Мощное возвращение Большунова. Новый состав сборной России по лыжным гонкам

Мощное возвращение Большунова. Новый состав сборной России по лыжным гонкам

© РИА Новости / Александр Вильф

Мощное возвращение Большунова. Новый состав сборной России по лыжным гонкам

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Главной темой последнего месяца в лыжных гонках было состояние лучшего лыжника планеты Александра Большунова. Россиянин испытывал серьезные проблемы со здоровьем и мог пропустить начало сезона на Кубке мира. Вопреки прогнозам Большунов мощно вернулся на национальном отборе. Норвежцам пора начинать паниковать.

Большунов уже в порядке

Сборная России по лыжным гонкам собралась во второй половине ноября в финском Муонио, чтобы определить состав команды на первые этапы Кубка мира. Спортсмены пробежали две гонки с раздельным стартом – одну классическим, другую свободным стилем.
Участие Большунова было под большим сомнением. Ранее тренер сборной Юрий Бородавко и глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в один голос заявляли, что Александр рискует пропустить первые этапы Кубка мира. В этом была логика. Рисковать здоровьем лучшего лыжника страны ради нескольких гонок точно не стоило. Тем более, что всего через два месяца начнется Олимпиада в Пекине – главный старт четырехлетия.
Большунов мечтает о золоте Игр, чтобы окончательно войти в историю как величайший спортсмен. Поэтому не верилось, что Сашу решат поставить на отборочные гонки в Финляндии. Уж кому-кому, а ему точно не нужно было отбираться на Олимпиаду. Тем не менее, Большунов принял участие в обоих стартах.

Мощное возвращение Большунова. Новый состав сборной России по лыжным гонкам

Лыжные гонки
В первой гонке классикой он разделил пятое место с Евгением Беловым, проиграв победившему Нисканену 43,5 секунды. На следующий день Большунов еще прибавил и стал третьим, уступив занявшему первое место Артему Мальцеву всего десять секунд. Учитывая, что осенью Александр вынужден был проходить через хирургическое вмешательство из-за проблем с десной, такие результаты впечатляют.
Это было мощное возвращение лидера сборной России. Нет сомнений, что с каждым днем его форма будет становиться лучше и лучше. И уже на первом этапе Кубка мира Большунов сможет бороться за медали. Если норвежцы надеялись, что хотя бы в первых гонках смогут расслабиться, то очень зря.

Форма Устюгова остается загадкой

Но бояться им надо не только Большунова. Отобрался в команду и двукратный чемпион мира Сергей Устюгов. Россиянин пытается вернуть былое величие. После стартов FIS в середине ноября казалось, что форма у Сергея снова потрясающая. Тогда Устюгов выиграл спринт и стал вторым в гонке на 15 км свободным стилем.
На национальном отборе результаты россиянина были значительно скромнее, но есть ощущение, что Сергей просто бежал с запасом и не форсировал подготовку. Помимо Устюгова и Большунова на первый этап Кубка мира отобрались Глеб Ретивых, Александр Терентьев, Сергей Ардашев, Денис Филимонов, Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Евгений Белов, Илья Семиков и Алексей Червоткин. Планируется, что на втором этапе мирового Кубка выступит призер Олимпиады Денис Спицов, который в Муонио не показал высокой скорости.
Отметим, что в обоих отборочных стартах в топ-3 попал Иван Якимушкин. Победа Мальцева в разделке свободным стилем говорит о том, что Артем продолжает прогрессировать и вполне может рассчитывать на место в олимпийской заявке.

Мощное возвращение Большунова. Новый состав сборной России по лыжным гонкам

Сорина и Непряева – лидеры сборной

В женской части обошлось без сюрпризов. В обеих гонках победу одержала Татьяна Сорина, а Наталья Непряева оба раза стала второй. С большой долей вероятности они будут лидерами команды на Кубке мира и Олимпиаде. Конечно, болельщики рассчитывают, что присоединится к ним в этой роли и Ступак. Юлия выступила в Финляндии скромно, но тут надо учитывать, что спортсменка только присоединилась к команде и пока набирает оптимальную форму.
Помимо них в состав на Кубок мира пробились Анастасия Фалеева, Ольга Кучерук, Христина Мацокина, Лилия Васильева, Яна Кирпиченко, Анастасия Рыгалина и Мария Истомина. Планируется, что Вероника Степанова, ставшая третьей в разделке свободным стилем, выступит на втором этапе Кубка мира в Норвегии.

Мощное возвращение Большунова. Новый состав сборной России по лыжным гонкам

Биатлон

Источник