«Над нами смеется весь мир»: Драчев знает, как починить российский биатлон

"Над нами смеется весь мир": Драчев знает, как починить российский биатлон

© РИА Новости / Александр Вильф

"Над нами смеется весь мир": Драчев знает, как починить российский биатлон

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Четырехкратный чемпион мира, обладатель Большого хрустального глобуса, бывший президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев в интервью РИА Новости объяснил, почему над нашим биатлоном смеется весь мир и как все это можно исправить.

— Это идет на усмотрение тех, кто будет отвечать за результаты. Я бы сделал немного иначе и ввел обязательное участие всех спортсменов в контрольных отборах. Хотя небольшие привилегии должны быть у того же Логинова, Латыпова, может быть, у Халили. Но таких людей должно быть два-три. Когда их пять, это уже смешно. Зачем мы таскаем того же Гараничева туда-обратно? Чтобы занимать 60-е места? Пора давать шанс молодежи. А у нас все вернулось на круги своя. Молодежь не берут, везут даже на Кубок IBU тех же пенсионеров, которые еле-еле бегут. А молодежь будет сидеть дома.
В первый год во главе СБР вы как раз изменили систему отбора в национальную сборную, тогда она сработала. Почему от этого отошли в итоге, на ваш взгляд?
— Я действительно попытался что-то изменить, но оказалось, что нашему биатлону это не надо. Регионам это не выгодно. Зачем им пускать молодежь, если у них есть свои ребята. Те же Гараничев и Бабиков на данный момент могут чуть-чуть обыгрывать молодых, но перспективы у них уже нет. Руководство цепляется за нынешний результат и не смотрит вперед. Надо было делать омоложение. Появился же Сероховостов тот же, мы долго возили Латыпова, он в итоге «выстрелил». Эдик уже приближается к топ-10 мирового биатлона. А если все время будут ездить Бабиковы и Гараничевы, как молодые будут расти? Получается, что как работала тюменская команда, так и будет руководить.
То есть, главная проблема в том, что регионы по-прежнему пытаются пропихнуть своих ребят в состав?
— Не столько регионы, а те, кто стоит в руководстве СБР. Они должны пытаться вывести команду наверх в перспективе. Мне смешно смотреть на то, что на Кубок мира и IBU ездят одни и те же лица. Ну меняйте вы как-то коллектив, дайте возможность выступать другим людям.

"Над нами смеется весь мир": Драчев знает, как починить российский биатлон

Биатлон
С Елисеевым правильно поступили, решив, простить его нарушение дисциплины?
— У Елисеева есть определенный талант, он довольно сильный спортсмен и может показывать результат. Но есть другие проблемы, с которыми надо работать. Было много перспективных людей и в мое время, у которых были беды с дисциплиной и головой.
В женской сборной старший тренер Михаил Шашилов пытается собрать в сборной России команду Свердловской области. Как на это реагировать?
— Тренер сборной России не должен быть зависим от региона. К сожалению, у нас в России не получилось найти такого тренера. Видимо, это российский менталитет такой. Нормально, что тренер тащит своих – он знает их характер, функциональные данные, стрелковые возможности. Но мы же тренируем не сборную Екатеринбурга. Специалист должен отвечать за национальную команду. Если человек объективно сильнее, он должен быть в сборной. Я просто знаю, какие моменты были в команде – патроны подмешивали, пристреливали плохо спортсменов не из «правильных» регионов.
При это Шашилов активно подтягивает наших молодых талантов – Шевченко, Горееву…
— Это надо было делать давно. Еще когда я работал, мы их подтягивали. У меня было желание сразу брать их в состав и готовить к главным стартам. Мы работаем с опозданием в два года.
Получается, сейчас уже поздно накатывать их на Олимпиаду?
— Пусть бегают, но для них это уже потеря времени. Оно уходит неумолимо. Да, они начнут с 60-х мест на Кубке мира, но они начнут. А их даже туда не пускают. Нам говорят, что им сначала надо набраться мастерства. А где им набраться мастерства, если не на Кубке мира? С одной стороны, хорошо, что у нас есть конкуренция в сборной. С другой стороны, плохо, что мы не можем конкурировать на мировой арене. Меняем спортсменов, но не пытаемся вырастить чемпионов и звезд. Нет людей, которые были бы ответственны за результаты сборной страны. Все пытаются протащить своих. Я уже говорю не про тренеров, а про тех, кто выше. Все это бессмысленная возня. Я пытался это изменить, но вмешались другие силы.

"Над нами смеется весь мир": Драчев знает, как починить российский биатлон

Биатлон
Есть ли какой-то выход из этой ситуации?
— Конечно, есть. Надо продолжить ту работу, которую я начал – менять всю структуру нашего биатлона. Тогда мы получим ответственных руководителей, тренеров, которые будут смотреть не на свой регион, а на общую картину. Эти люди не должны смотреть на то, что им скажет губернатор или президент России. Надо менять состав спортсменов и готовиться не к сегодняшнему дню и даже не к завтрашнему. Необходимо готовиться не к Олимпиаде в Пекине, а к Играм 2026 года.
В 2018 году, придя на пост главы СБР, вы именно это и пытались сделать?
— Именно так, понимал, что с нынешним составом сложно бороться в элите мирового биатлона. Все надо рассматривать в комплексе, работать с региональными федерациями. Откуда появятся молодые таланты, если мы продолжим возить пенсионеров. Над нами смеется весь мир. Вы хоть как-то кого-то ищите. Почему из России постоянно убегают биатлонисты? Потому что здесь никого не подпускают к команде.
Есть ли у вас мысли и силы попробовать еще раз вернуться в наш биатлон и что-то изменить?
— У меня была целая программа. Я полностью разобрался во всех проблемах биатлона, которые у нас существуют. Когда окунулся в этот мир, был шокирован происходящим в Союзе биатлонистов России и спорте. Понял, почему наша сборная проигрывает. Дело не только в результатах, а в том, из чего складывает этот результат – патроны, винтовки, лыжи, смазка, сервис, медицинское обслуживание, психология, внутрикомандные отношения. Мы настолько во всем этом отстали от лидеров! В биатлоне нет мелочей. Все эти моменты надо просто исправлять, но сейчас никто не собирается это делать.

"Над нами смеется весь мир": Драчев знает, как починить российский биатлон

Биатлон
То есть, пока вы не готовы снова окунуться во все это?
— Я всегда готов, если это нужно нашему биатлону. Я понял, что это ему не надо, поэтому и ушел. Перемены не должны быть связаны с одним лицом. Я пытался и делал свою работу, но те, кого тогда сместили, были против. Им же надо зарабатывать деньги, что-то с этого получить. Это просто разная психология и разный взгляд на работу. Я очень скрупулезно все изучил, все проблемы. На тот момент более прогрессивно смотрящего вперед человека не было. У меня до сих пор это все в голове.
Исходя из всего вышесказанного, какими вам видятся перспективы сборной России по биатлону на Олимпиаде в Пекине?
— Мы всегда настраиваемся на какое-то чудо в последнее время. Биатлон – это такой вид спорта, где можно очень удачно воспользоваться ошибками. Если другие спортсмены допустят очень много ошибок, то у нас могут появиться шансы с нулевой стрельбой, хорошим бегом и скользящими лыжами. Люди, понимающие в биатлоне, не строят больших надежд. При этом верить в ребят все равно будем.
С кем все-таки связаны наши небольшие, но все же медальные шансы?
— Я рассчитываю на Латыпова. Он пока еще растет. При стечении обстоятельств может попасть в топ-6 или даже выше. У Саши Логинова своя специфика подготовки. Сложно одним предложением описать его внутренние переживания, просто пожелал бы ему сил и энергии. Елисеев – спортсмен одной гонки, ему надо настроиться на одну дистанцию. Халили пока человек не того высокого уровня, хотя если добавит в ходе, то сможет конкурировать, особенно в контактных гонках.
Что можно сказать по женской сборной?
— Очень надеюсь, что «выстрелит» кто-то из молодежи. Только они могут порадовать, потому что еще бегают с горящими глазами. Очень жаль, что Миронова никак не может себя реализовать. У Казакевич великолепная функциональная подготовка, у нее огромный потенциал, но надо исправить стрельбу. Уверен, Шашилов знает, что с этим делать. Когда я ее увидел первый раз, сразу сказал, что ее надо брать в сборную. Куклина – эстафетчица, может проявить себя в индивидуальной гонке. Кайшевой в горах будет тяжело, она самая рослая девочка в команде. Тренеру надо будет найти правильный подход к каждой спортсменке, заставить их забыть о прошедшей гонке в течении 15 минут. Я всем желаю побольше хорошего настроения. Наверное, ни одна команда в мире не несет в себе столько печали, как наша сборная России. На этих стартах не заканчивается жизнь.

"Над нами смеется весь мир": Драчев знает, как починить российский биатлон

Биатлон

Источник