Минус Трусова: российские фигуристы с потерей начинают Гран-при Японии

Минус Трусова: российские фигуристы с потерей начинают Гран-при Японии

© РИА Новости / Владимир Песня

Минус Трусова: российские фигуристы с потерей начинают Гран-при Японии

Анатолий СамохваловКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Очередной этап серии Гран-при стартует в Японии, российские фигуристы претендуют на медали во всех видах программы, однако турнир пропустит одна из главных надежд страны на Олимпийских играх Александра Трусова.
Четвертый этап Гран-при NHK Trophy пройдет 12-13 ноября в Токио.

«Много времени на восстановление»

Российские фигуристы прибыли в Японию еще 7 ноября, но не из-за возможных проблем с акклиматизацией, а по определенным правилам изоляции от внешнего мира, принятым в Стране восходящего солнца в связи с распространением коронавируса.
После завершения предыдущего этапа серии в Турине стало известно о снятии с токийского турнира бронзового призера чемпионата мира 2021 года и одной из главных претенденток на победу на Олимпийских играх в Пекине Трусовой. Фигуристка выиграла первый этап в Лас-Вегасе, зайдя лишь на один четверной прыжок в произвольной программе из пяти, так как, по ее же признанию, она прибыла на турнир с травмой.
Официальной информации о характере повреждения Русской Ракеты до сих пор нет. Ряд источников подтверждает, что проблемы касаются стопы, кто-то извещает о переломе, кто-то о стрессовом переломе, кто-то говорит, что всё это примерно так, но не совсем. Но ни тренерский штаб Трусовой, ни сама спортсменка, ни Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) не конкретизируют ситуацию, поэтому сроки восстановления фигуристки пока неизвестны. По крайней мере, широкой общественности.
Трусова, несмотря на победу в США, точно пропустит финал Гран-при в начале декабря в Осаке, так как золота одного этапа мало для квалификации. Но главный вопрос ныне такой: а сможет ли она восстановиться до чемпионата России, который является отбором на Олимпийские игры?
Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова, волнуясь за состояние фигуристки, думает прежде всего об этом. «Жаль, что у Трусовой такая тяжелая травма, которая требует много времени на восстановление. Ничего хорошего в этом нет», — сказала она.

Экзамен для Усачевой

Единственной представительницей России в женском одиночном катании станет Дарья Усачева, в активе которой второе место на Skate America, где она уступила только Трусовой. Усачева была весьма стабильна в прошлом сезоне, она отличается сложным и артистически богатым катанием, но пока без элементов ультра-си.
О работе над тройным акселем Усачева говорила уже давно, но в текущем сезоне этот элемент она исполняла в два с половиной оборота. В Лас-Вегасе она допустила ошибку на тройном флипе, а на тройном лутце было зафиксировано неясное ребро, что является для фигуристки привычной проблемой.
NHK Trophy – новый экзамен для россиянки, которая на данный момент выглядит «темной лошадкой» этого сезона. При демонстрации своего максимума Усачева способна превратиться в кандидата на участие в Олимпиаде. С ней поборются американка Алиса Лю, набирающая форму после сложностей с взрослением, японка Каори Сакамото и кореянка Ю Ён.

Минус Трусова: российские фигуристы с потерей начинают Гран-при Японии

Фигурное катание

Без Ханю, но с Уно и Чжоу

Снялся с домашнего этапа и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, который еще недавно заявил о желании первым в истории исполнить четверной аксель. В отсутствие лидера японской сборной фаворитами турнира являются серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Сёма Уно, пока неудачно вставляющий пять четверных в произвольную программу, и американец Винсент Чжоу, нанесший в Лас-Вегасе первое с Олимпийских игр 2018 года поражение соотечественнику Натану Чену. У Чжоу также пять четверных в произвольной, на Skate America все из них были сделаны чисто, за исключением неясного ребра на флипе.
Конкуренцию им постараются составить россияне Александр Самарин и Макар Игнатов, которые в сентябре казались самыми стабильными фигуристами страны, но затем несколько смазали впечатление.
На турнире в Токио выступят россияне Макар Игнатов, Александр Самарин (мужское одиночное катание), Дарья Усачева (женское одиночное), Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов (спортивные пары), Софья Шевченко/Игорь Еременко, Виктория Синицина/Никита Кацалапов (танцы на льду).

Битва россиян в парах

В парном катании места в призовой тройке наверняка поделят действующие чемпионы мира Анастасия Мишина/Александр Галлямов, самая опытная на данный момент российская пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов и ворвавшаяся в элиту японская пара Рику Миура/Рюити Кихара.
Заслуженный тренер России Людмила Великова, создатель пары Мишина/Галлямов, считает, что этот дуэт имеет примерно равные шансы на успех с Тарасовой и Морозовым. «Если Настя с Сашей все сделают, то могут и победить. Если Тарасова с Морозовым все сделают, они могут выиграть. Потому что по артистизму и взрослому подходу к программе они, конечно, выше. А по техническому контенту Настя с Сашей выше», — отметила специалист.

Новый заход Синициной и Кацалапова

Наконец-то должны полноценно стартовать в сезоне действующие чемпионы Европы и мира в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов. В этом сезоне на их счету лишь короткая программа на этапе Кубка России, после которой у партнера обострилась хроническая травма спины. Минувшая неделя стала определяющей в плане участия фигуристов в японском турнире. Сложностей добавляет и оперативная переделка произвольного танца, к которому возникли претензии после сентябрьских контрольных прокатов сборной России.
Тем не менее дуэт Александра Жулина – фаворит соревнований в Токио. По уровню мастерства недалеко от него только американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. Также выступят на турнире россияне Софья Шевченко/Игорь Еременко.

Минус Трусова: российские фигуристы с потерей начинают Гран-при Японии

Фигурное катание

Источник