«Готов уйти хоть сейчас». Российские биатлонистки останутся без тренера?

"Готов уйти хоть сейчас". Российские биатлонистки останутся без тренера?

© РИА Новости / Александр Вильф

"Готов уйти хоть сейчас". Российские биатлонистки останутся без тренера?

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов окончательно устал от критики в свой адрес и даже допустил, что уйдет из национальной сборной. Специалиста поддержал комментатор Дмитрий Губерниев, но хватит ли этого, чтобы остаться в команде?

Скандалы в межсезонье

Скандалы в российском биатлоне – привычное дело. Шашилов, приходя в сборную, это прекрасно понимал. Но вряд ли он мог предположить, что все настолько сложно. Первый его сезон во главе женской команды получился скомканным, но относительно спокойным в плане интриг вокруг спорта.
А вот нынешнее межсезонье ознаменовалось рядом непонятных ситуаций. Шашилов захотел самостоятельно сформировать состав женской сборной России и был готов назвать пять спортсменок, которые без отбора попадут на Кубок мира. Учитывая, что из-за новых правил на Олимпиаду в Пекине мы с большой долей вероятности сможем заявить лишь пять человек, это и был бы состав на Игры.
Однако Шашилову это сделать не дали. Много споров вызвала ситуация вокруг Ульяны Нигматуллиной, которая готовилась к олимпийскому сезону отдельно от команды и при это мучилась с больной спиной. Старший тренер сборной посчитал, что в таких условиях Нигматуллина ему не нужна на старте сезона.

"Готов уйти хоть сейчас". Российские биатлонистки останутся без тренера?

Биатлон
Но Ульяна закончила минувший сезон в топ-20 на Кубке мира. Помимо нее в сборной России только одна такая спортсменка – Светлана Миронова. Пренебрегать одним из лидеров команды Шашилову просто не позволили, и ему пришлось включить Нигматуллину в состав.
Да и сам отбор получился, мягко говоря, неоднозначным. Стабильно выступили лишь Светлана Миронова, Лариса Куклина и Кристина Резцова. Последнюю Шашилов просто не мог не взять в состав на Кубок мира, иначе его бы совсем не поняли. А вот включение в команду Ирины Казакевич стало яблоком раздора.

Что теперь делать Шашилову?

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев и трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова были в числе первых, кто выразил недоумение по факту присутствия Казакевич в сборной. Ирина действительно с треском провалила отбор и по результатам не проходила даже на Кубок IBU.
Жестко критиковали Шашилова и другие специалисты, и болельщики. В итоге Михаил Викторович не выдержал и в интервью Sports.ru признался, что хочет уйти из сборной весной следующего года, а при определенных раскладах даже раньше.»Готов уйти хоть сейчас. То, что происходит, это просто перебор. Люди вокруг команды понимают, каково это. Когда я шел сюда работать, все похихикивали надо мной: ну, сходи… только зачем ты туда пошел? С весны мне вряд ли захочется в этой каше вариться. Не хочу терять ни друзей, ни спортсменов. Мне проще самому приехать на сбор – или со своим составом, или помочь тренеру сборной», — отметил Шашилов.

"Готов уйти хоть сейчас". Российские биатлонистки останутся без тренера?

Биатлон
Зато поддержал тренера комментатор Дмитрий Губерниев, который имеет немалое влияние в нашем биатлоне. Только вот если чаша терпения у Шашилова переполнится, никакой Губерниев не сможет его переубедить остаться в сборной.
Недовольство работой старшего тренера выражала и Виктория Сливко, которая по итогам отбора должна была поехать на Кубок IBU по всем раскладам, но почему-то осталась вообще без места на международных турнирах. Сливко откровенно призналась, что ее просто кинули.
Шашилову придется либо абстрагироваться от критики и продавливать до конца свое видение формирования команды, либо атмосфера вокруг женской сборной накалится до такого состояния, что обратной дороги не будет. У Михаила Викторовича есть всего неделя до старта олимпийского сезона и хочется верить, что у него есть план действий.

"Готов уйти хоть сейчас". Российские биатлонистки останутся без тренера?

Биатлон

Источник