«И на Солнце бывают пятна». Как Дина Аверина побила легендарный рекорд

"И на Солнце бывают пятна". Как Дина Аверина побила легендарный рекорд

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Владимир Песня / Григорий Сысоев

"И на Солнце бывают пятна". Как Дина Аверина побила легендарный рекорд

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Свершилось! Дина Аверина установила эпохальный рекорд по числу золотых медалей чемпионатов мира по художественной гимнастике. Россиянка побила достижение соотечественницы Евгении Канаевой, завоевав 18-ю награду высшей пробы.
Нынешний чемпионат мира в Японии привычно длится несколько дней, но по ощущениям тянется невероятно долго. Турнир, несмотря на отсутствие чемпионок последней Олимпиады из Израиля и Болгарии, получается вполне насыщенным.
После трех ярких побед в отдельных финалах казалось, что Дина Аверина недосягаема для соперниц, но упражнение с лентой обернулось новым скандалом. Спортсменка с мизерным отставанием осталась позади белоруски Алины Горносько, что спровоцировало очередные разговоры о предвзятом судействе и хлесткие заявления российской стороны.

"И на Солнце бывают пятна". Как Дина Аверина побила легендарный рекорд

К счастью, в день групповых соревнований градус снизился. Сборная России убедительно победила в многоборье, вопросов к арбитрам не возникло, а параллельно еще одно золото было добыто в командном турнире. Досталось оно и Дине, которая догнала Канаеву по числу побед на чемпионатах мира.
Падения легендарного рекорда ждали в субботу, когда гимнастки боролись в олимпийском виде — личном многоборье. С одной стороны, Дина выглядела явным фаворитом финала, а с другой — было непонятно, ждать ли вопросов к судьям в этот раз.
Аверина сразу взяла ситуацию под свой контроль, тем более что она открывала сильнейшую ротацию. На трех снарядах серебряный призер Токио-2020 показала лучший результат и только в упражнении с лентой немного уступила сестре Арине. Общая сумма баллов от этого почти не пострадала и осталась очень впечатляющей — 108,400. Это лучше олимпийского результата не только Дины, но и той самой Линой Ашрам.
Отрыв от второго места на чемпионате мира получился гроссмейстерским — более трех баллов. Вот только серебро России не досталось и ушло Горносько. Арина Аверина завоевала бронзу — и если потеря булавы была очевидна невооруженным глазом, то оценка за обруч показалась весьма спорной. Впрочем, Ирина Винер-Усманова не подавала протест, а после финала назвала судейство правильным.

"И на Солнце бывают пятна". Как Дина Аверина побила легендарный рекорд

Но главной темой разговора РИА Новости с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики стали, конечно, новые рекорды Дины. Аверина не только превзошла достижение Канаевой, но и стала первой в истории четырехкратной абсолютной чемпионкой мира.»У нас такого результата еще не было! Это очень здорово, — сказала Винер-Усманова. — Мы выиграли многоборье, еще три золота у нас в отдельных видах. Ну и, конечно, золото в команде. Дина выиграла три балла, в групповом — два балла. Поэтому разговоры наших оппонентов стали несущественными, хотя и на Солнце бывают пятна — ошибки были».
А еще бывают улыбки Авериных. Не только профессиональные (и тоже покоряющие), которыми наполнены их выступления, но и те, что блестят спокойствием и чемпионской усталостью после большой работы и покорения новых вершин. Такие, которые были на лицах девушек во время награждения после многоборья. Сестры взялись за руки на пьедестале и подарили миру один из самых памятных моментов этого сумасшедшего сезона в художественной гимнастике.
Чемпионат мира в воскресенье закроют групповые соревнования в отдельных видах, а для Авериных турнир завершен. Что их ждет дальше? Это вопрос, ответ на который так и не стал очевиднее.

"И на Солнце бывают пятна". Как Дина Аверина побила легендарный рекорд

После чемпионата мира в художественной гимнастики вводятся обновленные правила, которые выглядят менее удобными для Дины и Арины. На пятки девушкам наступает следующее поколение гимнасток, а славные годы карьеры продолжают накладывать отпечатки на здоровье. Но любое решение будет позже, а пока за плечами Авериных остался крайне трудный, но очень запоминающийся чемпионат.

"Сколько бы я ни делала дедлайнов по этому решению, его можно принять только после отдыха, потому что об этом надо думать с "чистой" головой, а не так — на эмоциях. Поэтому сейчас отдыхаем, восстанавливаемся, лечимся и будем уже дальше думать", — сказала мне Дина вскоре после исторического триумфа.

Очевидно, схожего принципа придерживается и Арина. А это значит, что новая пауза между крупными турнирами по художественной гимнастике вновь будет заполнены обсуждениями спортивного будущего Авериных, на любое решение о котором они имеют полное право.

Источник