Иван Чехович: вроде бы рекорды побил Мичков, а я радуюсь, как за себя

Иван Чехович: вроде бы рекорды побил Мичков, а я радуюсь, как за себя

© РИА Новости / Павел БедняковСемён ГалькевичКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Форвард сборной России и нижегородского «Торпедо» Иван Чехович в интервью корреспонденту РИА Новости поделился впечатлениями от игры в одном звене с Матвеем Мичковым, рассказал о своем дебюте в Национальной хоккейной лиге и признался, что рассчитывал получить приз лучшему новичку прошлого сезона КХЛ.

— (Смеется) Вроде бы и не я рекорд побил, а все равно очень приятно, как за себя рад. Грандиозная история, грандиозные рекорды у Мичкова. Очень рад за него!
— Впервые же пересеклись с ним?
— Да, я раньше только нарезки его голов в МХЛ видел. Я и им-то удивлялся сильно. Помню себя в 16 лет, как я в МХЛ бегал. Вообще тогда ничего не получалось у меня.
— Какое впечатление на вас произвел Мичков?
— Сразу видно, что это отличный парень, работящий. Мы друг другу подсказывали много в первой игре. Парень все слышит, все запоминает. Про НХЛ меня спрашивал, ему все интересно. Все хочет узнать. В общем, отличный парень.
— Дали бы ему 16 лет, если бы не знали?
— Лет двадцать бы дал. Если не знать, никак не понять, что он здесь самый младший. В борьбе никому не уступает, вообще ни в чем не уступает.

Иван Чехович: вроде бы рекорды побил Мичков, а я радуюсь, как за себя

Хоккей
— Вы выбили место в сборной России хет-триком в матче с минским «Динамо», выходит?
— Не знаю, но мне в последний момент сказали, что еду на Кубок Карьяла — за день до вылета.
— Хотя бы так. Дмитрий Шугаев рассказал, что уже приехал в Ярославль из Череповца, переночевал, а утром узнал про вызов и поехал обратно.
— Еще веселее история про нашего Артура Тянулина. Он поехал в Казань на поезде, а его вызвали в олимпийскую сборную. И вот его искали все, дозвониться не могли, а он в поезде ехал.

«Хочется снова играть в звене с Миле и Жафяровым»

— Как ваш сезон?
— Начиналось все тяжело все, и у команды тяжелый старт был, и у меня. В последнее время все стало намного лучше. Последние матчи перед паузой мы хорошо провели, надо держать этот темп после перерыва.
— Вы же не проходили предсезонку с «Торпедо»?
— Нет, у меня до последнего не было контракта. Я не знал, где играть буду, так что сам готовился. Но это привычно для меня, я с 17 лет готовлюсь индивидуально.

Иван Чехович: вроде бы рекорды побил Мичков, а я радуюсь, как за себя

© РИА Новости / Максим БогодвидИгрок «Ак Барс» Альберт Яруллин (слева) и игрок «Торпедо» Иван Чехович
— С Энди Миле и Дамиром Жафяровым вместе вас так и не поставили в этом сезоне?
— Долго нас не ставили вместе. Потом мы на одну-две игры вышли, но не получилось ничего особо, и разбили нас снова. Так что все заново для меня началось.
— Растеряли все связи?
— Да просто неудачные матчи были.
— Хочется снова играть вместе?
— Конечно! Впереди еще большая часть сезона. Посмотрим, что дальше будет.
— «Торпедо» сильно изменилось по сравнению с прошлым сезоном?
— На бумаге мы стали намного сильнее. Если взять по именам, к нам пришли: два лучших бомбардира шведской лиги Марек Хривик и Даниэль Заар, работяга Кенни Агостино, Теодор Леннстрем, у которого получается фееричный сезон. Просто пока не все клеится.
— Но есть уверенность, что вы будете в плей-офф?
— Вообще никаких сомнений. Уверен в этом на сто процентов. Чувствую, что будем в плей-офф.
— Перевод в Западную конференцию усложнил задачу? На Востоке вы бы сейчас уверенно были в восьмерке.
— Есть такое. Мы со «Спартаком» и «Локомотивом» очень плотно идем сейчас. Мы еще очков растеряли… Нас же называют «робин гудами», потому что мы обыгрываем «Динамо», «Трактор», а следом уступаем более слабым командам.
— Кажется, в этом сезоне и камбэков меньше стало?
— Намного меньше. В прошлом сезоне мы постоянно прямо камбэчили.

«Помню, как думал: «Да какая мне НХЛ вообще?»

— Так я и не понял, как вы остались без приза лучшему новичку прошлого сезона КХЛ.
— Сам не понял. И никто не объяснил, хотя, конечно, мне и не должны объяснять. Наверное, есть какие-то правила. Может, из-за того, что я разорвал контракт и уехал в Америку… Хотя я рассчитывал на приз, думал об этом. И Клим Костин ведь тоже даже в тройку номинантов не попал. Видимо, потому что уехал.
— Зато весной состоялся ваш дебют в НХЛ. Как это было?
— Волнительно было! Вернувшись из «Торпедо», я отыграл 17 матчей в АХЛ. И вот в один день на раскатке мне сказали, что через сорок минут надо улетать на игру против «Колорадо». Я быстрее в аэропорт поехал. Прилетел, и мне сказали, что завтра буду играть. В итоге ночь не спал, ужасно чувствовал себя на игре. Не готов оказался психологически, тяжело пришлось.

Иван Чехович: вроде бы рекорды побил Мичков, а я радуюсь, как за себя

Хоккей
— И вы сразу же вышли в первом звене.
— Да, меня поставили к Логану Кутюру и Рудольфу Балцерсу. Помню, как нам сказали, что играть будем против Нэйтана МакКиннона, Микко Рантанена и Габриэля Ландескога. Я говорю: «Окей».
— Поиграли?
— В итоге в первом периоде я шайбу вообще не потрогал. И в перерыве меня перевели в другое звено. Помню, у меня тогда первая мысль была: «Да какая мне НХЛ вообще?». Следующие матчи уже проще было. Жаль, что все матчи проиграли только, как специально.
— Кто в «Сан-Хосе» впечатлил?
— Брент Бернс, прежде всего.
— Чем?
— Ты смотришь на всех и думаешь: «Вот он — крутой, да, но этого можно достичь, если много работать». С Бернсом не так, он будто с другой планеты. Он просто какой-то идеальный защитник, и в обороне суперкрутой, и в атаке суперкрутой. Он все успевает. Не знаю, как его можно пройти. По-моему, я даже на видео никогда не видел, чтобы его обыгрывали, проходили его.

Иван Чехович: вроде бы рекорды побил Мичков, а я радуюсь, как за себя

© HARRY HOWИгрок «Сан-Хосе» Иван Чехович
— Из соперников кто запомнился?
— Тот же МакКиннон. Помню, после вбрасывания я четко понимал, что он пойдет обводить. Меня и предупредили об этом. И все равно он меня на этом поймал. Руки феноменальные у него, и скорость выдающаяся.

«Мне круто в Нижнем Новгороде после Калифорнии»

— Грустно, что распрощались с «Сан-Хосе»?
— В большей степени такое прощание мне развязывает руки, теперь я свободный агент в НХЛ. Просто у меня не было никакого желания играть в АХЛ. Не получалось у меня там, и тренер не в той роли меня видел. В конце прошлого сезона я играл там в четвертом звене по 10-11 минут. И у меня не было ни малейшего желания возвращаться туда. Хотел проявить себя в тренировочном лагере «Сан-Хосе», но мне сказали, что можно расторгнуть контракт по обоюдному согласию, если я не хочу играть в АХЛ. Я сделал свой выбор между АХЛ и «Торпедо».
— Вариантов с другими командами КХЛ разве не было? Московское «Динамо», например?
— Был интерес от некоторых больших команд. И «Динамо» думало о выкупе прав на меня, но «Торпедо» такие варианты не рассматривало.
— Каким видите свое будущее?
— Тяжело сказать. Изначально думал, что уеду в КХЛ на год, а потом вернусь, но пока сезон складывается не так, как хотелось бы. Пока мысли только о сезоне в «Торпедо», надо отыграть его на максимум, попасть в плей-офф
— Но первая опция – это НХЛ?
— Да, если будет возможность, поеду туда.
— В «Динамо» вернуться однажды хотели бы?
— Карьера хоккеиста такая, что никогда не знаешь, где окажешься. Я могу представить, что еще сыграю в бело-голубой форме.
— Как вам в Нижнем Новгороде после Калифорнии?
— Может, это прозвучит странно, но круто. В Калифорнии мне было тяжеловато. Там есть две стороны медали: теплая погода – это классно, но она отвлекает от хоккея. Нижний Новгород прекрасный город, и болельщики у «Торпедо» отличные. В межсезонье я получил от них очень много сообщений со словами поддержки. Понятно, что в США ничего подобного нет.

Иван Чехович: вроде бы рекорды побил Мичков, а я радуюсь, как за себя

Хоккей

Источник