Госдума рассмотрит несколько проектов, включая введение FAN ID

Госдума рассмотрит несколько проектов, включая введение FAN ID

© РИА Новости / Александр Гальперин
Госдума на пленарном заседании во вторник рассмотрит законопроекты о введении паспортов болельщиков (FAN ID), увеличении предельного возраста пребывания на военной службе для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, а также о неподобающем отношении к животным.
Ранее думский комитет по физической культуре и спорту одобрил и предложил принять в первом чтении законопроект по запуску системы верификации для болельщиков в виде паспортов (FAN ID). Инициатива обсуждалась с представителями администрации президента РФ, министерства спорта, министерства внутренних дел, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также членами спортивных лиг и федераций.

Госдума рассмотрит несколько проектов, включая введение FAN ID

Как отмечал в беседе с РИА Новости председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, замечания ведомств, федераций и лиг, касающиеся обеспечения финансирования системы паспортов, а также вопросов верификации для болельщиков, должны быть доработаны ко второму чтению законопроекта. По его словам, Минцифры, Минспорта и спортивные лиги внесут свои поправки, вместе с тем будут учтены пожелания болельщиков и владельцев спортивных клубов.
FAN ID был введен в России как в стране-организаторе Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018 по футболу. Это персонифицированная карта зрителя, которую должен был получить каждый человек, купивший билет на матчи. Паспорт болельщика давал его обладателю возможность пользования различными льготами. Позднее система использовалась и на матчах Евро-2020.

Законопроект об увеличении возраста пребывании на службе

Также во вторник Госдума рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект, позволяющий увеличивать по решению президента РФ предельный возраст пребывания на военной службе для маршалов, генералов армии и адмиралов флота. Документ внес в июле этого года в Госдуму глава государства Владимир Путин.

Госдума рассмотрит несколько проектов, включая введение FAN ID

В настоящее время федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» для военнослужащих, имеющих воинское звание маршала РФ, генерала армии и адмирала флота, установлен предельный возраст пребывания на военной службе — 65 лет. С этими военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт до достижения ими возраста 70 лет.

Законопроект о штрафах за неподобающее отношение к животным

Кроме того, парламентарии обсудят в первом чтении законопроект депутатов Павла Крашенинникова и Владимира Бурматова об административной ответственности за неподобающее обращение с домашними животными. До этого комитет ГД по госстроительству и законодательству поддержал инициативу, которая установит административную ответственность в дополнение к уже существующей.
«За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — штраф на граждан от 5 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей», — ранее сообщили в комитете.
Согласно проекту, за несоблюдение требований к содержанию животных, в том числе оставление их без владельца, законопроект вводит штраф до 3 тысяч рублей для граждан (или предупреждение), до 15 тысяч рублей для должностных лиц и до 30 тысяч рублей для юридических лиц.
За содержание и использование животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию, вводится штраф до 15 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 150 тысяч рублей — для юридических лиц.

Источник