхенгауз: Медведевой желаю победы в шоу, а Загитовой – над Ягудиным

— И болельщиков, и профессионалов тоже.
— Если говорить о профессионалах — о тех людях, с которыми мы пересекаемся именно в течение соревнований, а некоторые дают интервью непонятно где-то там, они все всегда подходят и поздравляют наших девочек, когда они хорошо выступают. И говорят о том, что это было прекрасное выступление. Так же это было в случае с Камилой в Канаде. Отличная программа, отличное выступление, поэтому те оценки, которые она получила, абсолютно закономерны.

Медведеву и Загитову вижу на шоу только кусочками

⁃ До Олимпийских игр-2022 в Пекине еще предостаточно времени, но тренировочный план обычно расписан до февраля. Планируются ли сборы за пределами Москвы или вся работа будет в «Хрустальном»?
⁃ Сборы будут у всей сборной команды, которая отберется на Олимпиаду. До этого момента больше ничего не планируется, будем работать у себя на катке.

Глейхенгауз: Медведевой желаю победы в шоу, а Загитовой – над Ягудиным

Фигурное катание
⁃ Одна ваша ученица, Евгения Медведева, выступает на шоу «Ледниковый период» с видеоблогером Даней Милохиным. Удается ли в свободное время смотреть ее выступления?
⁃ Я только вижу фотографии и небольшие кусочки выступлений. Как Жени, так и Алины (Загитовой) в роли ведущей. Сейчас настолько плотный график с программами, перестановками и показательными номерами, что на это точно не хватает времени. Но я желаю ей (Жене) победы в «Ледниковом периоде». Алина уже выиграла все, она ведет шоу, там нельзя выиграть. Но только если у Ягудина (смеется).

Источник