Ян — чемпион, кровавая бойня россиян и жесть от Чимаева: главное о UFC 267

Ян — чемпион, кровавая бойня россиян и жесть от Чимаева: главное о UFC 267

© Фото : UFC

Ян — чемпион, кровавая бойня россиян и жесть от Чимаева: главное о UFC 267

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Долгожданное шоу на «Бойцовском острове» в Абу-Даби прогремело. Пожалуй, UFC 267 оправдал ожидания большинства любителей смешанных единоборств. Для российских болельщиков минувший вечер вовсе получился головокружительным.
Разумеется, речь прежде всего о Петре Яне. Второй чемпион из России в новейшей истории UFC чрезвычайно нелепо лишился титула в марте после дисквалификации из-за запрещенного удара в голову Алджамейна Стерлинга. Новый чемпион сперва согласился реванш, но все же снялся с него из-за проблем со здоровьем.
Однако Ян в шедевральном карде UFC 267 остался. В соперники ему дали другого американца — Кори Сэндхагена, а на кон поставили временный пояс в легчайшем весе. Казалось, что смена соперника лишь усложнила задачу россиянину.
Действительно — стартовый отрезок боя спортсмен из США провел очень конкурентно. Но дальше Ян набирал обороты, а Сэндхаген планомерно проседал. В третьем раунде россиянин даже отправил оппонента в нокдаун, но вырубить американца за 25 минут у него все же не получилось.
Впрочем, вердикт рефери едва ли таил интригу. Все три судьи признали сильнейшим Яна со счетом 49-46, к нему вернулся пояс, пусть пока и временный. Харизматичный сибиряк после боя не забыл назвать Стерлинга клоуном, а тот в ответ пообещал задать ему «первую порку». Очевидно, что реванш заклятых соперников в следующем году все же должен состояться.
А пока Ян может наслаждаться новыми моментами славы и солидным заработком, частью которого стал бонус в 50 тысяч долларов за «Бой вечера». Поединок россиянина и Сэндхагена получился поистине бриллиантовым.

Ян — чемпион, кровавая бойня россиян и жесть от Чимаева: главное о UFC 267

Единоборства
Аналогичную награду, но за «Выступление вечера» получил Гловер Тейшейра. В главном событии турнира бразильский ветеран удушающим приемом одолел поляка Яна Блаховича и стал чемпионом UFC в полутяжелом весе, доказав, что мечтам все же свойственно сбываться. Еще одним лауреатом этой премии стал Хамзат Чимаев…

Страшный сон

…который устроил удивительный, но жуткий перформанс в бою с Ли Джинглиангом. Швед чеченского происхождения, несмотря на годичный простой и тяжело перенесенный весной коронавирус, показал все свои лучшие навыки. Хайп-гигант UFC, как и обещал, размазал китайца и финишировал его за три минуты. Джинглианг, занимающий 11-е место в рейтинге полусреднего дивизиона, потерял сознание и жутко «заснул» от удушающего приема соперника.
Чимаев же не пропустил за этот бой ни одного удара, а за четыре поединка в UFC по нему попали лишь дважды. В октагоне за это время швед провел около восьми минут, всего за карьеру в MMA у него теперь досрочные победы во всех 10 схватках. Статистика на грани фантастики.
Впечатлил в основном карде и Магомед Анкалаев. Нокдаун, страшное рассечение брови и уверенное доминирование — россиянин почти не оставил шансов швейцарцу Волкану Оздемира и склонил на свою сторону всех судей.
Единогласным решением арбитров победил и Александр Волков. Российский тяжеловес не форсировал события в бою с Марчином Тыбурой и победил, как показалось, с приличным запасом. Особенно стоит отметить защиту Драго от тейкдаунов — он отразил все 16 попыток поляка.

"Сегодня я, наверное, самый счастливый человек на планете. День назад у меня родился младший сын. Спасибо моей жене за такой подарок, этот поединок я посвящаю ей, своей семье. Очень счастлив выиграть у Тыбуры, вернуться на победную серию и в титульную гонку", — сказал Волков после боя.

Хабиб вернулся в октагон

Эта фраза обречена на понятный подтекст. Но, конечно, речь лишь о физическом присутствии легендарного атлета в клетке. Нурмагомедов приехал в Абу-Даби со своей командой и на UFC 267 секундировал сразу троих спортсменов.
Предварительный кард открыл Тагир Уланбеков, столкнувшийся с очень солидным уровнем конкуренции от бразильца Алана Насименто. По итогам трех раундов, весомая часть которых прошла в партере, Уланбеков победил раздельным решением и защитил свое место в топ-15 наилегчайшего дивизиона UFC.

Ян — чемпион, кровавая бойня россиян и жесть от Чимаева: главное о UFC 267

Единоборства
Также в рамках прелимов выступил один из самых известных членов команды Нурмагомедова — Зубайра Тухугов. Российский полулегковес провел очередной трудовой поединок, победил бразильца Рикардо Рамоса единогласным судейским решением и закрыл поражение годичной давности.
А в основном карде Орел работал в углу Ислама Махачева. Пятого номера легкого дивизиона неустанно называют «преемником Хабиба», и на то есть свои основания. Притязания россиянина на чемпионский пояс после UFC 267 лишь возросли — новозеландец Дэн Хукер оказался попросту уничтожен. Махачеву хватило 2,5 минут, чтобы болевым приемом заставить соперника буквально молить о пощаде.
Добившись девятого триумфа подряд, Ислам ожидаемо потребовал от руководства UFC титульный бой. Любопытно, что аналогичная победная серия сейчас как раз у чемпиона в легком весе Чарльза Оливейры.

Кровью и потом

Завершая обзор работы российского десанта на UFC 267, необходимо остановиться на поединке соотечественников. Средневесы Альберт Дураев и Роман Копылов стали соавторами второго поединка в истории промоушена, когда в клетке сошлись спортсмены, выступающие под флагом России.
И до битвы Яна с Сэндхагеном именно этот бой, пожалуй, был самым эпичным на турнире. Атлеты устроили очень брутальную разборку, итогами которой стали окровавленное лицо Копылова и огромная гематома вокруг глаза Дураева. Победу же решением большинства судей забрал последний. Для Альберта поединок был дебютным в UFC, а вот его визави теперь проиграл оба боя в лиге.
Уступил минувшим вечером и Шамиль Гамзатов. Россиянин дебютировал в промоушене почти два года назад и с тех пор не выступал. Вернувшись, полутяжеловес проиграл поляку Михалу Олексейчуку техническим нокаутом и потерпел первое поражение в карьере.

Источник