На пути к олимпийской мечте: Кубок мира по лыжным гонкам стартует в Руке

На пути к олимпийской мечте: Кубок мира по лыжным гонкам стартует в Руке

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Федерико Модика

На пути к олимпийской мечте: Кубок мира по лыжным гонкам стартует в Руке

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Очередной сезон Кубка мира по лыжным гонкам стартует в финском городе Рука.
Несмотря на проблемы со здоровьем в межсезонье, участие в первых гонках сможет принять действующий обладатель большого Хрустального глобуса Александр Большунов.
В пятницу пройдут спринтерские гонки классическим стилем, днем позже состоятся гонки с раздельным стартом классическим стилем, в воскресенье лыжники выявят сильнейших в гонках преследования свободным стилем.

Мучения лидера

Стартующий сезон — олимпийский, из-за этого подготовительный период приобретал еще большую значимость. При этом лидер российской команды Александр Большунов рассказал, что его на протяжении всего времени подготовки преследовали неудачи. Главным событием со знаком минус стало падение с велосипеда, приведшее к операции.»Сложно сказать, какая была скорость, но примерно 70 км/ч. Я получил травмы и попал в больницу. Удивительно, что мне удалось избежать переломов. Долгое время я боролся с проблемами с ахилловым сухожилием, из-за этого пришлось внести изменения в тренировки. После падения с велосипеда сильно пострадали зубы, а это означало операцию. Так что подготовка к олимпийскому сезону оказалась не такой, как я хотел», — цитирует Большунова TV 2.
Как признавался старший тренер сборной России Юрий Бородавко, перспективы Большунова начать сезон в Рука были туманными. Однако Александр форсировал подготовку, выступил на отборочных соревнованиях в Муонио, и выступил очень прилично, учитывая его состояние. «Саша не провалился в техническом и силовом планах. Пока ему все-таки не хватает соревновательной практики», — рассказал Бородавко РИА Новости.

На пути к олимпийской мечте: Кубок мира по лыжным гонкам стартует в Руке

Лыжные гонки
По состоянию Большунова стало понятно, что он сможет стартовать в Рука. Пока он заявлен только на пятничный спринт, но нет сомнений, что ему по силам вся программа стартового этапа.
Вместе с Большуновым в состав мужской сборной России включены Глеб Ретивых, Александр Терентьев, Сергей Устюгов, Сергей Ардашев, Денис Филимонов, Андрей Ларьков, Артем Мальцев, Евгений Белов, Илья Семиков, Иван Якимушкин, Алексей Червоткин и Александр Бессмертных.
Обращает на себя внимание хорошая форма Сергея Устюгова. Похоже, он избежал серьезных проблем со здоровьем, которые мешали ему последние сезоны. Устюгов намерен навязать конкуренцию сильнейшим лыжникам и отобраться в Пекин. «На мой субъективный взгляд, у него сейчас все неплохо в плане формы», — рассказал РИА Новости помощник старшего тренера сборной России по лыжным гонкам Маркуса Крамера Сергей Турышев.

На пути к олимпийской мечте: Кубок мира по лыжным гонкам стартует в Руке

© РИА Новости / Александр ВильфСергей Турышев

Проблемы в женской сборной

В состав женской команды на стартовый этап Кубка мира вошли Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Наталья Непряева, Анастасия Фалеева, Ольга Кучерук, Христина Мацокина, Лилия Васильева, Яна Кирпиченко, Анастасия Рыгалина и Мария Истомина.
Не обошлось без проблем и у девушек. Непряева по традиции тяжело входит в сезон, тогда как Сорина перенесла вывих плеча и коронавирус. Несмотря на это, ей удалось показать хорошие результаты в Муонио.

"К сожалению, избежать этой заразы не удалось. Татьяна почувствовала себя не очень хорошо, у нее поднялась температура после всероссийских стартов в Тюмени. На следующий день пришел результат теста – положительный. Естественно, что мы предприняли все меры к самоизоляции, она выходила на прогулки в одиночку, а с 28 сентября приступила к легким тренировкам", — сказал тренер и муж спортсменки Егор Сорин в интервью проекту "На лыжи!" в Instagram.

На пути к олимпийской мечте: Кубок мира по лыжным гонкам стартует в Руке

Лыжные гонки

Все мысли о Пекине

Приближающаяся Олимпиада накладывает отпечаток на весь сезон. Ради главного старта лыжники будут жертвовать этапами Кубка мира, может даже пострадать престижная многодневка «Тур де Ски» (29 декабря — 4 января). После финского этапа далее в календаре Кубка мира значатся норвежский Лиллехаммер (3-5 декабря), швейцарский Давос (11-12 декабря), немецкий Дрезден (18-19 декабря), французский Ле-Рус (14-16 января), словенская Планица (22-23 января), финский Лахти (26-27 февраля), норвежские Драммен и Осло (2-6 марта) и шведский Фалун (11-12 марта). Финальные гонки Кубка мира примет Тюмень (18-20 марта). Этапы турнира не проводились в России с 2015 года.
Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля. Программа лыжного турнира будет одной из самых насыщенных и продолжительных: первые медали будут разыграны на следующий день после открытия, а финальные марафоны пройдут перед закрытием Игр.

На пути к олимпийской мечте: Кубок мира по лыжным гонкам стартует в Руке

Лыжные гонки

Источник